环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

2018年环江毛南族自治县庆祝首届农民丰收节暨第四届红心香柚节系列活动新闻发布会召开

2018-09-17 00:00     来源:县委宣传部
【字体: 打印

1.JPG

9月16日下午,2018年环江毛南族自治县庆祝首届农民丰收节暨第四届红心香柚节系列活动新闻发布会在环江县城举行,发布9月19日至10月7日举行香柚节系列活动的信息。自治县党委常委、党委办主任卢永甲致辞,自治县党委常委、宣传部部长、副县长韦路华通报活动内容,副县长覃红灯主持会议。

2.JPG

环江是一个飘香的地方,香系列产品闻名遐迩,红心香柚是继香猪、香牛、香鸭、香菇、香米“五香”特产后,推出的又一个香系列品牌,也是全县新的支柱产业和“八大扶贫产业”之一。自2015年举办第一届香柚节以来,已成功举办了三届。本届香柚节活动有香柚网上预售、“世界小姐”广西区总决赛、香柚快闪、喀斯特世界音乐节——柚惑来袭万人狂欢夜、香柚采摘比赛、香柚论坛、香柚节开幕式直播、迎区庆龙舟总决赛、全国钓鱼邀请赛、第五届全县广场舞蹈大赛、游客自行体验等十一项活动,其中在贵州荔波、桂林阳朔两地举行的香柚节快闪活动是我县在宣传特色产业中的一个新探索和新尝试。

3.JPG

“世界小姐”广西区总决赛利用世界小姐”选拔赛的驰名品牌和超级影响力来宣传环江特色产业、民族文化和旅游景观。“万人傩面狂欢已经在环江成功举办了10届,享誉全国,被网友称为“东方万圣节”,喀斯特世界音乐节——柚惑来袭万人狂欢夜是将万人狂欢与红心香柚、毛南文化宣传有机结合,构思奇特,形式新颖。迎区庆龙舟总决赛全国钓鱼邀请赛等全区、全国性大型赛事将让群众、游客大开眼界、大饱眼福。

4.JPG

5.JPG

活动现场还搭建了电商销售平台,观众可通过网商渠道直接购买或抢购红心香柚。在香柚网上预售活动中,通过苏宁易购、京东、淘宝等网站进行提前销售,同时在京东开设“环江馆”,该馆是由商务局授权,通过与京东战略合作共同打造的环江地方特色产品销售平台,目前红心香柚已经在该馆上架售卖,而且优先售卖贫困户果农香柚,助推脱贫攻坚。活动还邀请到前BEYOND乐队成员叶世荣,2017年世界小姐中国赛区冠军吴思宇前来助阵,精彩的节目,美味的红心香柚,将为群众献上一场视听与味觉盛宴。

据了解,环江红心香柚是柚类中的一个优良新品种,肉嫩多汁,酸甜可口,营养价值高,富含人体必需的多种微量元素,于2016年8月获得国家农业部农产品地理标志登记证书。近年来,环江出台扶持政策,筹集资金,整合部门资源,创建红心香柚示范区,实施“公司+基地+农户”模式,带动广大农户大力发展红心香柚产业。截至目前,全县红心香柚种植面积达6.2万亩,2017年产量达8000吨,产值4000万元。2018年红心香柚投产面积1.2万亩,产量约1万吨,预计产值5000万元。

 

 


文件下载:






相关链接