环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2018〕240号关于印发《环江毛南族自治县水域滩涂养殖 规划(2018-2030)》通知的政策解读

2018-12-31 12:01     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

关于《环江县养殖水域滩涂规划(2018——2030)》相关政策解读

 

党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设。《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)提出把生态文明建设放在突出的战略位置。《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)要求强化源头控制,水陆统筹、河海兼顾,对江河湖海实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。

十九大报告明确指出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。按照党中央、国务院的总体部署,国家制定了“1+6”生态文明体制改革方案,落实《生态文明体制改革总体方案》,包括《环境保护督察方案(试行)》《生态环境监测网络建设方案》《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《编制自然资源资产负债表试点方案》《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》。

在此背景下,国家农业部下发了《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号),明确要求加快制修订养殖水域滩涂规划,尚未发布的要尽快编制发布,已发布的要按照转方式调结构的要求抓紧修订完善。2016年农业部下发了《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号),要求县(市、区)对管辖水域滩涂内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂进行规划。已经进行水产养殖开发的水域滩涂面积超过1万亩或养殖年产量超过3000吨的县(市、区),独立编制本行政区域规划;已经进行水产养殖开发的水域滩涂面积不足1万亩或养殖年产量低于3000吨的县(市、区),可独立编制规划或由上一级渔业行政主管部门牵头统一编制规划。

2014年广西区人民政府发布了《广西壮族自治区人民政府关于促进现代渔业跨越发展的意见》(桂政发〔2014〕39号)。2015年自治区人民政府办公厅印发了《关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕131号),要求科学划定水产养殖禁养区,2016年底以前以县域为单位,把江河流域生态敏感区、饮用水源保护区、法律法规规定的风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区划定为禁养区。

2016年《广西壮族自治区水产畜牧兽医局转发农业部关于印发养殖水域滩涂规划编制工作规范和养殖水域滩涂规划编制大纲的通知》、2018年广西海洋与渔业厅发布了《广西壮族自治区海洋和渔业厅关于养殖水域滩涂规划修订完善工作拟列入2018年自治区对设区市绩效考评的通知》,2018年7月同时召开了“全区养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会”,要求各级单位在2018年12月底前完成本辖区的养殖水域滩涂规划的编制工作。

《环江县养殖水域滩涂规划(2018——2030)》是基于以上政策文件精神而开展的行政指令性规划编制工作。

相关链接