广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

广西政府和社会资本合作(PPP)项目新闻发布会召开

2019-01-25 17:42     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

2019年1月25日,自治区人民政府在南宁召开新闻发布会,通报2018年我区政府和社会资本合作(PPP)工作情况,发布一批向社会推介PPP项目。

2018年,我区认真贯彻落实国务院工作部署,有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,规范推进PPP项目建设,不断加大基础设施和公用事业向社会资本尤其是民间资本开放力度,全区PPP工作取得一定进展。

一是加强PPP项目储备。按照国家要求,我区于2018年6-8月对国家重大建设项目库PPP子库中的广西项目进行全面规范核查,截至2018年12月底,全区入库项目296个,总投资2812亿元,涵盖市政基础设施、交通运输、公共服务、生态环保等领域。据初步统计,累计落地签约项目120个,签约率40.5%;其中民营企业签约45个,签约率37.5%。

二是推进重点PPP项目建设。2018年我区共争取中央预算内投资专项资金2000万元支持31个PPP项目开展前期工作,截至2018年12月底,开工率100%,中央投资完成率81.8%。南丹至下老高速公路、贺州市信都至梧州高速公路、广西电子政务外网云计算中心项目(一期)机房配套及IT设备工程目等一批国家及自治区重大PPP项目加快推进。南宁市因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高,于2018年4月被国务院办公厅通报表扬。

三是持续向社会推介一批PPP项目。2018年8月,为进一步激发民间投资活力,大力宣传一批允许民企控股的PPP项目,我区发布了2018年第8批广西引入民间资本项目,涉及基础设施、补齐短板、优化结构、促进生态环境、推动大众创业万众创新、培育新动能、改善民生等领域,总共658项,总投资约5258亿元。2018年10月,为鼓励社会资本特别是民间资本进入基础设施和公共服务等领域,自治区发展改革委会同财政厅组织各市梳理了一批前期工作比较成熟的项目,涉及交通运输、公共服务、市政工程等行业,总共36个项目,总投资735.25亿,经自治区人民政府同意后自治区发展改革委在广西日报公开推介。

2019年,我区将重点抓好以下工作:

一是结合基础设施领域补短板工作方案实施,加强PPP项目论证和储备。为贯彻落实《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号),我区在铁路、公路及水运、水利等10大领域推出了一批补短板重大项目,2018—2020年计划新开工2765项,计划总投资约3万亿元。下一步,我区将结合这批补短板项目的实施,鼓励各地加强PPP项目论证和储备,积极引导社会资本尤其是民间资本参与补短板项目建设。

二是依托广西投资项目在线并联审批监管平台,建立PPP项目信息监测服务平台,完善向民间资本推介重点领域项目长效机制。建立PPP项目信息监测服务平台和完善向民间资本推介重点领域项目机制,是国家发展改革委近期部署的两项重要工作。下一步,我区将认真搭建好这两个平台,一方面通过PPP项目信息监测服务平台运用,动态监测全区PPP项目是否履行投资管理程序、前期工作是否完备、决策过程是否规范;另一方面通过建立常态化、规范化向民间资本推介机制,在保证项目质量的前提下,尽可能多地向社会公开推介吸引民间资本项目。

三是多措并举加快推进一批重点PPP项目建设。按照工作计划,自治区发展改革委在会前组织各市各部门梳理了一批前期工作比较成熟、近期可签约落地的PPP项目,在本次新闻发布会一并向社会公开发布,项目总共69项,总投资847.2亿元。下一步,我区将通过积极争取PPP项目前期费专项补助,支持企业发行PPP专项债,推介开展PPP资产证券化,以及向相关金融机构推介等方式,加快推进国家和自治区重点PPP项目建设。

相关链接