简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

【千名记者一线行】明伦镇何狂村:充分利用扶持政策 多措并举助脱贫

2020-07-15 11:30     来源:自治县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“这几年来靠国家扶贫、低保,养鸡养鸭都有扶贫政策,我们争取今年脱贫。”明伦镇何狂村驻村贫困户兰飞党说。

近年来,明伦镇何狂村充分利用各项扶持政策,因地制宜,多措并举,突出实施产业发展和危房改造,使贫困群众实现脱贫致富。

组图:兰飞党、袁达命夫妇家中的鸡崽鸭崽猪崽

兰飞党、袁达命夫妇是何狂村安定屯今年的预脱贫户,之前由于受各方面原因不能外出务工,经济收入来源较少。这几年享受到扶持政策,养殖规模越做越大,现养殖有鸡90只,鸭60只,香猪6头,有了稳定的收入来源,为今年脱贫增加了信心。

何狂村村貌据了解,何狂村民情特殊,是明伦镇的移民大村,村里近70%的人口来自于都安移民。自脱贫攻坚打响以来,该村驻村工作队员及村两委干部主动作为,狠抓产业发展和危房改造,靠着政府的扶持政策,如今的他们生活越来越好。

一二层楼的砖混泥土房

何狂村连接村外的路

明伦镇何狂村贫困户都安移民廖志南介绍到,他们刚来时一无所有,全靠政府照顾,给予肥料和补贴。现在他们建好房子后,政府还进行危房改造工作。目前他们村基本实现通水通电。

明伦镇何狂村驻村第一书记梁继程: “我们村的特点是移民占70%,他们刚来时政府代建房子,现在危改工作结束,百分之七八十都住上一二层楼砖混泥土房。现在通水通电通了,他们生活得到了改善。”

近年来,何狂村结合本村实际,村里通过推行的“分散养殖”模式,增加了贫困群众的收入来源。该村还通过实施“3+1”特色产业,即发展杉木、优质稻、养殖产业加桑蚕等产业及光伏发电,使特色产业覆盖贫困户258户,覆盖率达99.2%,贫困户享受以奖代补项目共258户87.24万元。


文件下载:

关联文件: