环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2018〕110号关于《环江毛南族自治县人民政府办公室关于印发环江毛南族自治县2018年板栗产业发展方案的通知》 的政策解

2018-07-18 17:08     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 

关于《环江毛南族自治县人民政府办公室关于印发环江毛南族自治县2018年板栗产业发展方案的通知》(环政办发〔2018〕110号)的政策解读

 

《环江毛南族自治县人民政府办公室关于印发环江毛南族自治县2018年板栗产业发展方案的通知》(环政办发〔2018〕110号)(以下简称《方案》)已于2018年7月18日印发,现将该文件相关内容解读如下:

一、《方案》出台的背景和依据

根据《河池市2018年“十大百万”扶贫产业工作要点的通知》(河办发〔2017〕99号)及《环江毛南族自治县“十三五”期间推进核桃扶贫产业实施方案等10个实施方案的通知》(环政办发〔2017〕153号)等文件精神,为切实抓好全县2018年板栗产业发展工作,培育发展板栗产业,加快打造板栗产业示范基地,拓宽贫困户增收渠道,结合实际,特制定本方案。

二、《方案》主要内容

(一)明确2018年度种植任务(低产林改造0.2万亩);

(二)明确职责

1.县林业局:负责全县板栗苗木等物资的招标采购及质量把关,负责板栗高产示范基地建设,开展对各乡(镇)板栗种植和管护的技术培训、指导和信息统计汇报等工作。

2.乡(镇)人民政府:负责宣传发动、组织实施本乡(镇)板栗种植和管护建设工作,规划落实板栗造林地块,负责本乡(镇)板栗种植和管护所需苗木、化肥、农药等物资的调运与发放,做好种植户技术培训指导,检查验收及信息统计报送工作。

 3.帮扶联系单位:负责协助所在乡(镇)组织实施帮扶联系村的板栗种植管护工作,协调解决板栗种植管护所需化肥、农药供应,督促帮扶干部指导联系户开展板栗的种植与管护工作。

三、改造方式

(一)对于林分结构合理,品种类型半数以上优良,立地条件较好的未老先衰板栗林,采取以配方施肥为主,深挖、修剪、防治病虫害相结合的集约经营措施。

(二)对于立地条件较好,大部分植株处于中壮龄的板栗林,或老、残、病、劣株占全林的1/3左右,应采取清除杂灌、密度调整、劣株换种、病虫防治、平衡施肥等综合改造。

(三)对于土壤肥沃、土层深厚,坡度在25度以下,老、残、病、劣植株占全林2/3以上,则采用良种或优良无性系苗进行更新造林。

 

 

 

 

相关链接