环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

广西清理规范行政审批中介服务事项新闻发布会召开

2016-09-05 11:25     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

    2016年9月5日,广西清理规范行政审批中介服务事项新闻发布会在南宁举行,会议就我区清理规范行政审批中介服务事项有关情况作了介绍。

  自2015年8月以来, 我区按照中央的统一部署,大力推进行政审批制度改革清理规范行政审批中介服务事项工作,取得了阶段性成效,形成了4个清理意见清单:一是先后以自治区人民政府名义对外公布了2个批次的行政审批中介服务事项清单,合计清理规范193项;二是拟保留的行政审批中介服务事项清单,共计87项,现进一步征求意见,待完善后再对外正式公布;三是请求国务院审改办协调清理规范的行政审批中介服务事项清单,共计25项,已按程序上报国务院审改办;四是不属于行政审批中介服务事项的目录清单,共计218项,已正式印发文件通告各级部门。已经公布的193项清理规范行政审批中介服务事项,主要集中在市场主体投资与建设工程许可、企业和个人资质资格认定、行业准入等领域,涉及发展改革、教育、国土资源等34个部门(系统)的117项行政审批。

  此次全面清理规范中介服务事项,进一步促进了政府部门依法履职,规范其行政审批行为及中介服务机构与审批主管部门的关系,同时有效降低实体经济创业创新的制度性交易成本。下一步,我区将对照国务院清理规范情况,继续深化清理规范工作,对确需保留为行政审批受理条件的中介服务事项编制清单,向社会公布,接受社会监督。

 

相关链接