简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市环江毛南族自治县下南乡人民政府2019年度绩效展示材料

2019-12-06 16:35     来源:下南乡人民政府
【字体: 打印

河池市环江毛南族自治县下南乡人民政府2019年度绩效展示材料

 

  今年以来,下南乡在县委、县政府的正确领导下,以党建为统领,高质量完成脱贫摘帽任务为总体目标,立足乡情,狠抓落实,促进我乡经济社会各项事业持续健康发展。现将我乡2019年度重点工作任务情况展示如下:   

  一、2019年我乡工作亮点                                                          

 (一)农村基层党组织的战斗堡垒作用获得实效。7月21日《人民日报》报眼位置刊报了《强了主心骨,脱贫更有谱》的报道,反映我乡在脱贫攻坚中,强化基层组织的作用,带领群众脱贫致富的先进典型。

 (二)大力推进饮水工程,解决群众饮水难题。9月20日我乡中心小学教师谭国龙代表广大师生和群众,向总理写信,反映下南乡集中应急供水工程建成投入使用,解决毛南族群众千百年的缺水历史。

 (三)生态扶贫建设取得突破。3月25日,由我乡牵头实施的广西首例生态公益林预期收益权质押贷款在南昌屯发放,呼应总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。

 (四)大力发展菜牛产业。成立了下南乡菜牛发展服务部,全力打造粤桂协作产业发展“贷牛还牛”示范基地,菜牛存栏量2800头,目前已吸纳贫困户520户,实现委托资金464万元,每年分红278400元,平均每户每年分红535.38元。

 (五)脱贫攻坚工作顺利推进。脱贫攻坚工作任务超额完成,今年我乡余下的两个贫困村全部达到脱贫摘帽的标准,全乡脱贫173户524人,贫困发生率降至0.8%。

 

  二、抓牢抓实基层党建,提升基层党建质量

  一是以党的政治建设为统领。全乡基层党建各项工作统筹推进,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。二是规范基层党组织管理。夯实基层党建基础,激发基层党建活力。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日活动,切实增强党员教育效果,全乡党员干部沉下身子了解民情、掌握实情,全力推进脱贫攻坚工作,推动各项决策部署落实落地。

 

  三、多措并举全力攻坚,确保打赢脱贫攻坚战    

  一是积极开展稳固住房工作对符合条件的贫困户实施危房改造、建房及修缮工作,确保群众住房安全。切实做好医疗保障,贫困人口医疗保障达到“198”的要求。稳步推进教育扶贫工作义务教育阶段住宿、营养餐补助、“雨露计划”资金等教育补贴发放到位。完善脱贫攻坚基础设施建设,新建村级活动服务中心、戏台等,实施饮水安全巩固提升工程,解决群众饮水难问题。培育壮大贫困村集体经济,因地制宜因村施策,通过“入股分红”、发展产业基地模式多渠道增加村集体经济收入。有序推进易地扶贫移民搬迁后续扶持工作拆旧复垦目前有三批共30户107人完成。

 

  四、培育发展特色产业,促进产业提质增效

  一是传统产业稳中有增。根据市场需求引导贫困户因地制宜发展菜牛、山猪、肉鸡、桑蚕、水果、中草药、优质稻等种养产业,实现稳定增收。二是菜牛产业继续壮大。今年通过创建示范基地、“贷牛还牛”项目、产业扶持等措施,菜牛存栏量2800头。三是大力发展新兴果品。引进喀斯特肥业公司在波川村种植沃柑500亩。

 

  五、城乡建设步伐加快,人居环境不断提升

  一是项目建设取得突破。扎实推进非物质文化遗产传承中心建设项目;大力扶持新型经营主体,完善水电路等基础设施,申请资金改造牛栏牛舍,优化本地创业环境。

  二是加快推进幸福乡村建设步伐。巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果,扎实开展“环境秀美、生活甜美、乡村和美”专项活动,确保环境卫生条件进一步改善。

  三是农村面貌持续改观。通过实施村屯基础设施及农村“三改”,破解群众行路难、饮水难、住房难等问题。

 

  六、民生保障坚实有力,社会事业统筹推进

  一是民政救济工作有序开展。发放农村低保金、城市低保、残联补助、临时救助等补贴。二是抓好就业和城乡养老保险。举办技能培训班,提高群众劳动技能水平,促进就业;开发护林员、巡河员、保洁员等公益性岗位,拓宽就业渠道。四是实现劳动力转移就业,城乡居民社会养老保险参保率90%以上,养老金发放率达100%。三是抓好卫计服务工作。城乡基本医疗保险参合率99.11%,其中贫困户参合率100%;四是文教事业繁荣发展。成功举办春节晚会、分龙节等乡级活动,村屯各类活动合计50余场。

 

  七、应急机制日趋健全,社会大局和谐稳定

  一是提升应急管理水平。出台应对气候灾害救助应急预案,成立应急救灾队伍。二是安全生产长抓不懈。开展各类专项检查22次,确保道路交通、烟花爆竹、食品药品等重点领域重大安全“零事故”。三是信访维稳工作不放松。妥善协调处理各类案件20件,调处率100%,成功率95%。

 

 

 

 

                                             下南乡人民政府

                                              2019年12月6日

相关链接