环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

环江毛南族自治县第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2016-08-26 17:07     
【字体: 打印

8月24日,环江毛南族自治县第八届人民代表大会第一次会议在县行政会议中心隆重开幕。市人大常委会副主任潘育伟到会指导并作重要讲话。

黄荣彪、梁继纯、黄炳峰、谭仁谋、谭勉、黄春兰、韦德武、韦凡、谭长很、韦振泉、莫旭展、葛建邦、欧海冠等县领导在主席台前排就座。

本次大会应到代表200人,实到代表192人,符合规定人数。

上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

潘育伟代表市委向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!潘育伟指出,开好新一届人民代表大会,对加快环江改革开放和经济建设步伐,健全社会主义民主与法制,加强县级政权建设,调动广大干部群众的社会主义积极性和创造性,胜利实现“十三五”规划,全面完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。潘育伟要求各位代表,一要认真参加审议,积极建言献策,提高会议审议质量;二要从大局出发,认真搞好选举,确保选举圆满成功;三要以对党和人民高度负责的态度,认真为环江的发展思考谋划,不负人民的重托,同心同德,齐心协力,圆满完成大会预定的各项议程。

县人大党组书记谭仁谋致开幕词

县委副书记、代县长黄炳峰代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三大部分。一是过去五年政府工作回顾。二是未来五年政府工作目标和主要任务。三是建设人民满意的服务型政府。

报告指出,过去五年,自治县人民政府团结和带领全县各族人民紧紧围绕“生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县”的发展战略,抢抓机遇,开拓奋进,攻坚克难,有效应对了复杂多变的宏观经济形势,战胜了较为严重的自然灾害,克服了规划制约和财政下滑等不利因素,经受住了环境倒逼导致的工业发展空间受限和有色金属行业停产整顿等多重考验,开创了经济发展、事业进步、政治安定、社会稳定、人民群众安居乐业的良好局面,县域经济得到持续健康发展,全县综合实力明显增强。2015年,全县实现国内生产总值43.11亿元,是2010年的1.42倍,年均增长4.1%;实现工业总产值20.5亿元,是2010年的1.22倍,年均增长8.95%;完成全社会固定资产投资31.59亿元,是2010年的1.41倍;实现财政收入3.32亿元,是2010年的1.24倍;农民人均纯收入6668元,是2010年的1.96倍;城镇居民人均可支配收入20362元,是2010年的1.59倍;基本实现了“十二五”规划所制定的奋斗目标。

报告指出,未来五年是环江实现追赶发展、全面建成小康社会的关键时期,也是环江决胜精准脱贫、深化旅游基础设施和统筹城乡建设的攻坚期,更是环江抢抓机遇、乘势而上、加快发展、铸就辉煌极为重要的战略机遇期,世遗时代和高铁时代交相辉映,同频共振,将奏响民族腾飞的最强音,环江将正式步入提速发展的快车道。我县将围绕“四个全面”战略布局,始终坚持县委“牢固树立‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,坚定不移坚持‘生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县’的发展战略,坚定不移实施‘三靠拢、三融入’发展策略,在全社会唱响世界自然遗产和神秘毛南文化两大品牌,把环江建设成为生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地”的“54321”长远发展思路不动摇。继续遵循“三年打基础、五年上水平、八年大发展”战略步骤,持续深化全面精准脱贫、旅游基础设施、统筹城乡建设三大攻坚战,努力构建“高、果、游、园”四大发展支点,奋勇争先、赶超跨越,奋力实现环江圆梦全面小康的目标。到2020年,全县地区生产总值67亿元、年均增长8%以上;财政收入5.5亿元、年均增长9%以上;规上工业增加值8.93亿元、年均增长12%以上;固定资产投资51亿元、年均增长12%以上;社会消费品零售总额30亿元、年均增长10%以上;全县60个贫困村6.66万农村贫困人口如期实现脱贫摘帽;人均地区生产总值达到23240元、年均增长7.4%以上;居民人均可支配收入1.68万元以上,经济社会发展总体上达到全市上等水平,环江初步成为国内知名、广西一流的区域性国际旅游目的地。

为实现上述目标,报告要求,必须深化精准脱贫创新,坚决打赢脱贫攻坚硬战;必须强化产业转型升级,推动新型工业快速发展;必须提速发展旅游产业;必须加强基础设施建设;加快发展生态农业力度;加快改革开放合作力度;加快保障改善民生力度,提升人民群众幸福指数。

报告最后强调,我们要切实肩负起时代和人民赋予的神圣使命,在自治县党委的正确领导下,振奋精神,齐心协力,开拓创新,克难攻坚,敢做善成,为顺利完成“十三五”规划目标,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,早日建成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地而努力奋斗!

县人大常委会主任梁继纯受自治县第七届人大常委会的委托,向大会报告自治县人大常委会五年来的工作。报告指出,过去五年,自治县人大常委会在自治县党委的正确领导和市人大的指导下,围绕中心、服务大局、依法履职、开拓创新,紧扣“生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县”的发展战略,充分发挥地方国家权力机关职能作用,为推进基层社会主义民主政治建设,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。

未来五年,自治县人大党委会将贯彻决策部署,推动科学发展;突出工作重点,增强监督实效。推进依法治国,促进民主政治建设。依法科学决定,履行人大职能。五、改进工作方法,发挥代表作用。加强自身建设,提升履职能力。为把我县建成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地作出新的更大的贡献!

自治县人民法院院长黄明锋代表县人民法院向大会报告工作。

自治县人民检察院检察长陆汉刚代表县检察院向大会报告工作。

出席政协环江毛南族自治县第八届委员会第一次会议委员列席会议 。(韦少团  覃义坚)


相关链接