环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

全国政协民族和宗教委员会调研组到我县开展“集中连片特困地区贫困人口易地搬迁”工作调研

2016-04-22 00:00     
【字体: 打印

    4月13日至14日,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群率全国政协民族和宗教委员会调研组到我县开展"集中连片特困地区贫困人口易地搬迁"工作调研。自治区政协主席陈际瓦、副主席赖德荣,市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒,市政协主席刘先明,县委书记黄荣彪、县长黄炳峰、县政协主席谭勉陪同调研。
    在召开的座谈会上,何辛幸汇报全市贫困人口易地搬迁工作开展情况。何辛幸说,河池是革命老区、少数民族地区、贫困山区,是广西乃至全国脱贫攻坚主战场之一,从上世纪八十年代末开始,河池在全区率先实施了易地搬迁工作,创办了广西第一个异地安置场--环江平原扶贫李果场,在近30年的易地扶贫搬迁工作中,按照就城镇、就园区、就景区、就交通、就土地的"五就"原则,把易地扶贫搬迁与城镇化建设、产业园区建设、旅游景区建设、新农村建设、生态建设结合起来,探索出了"有土安置"和"无土安置"模式,努力促进移民搬得出、稳得住、能发展、可致富。到2010年,全市实施易地扶贫搬迁4.7万户19.98万人,"十二五"期间,我市累计投入37.8亿元,完成扶贫移民安置11.8万人。
    黄荣彪汇报我县贫困人口易地搬迁工作开展情况:从上世纪80年代起,我县开始尝试探索县内移民搬迁,1988年9月,创办全区第一个异地安置移民场--平原扶贫李果场,仅仅用两年时间,进场的134户204名移民就解决了温饱问题。"八七"扶贫攻坚期间,环江先后接纳都安、东兰、大化等县外移民贫困人口1.23万户5.96万人,成为广西接纳县外移民第一大县。新时期扶贫攻坚战打响时,2012年4月,河池市开发扶贫"整乡推进"示范区在大安乡启动,大安乡可爱村以有土安置和无土安置两种方式进行整村搬迁,2014年底,环江又启动实施了扶贫生态移民搬迁工作,移民搬迁新城"毛南家园"列入自治区扶贫移民搬迁示范项目。
    就我县下一步扶贫移民工作计划、存在主要困难和问题,黄荣彪恳请中央、自治区给予支持:一是请求支持环江的基础设施建设。环江有优质的生态环境和丰富的旅游资源,下一步旅游业就是我们的主打产业,但最致命的就是我们的旅游交通基础设施很落后,请求中央、自治区在高铁、高速路建设方面给予大力支持,统筹加快南宁至贵阳的高铁客运专线建设。二是支持贵州的独山至荔波至广西的环江 还有贵州的榕江至环江至河池这两条高速公路的建设,这两条高速公路已经列入了左右江革命老区振兴规划,但是我们广西没有列入 "十三五"规划,恳请调研组领导帮助。三请求给环江异地安置移民出台一个专门的扶持政策,环江是广西最大的接收县外移民的安置县,接收了6万移民群众,为广西的移民事业做出了重大贡献,但是由于资金有限,387个移民点基础设施建设标准比较低,路况差,住房、教育、卫生等条件很落后,发展产业困难,请求中央、自治区根据环江的实际,给一些专门的政策,扶持异地安置移民群众后续发展问题。 
    朱维群指出,全国政协准备在6月份召开一次常委会议,中心议题就是脱贫攻坚问题,为筹备这次会议,民宗委员来到广西调研,广西是全国脱贫攻坚的主战场,广西、河池以及环江开展这项工作比较早,有些情况也有多变性,我们希望了解更多的情况,比如碰到哪些困难,提出哪些建议,为下一步全国"集中连片特困地区贫困人口易地搬迁"工作打下良好基础。
    随后,调研组一行来到思恩镇晒谷岭移民安置点,了解安置点基本情况,并走进移民家中,详细了解移民搬迁收入情况,主要产业是什么以及存在什么困难等,并到毛南家园了解扶贫移民工程建设情况。
    在陈双村双乐组安置点,苗族同胞吹起芦笙,跳起踩堂舞,热烈欢迎调研组的到来,当了解到该组群众搬迁过来以后,通过发展甘蔗、水果等产业走上脱贫致富的道路,朱维群非常高兴。他说,看到广西少数民族群众生活越来越好我们心里感到由衷的高兴,党中央国务院高度关心我们各族群众的生活生产条件的改善、关心民族地区的发展,群众生活得到改善证明我们这么多年整个扶贫工作整个工作方针是正确的,是符合实际的,也坚定了我们异地搬迁的政策要搞下去,而且要通过我们的工作搞得更加细致、更加有效。
    13日晚,朱维群一行来到我县脱贫攻坚指挥部办公室,与工作人员亲切交谈,详细了解我县脱贫攻坚的各方面情况,并饶有兴趣的了解我县脱贫攻坚作战指挥系统大数据平台。该平台能一目了然的显示全县有多少个贫困村、有多少个贫困户、有多少个贫困人口、以及其致贫原因是什么、如何实现按时脱贫等情况。朱维群一行对我县在精准脱贫攻坚工作中能做到"底子清""问题清""对策清""任务清"表示肯定。
    马铁山、王正福、杨松、田岚、达娃顿珠、李彬、周宁等国家政协民宗委领导,李楚、吴家权等市领导,都安、大化县领导,卢永甲、欧海冠、韦创一等陪同调研。(邓海杰 覃义坚 )

相关链接