简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县大数据发展局2019年度绩效展示材料

2019-12-06 12:18     来源:环江县大数据发展局
【字体: 打印

2019年以来,我局在自治县委、自治县政府及上级业务主管部门的指导帮助下紧紧围绕全区“优化营商环境攻坚突破年”活动工作要求,以人民群众满意为出发点和落脚点,深化“放管服”改革,加强政务服务,通过采取简化审批程序、减少办事环节、规范审批行为等措施,着力打造“便民、规范、廉洁、高效”的政务服务环境及优化我县营商环境。

一、工作亮点

1.县、乡、村三级正式启用广西数字政务一体化网上政务服务平台。

2.推进“网上办”,简化服务方式。我县依托广西数字政务一体化平台,积极推进“一网通办”改革,县本级“一网通办”政务服务事项目录清单1307项,网上办事率达到95.24%。

3.推进“一窗受理”,减少办事环节。在政务服务中心设立工程投资项目联合审批、不动产登记、企业开办、水电气报装、“社会事务”等个专项综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”,推进“一窗通办”,减少办事环节。

二、工作完成情况

2019年1月至11月,本县政务服务中心累计受理各类事项26688件,办结26737件(含上年受理),承诺提速53%,办理提速92.61%,当前办结率为99.67%,“三项制度”执行率达100%,窗口工作人员服务行为规范,未发生违法违纪审批事件,无投诉和无超时办结现象发生,评议率99.26%,群众满意率为99.36%。目前,自治县公共资源交易专家库已经登记入库的专家有289人、进驻中心的招标代理机构91个,县公共资源交易中心累计举办各类公共资源交易活动186场次,完成总交易额64781万元,节约资金940万元。

三、工作措施

(一)政务服务方面。

1.加大“放管服”改革力度,进一步精简行政审批事项。 今年以来,我们切实做好行政审批事项承接、下放、监管、服务工作,提高简政放权、放管结合、优化服务改革“含金量”,做好重点领域、关键环节审批事项承接和下放。下放的行政审批事项,统一纳入本级政务服务中心集中办理。推动行政审批事项办理向基层延伸,实现审批权力下移、服务下移和保障下移。今年以来我县取消行政许可事项12项、承接上级下放行政许可事3项、调整审批层级和部门及名称的行政许可事项39项,决定依据行政法规设定为行政许可事项1项,新增为行政审批必要条件的中介服务事项5项。

2.推行政务服务“简易办”制度改革。一是推进平台建设,减少多网并用。2019年9月25日起,我县县、乡、村三级正式启用广西数字政务一体化网上政务服务平台,形成了实体政务大厅与网上政务服务平台有机融合,提供一站式服务,并在自治县人民政府网站设立统一的服务入口,确保“只上一张网”。二是推进“网上办”,简化服务方式。我县依托广西数字政务一体化平台,积极推进“一网通办”改革,县本级“一网通办”政务服务事项目录清单1307项,网上办事率达到95.24%。三是推进“一窗受理”,减少办事环节。在政务服务中心设立工程投资项目联合审批、不动产登记、企业开办、水电气报装、“社会事务”等个专项综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”,推进“一窗通办”,减少办事环节。实行“代办机制”,聘用工作人员到“社会事务”综合窗口实行“代办”,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,杜绝“体外循环”和办事群众两头跑的现象,进一步提升全县政务服务水平。四是抓“一事通办”改革,减少群众跑路次数。紧紧围绕“最多跑一次”改革目标要求,公布全县“一事通办”改革“三张清单”,县本级“最多跑一次”(含“一次不用跑”)达到99.66%,高出自治区要求19.66个百分点。五是推行“承诺审批”,提升审批时效、减少审批时限。全县制定容缺受理政务服务事项369个,可容缺受理申请材料数有546个。

(二)招标投标方面

1.加强公共资源交易监管确保招投标过程的公平、公正、公开我县公共资源交易中心在为招标方、投标方、评委专家提供优质服务的同时,严格按照招标投标法及相关法律法规对招投标过程各个环节严谨把关。督促我县相关行业主管部门完善落实审批、投诉受理等各项制度。认真贯彻落实市大数据发展局降低各类交易项目进入交易中心集中交易的数额标准文件要求,让更多项目进场交易,进一步加强了项目交易监管。截止2019年11月30日,进入我县公共资源交易中心交易的项目总额达8.1133亿元,其中政府采购类项目总额达5.5014亿元,工程建设类项目总额达1.9580亿元,进入我县公共资源交易中心的项目总数达214个,未有投诉事项。

2.多项措施促进招投标服务质量提升

(1)推进电子招投标系统上线。于今年5月13日,我县公共资源交易中心正式上线全面启用电子招投标系统,实现项目进场、审批、报名等各项交易环节网上办理、网上反馈。与邮政储蓄银行开展合作,推出保证金系统,实现对投标人投标信息的进一步保护,同时加快了保证金退款的办理速度,推高了服务质量和投标人对交易中心工作的满意度。我县交易中心已经具备开全流程电子化招投标的条件,截止11月份,在我县公共资源交易中心共成功开了4个工程建设类的全流程电子招投标,其余项目也实现了半电子招投标。

(2)为进一步优化营商环境,根据相关文件精神,我县电子招投标系统已取消工程建设类项目招投标报名环节,将原来报名环节的审批融入评标过程,投标人只要缴纳保证金或提供电子保函即可到现场参加投标,为投标人提供了更好的便捷。

 

 

 

环江毛南族自治县大数据发展局  

2019年12月5日      

相关链接