广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2018〕244号 对《环江毛南族自治县医疗联合体建设发展实施方案》的政策解读

2018-12-30 17:13     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

环江毛南族自治县人民政府

对《环江毛南族自治县医疗联合体建设发展实施方案》的政策解读

 

 

为进一步完善全县医疗服务体系,提升基层服务能力,推动建立有序分级诊疗模式,2018年12月30日环江毛南族自治县人民政府办公室印发了《环江毛南族自治县医疗联合体建设发展实施方案》(环政办发〔2018〕244号),以下简称《方案》,现就有关制定情况作政策解读如下:

  • 《环江毛南族自治县医疗联合体建设发展实施方案》的起草背景

医疗联合体(以下简称:医联体)建设是推进分级诊疗制度落地的有效载体。我县积极推进了多种形式的医联体建设,取得了一定成效,医联体组建模式实现了全覆盖。但当前,已组建的医联体多为松散型,医院之间相互合作停留在表面,缺乏深度融合,下沉优质医疗资源的内生动力不足。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》(河政办发〔2017〕162号)等相关要求,为进一步推动全县医联体建设科学、规范、健康发展,加快紧密型医联体建设进度,制定本《方案》。

二、推进医联体建设和发展的目标和原则

(一)医联体建设和发展的工作目标。

到2018年底,县人民医院东兴镇中心卫生院建立1个紧密型县域医疗共同体(以下简称:县域医共体),县域医共体乡镇卫生院参与率达到50%以上;以助推脱贫攻坚为重点,县人民医院与市三级医院建立远程医疗平台,并建立稳定的远程医疗合作关系。

到2020年,形成较为完善的医联体政策体系。全县所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构参与医联体建设,县域医共体乡镇卫生院参与率达到90%以上,远程医疗协作网覆盖全部县级医院,并延伸到乡镇卫生院。医联体内部形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的分级诊疗机制。2019-2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

(二)医联体建设和发展的基本原则。

1.政府主导,统筹规划。落实政府规划、指导、协调、监管、宣传等职能,根据医疗资源结构布局和群众健康需求,按照业务相关、优势互补、双向选择、持续发展等要求,统筹医联体建设与发展。

2.坚持公益,创新机制。坚持政府办医主体责任不变,切实维护和保障基本医疗卫生事业的公益性。坚持医疗、医保、医药“三医”联动,创新机制,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,优化资源结构布局,结合医保支付方式等改革的推进,逐步建立完善医疗机构之间分工协作机制。

3.资源下沉,提升能力。利用二级公立医院优质资源集中的优势,通过技术帮扶、人才培养等手段,发挥对基层的技术辐射和带动作用。鼓励医联体内统一管理模式,发挥集约优势,推进区域医疗资源共享,发挥科技引领与支撑作用,提高医疗服务体系整体能力与绩效。

4.便民惠民,群众受益。坚持以人民健康为中心,逐步实现医疗质量同质化管理,强化基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力,推进慢性病预防、治疗、管理相结合,促进医联体建设与预防、保健相衔接,方便群众就近就医,减轻疾病负担,防止因病致贫返贫,促进健康产业发展和经济转型升级,增强群众获得感。

三、起草过程

《环江毛南族自治县医疗联合体建设发展实施方案》是在《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》(河政办发〔2017〕162号)的基础上,结合我县实际情况制定。为认真做好本《方案》,县卫生计生委认真研究上级文件,按照自治区和河池市方案要求,经卫计委相关科室及领导班子讨论研究《环江毛南族自治县医疗联合体建设发展实施方案》(征求意见稿),11月下旬征求各乡(镇)人民政府及县直相关部门意见、建议,最终形成本《方案》(送审稿)。上报县人民政府审定。

2018年12月30日,经县法制办、各乡(镇)人民政府、县编办、县医改办、县财政局、县物价局、县食药监局、县人社局等相关部门进行合法性审查,认为该《方案》(送审稿)制定程序符合相关法律规定,内容与相关法律法规以及规范性文件规定精神相符,最后审议通过了《方案》(送审稿)。

最后经自治县常务会议审议通过了《方案》(送审稿),原则通过了该《方案》,并经县政府办主要领导签发后印发。

 

 

相关链接