简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2018〕210号关于印发《环江毛南族自治县2018-2020年现代特色农业示范区奖励补助资金方案》的政策解读

2018-11-27 16:50     来源:环江毛南族自治县现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组办公室
【字体: 打印

环政办发〔2018〕210号关于印发《环江毛南族自治县2018-2020年现代特色农业示范区奖励补助资金方案》的政策解读

 

  • 背景依据

根据自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2008-2020)三年行动方案》的通知(厅发〔2018〕24号)、中共河池市委员会办公室河池市人民政府办公室关于印发《河池市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2008-2020)三年行动方案》的通知(河办发〔2018〕75号)以及河池市人民政府办公室《关于印发河池市2018—2020年现代特色农业示范区奖励补助资金方案的通知》(河政办发〔2018〕40号)等文件精神,为建立健全我县现代特色农业示范区建设奖补机制,推进全县现代特色农业示范项目向规模化、市场化发展,实现产业壮大、农民增收、财税增长的目标,根据当前我县现代特色农业发展现状及实际,制定出台该资金方案。

  • 意见采纳

环江毛南族自治县现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组办公室牵头起草了该文件后,征求了自治县水产畜牧兽医局、农机局、发改局、扶贫办、科技局、林业局、旅游局、民宗局、农经局、商务局、水果局、水利局、糖业局、住建局、投资促进局、调处办等各成员单位以及各乡(镇)人民政府意见和建议,形成了送审稿,上报自治县人民政府审定下文。

  • 目标任务及主要内容

奖励补助资金总额按每年实际获认定的自治区级县级

示范区数量进行计算。一是2018年我县计划获认定的县级示范区3个,乡级现代特色农业示范园10个,村级现代特色农业示范点45个。分别预算安排县级示范区、乡级示范园、村级示范点奖励补助资金45万元、150万元和225万元。共计420万元。二是2019年我县计划获认定的自治区核心示范区1个,获认定的县级示范区1个,乡级现代特色农业示范园9个,村级现代特色农业示范点44个。分别预算安排自治区级核心示范区、县级示范区、乡级示范园、村级示范点奖励补助资金50万元、15万元、135万元和220万元。共计420万元。三是2020年我县计划获认定的自治区级现代特色农业示范区2个,县级现代特色农业示范区1个,乡级现代特色农业示范园9个,村级现代特色农业示范点44个。分别预算安排自治区级核心示范区、县级示范区、乡级示范园、村级示范点奖励补助资金100万元、15万元、135万元和220万元。共计470万元。

四、涉及范围

1.获奖励补助的示范区(园、点)必须是经自治区人民政府、市人民政府、县人民政府下发文件认定的示范区(园、点)。

2.综合考虑资源优势、产业基础、市场需求和技术支撑等因素,立足全县实际,鼓励重点围绕粮食、水果、甘蔗、蔬菜、中草药、桑蚕、油茶、食用菌、肉牛肉羊、生猪等10大种养产业,以及富硒农业、有机循环农业、休闲农业3个新兴产业建设示范区。示范区以产业为主线,根据区域特色进行布局,由点连线成片,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。

3.自治县现代特色农业示范区奖励补助资金重点用于支持获认定的现代特色农业示范区基础设施建设,新品种、新技术和新装备应用,集成化先进适用科技成果、为拓展农业功能、传承农耕文化、发展休闲农业等新型业态而开展的规划设计,推进农业信息化建设等与现代特色农业示范区建设相关的费用支出。

五、执行标准

经认定的自治区核心示范区获奖励补助资金50万元,经认定的县级示范区获奖励补助资金15万元,经认定的乡级示范园获奖励补助资金15万元,经认定的村级示范点获奖励补助资金5万元。

  • 注意事项

1.考评验收和奖补流程严格按照“申请验收→组织考评验收→张榜公示→兑现奖补等程序开展。

2.自治县现代特色农业示范区奖励补助资金不得用于补助单位人员经费、机构正常运转等基本支出,以及建造楼堂馆所等与现代特色农业示范区建设无关的其他支出。

 

 

环江毛南族自治县现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组办公室

       2018年11月27日            

相关链接