环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2019〕22号关于印发环江毛南族自治县城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案的政策解读

2019-02-25 10:09     来源:环江毛南族自治县民政局
【字体: 打印

 

《环江毛南族自治县城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案》政策解读

 

2019年2月25日,环江毛南族自治县人民政府办公室印发了《环江毛南族自治县城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案》(环政办发〔2019〕22号)(以下简称《方案》)。为深入贯彻落实《方案》精神,进一步理顺社区工作关系,减轻社区行政负担,切实增强社区自治和服务功能,推进社区减负工作,使社区工作准入制度化、规范化、程序化,现就《方案》解读如下。
  一、出台《方案》重要意义

社区是社会管理的基本单元,是群众生活的家园,是落实公共服务和保障民生的基本平台,是构建和谐社会的基础和保证。近年来,一些行政事项无序涌入社区,行政事务多、上墙牌子多、检查评比多、台账材料多、不合理证明多等问题突出,社区干部不堪重负,居民群众反映强烈。社区承担的社会服务和管理任务更加繁重,维护社会和谐稳定的功能更加突出。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新基层社会治理为重点,以完善基层服务为基础,按照“权随责走、费随事转、事费配套”的原则,建立健全社区公共服务事项准入制度,理顺工作关系,促进政府职能转变,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

 二、《方案》起草法律依据

(一)《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号)

(二)《民政部、中央组织部关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发〔2015〕136号)

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅转发民政厅<关于推行社区公共服务事项准入制度意见>的通知》(桂政办发〔2016〕128号)

(四)《河池市城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案》(河政办发〔2018〕44号)

三、《方案》体例和主要内容

本《方案》有5个方面内容:一是指导思想;二是主要目标;三是主要任务;四是严格准入事项审批程序;五是组织保障。其中主要任务和严格准入事项审批程序是《方案》的主要内容。主要任务包括依法确定社区公共服务事项、健全准入审批和退出机制、完善准入事项协商评估机制、整合社区信息网络资源等,主要是落实各项机制建设和设施建设,为推进城乡社区公共服务事项准入管理工作提供政策依据及服务平台。严格准入事项审批程序明确了城乡社区公共服务事项准入管理工作的准入主体、审批程序、审批时限,推进城乡社区公共服务事项准入管理工作程序化、规范化。

此外,还编制了《环江毛南族自治县城乡社区公共服务事项指导目录》,该目录共梳理出25项法定及职能工作、41项准入社区协助事项、9项购买服务事项,明确了部门工作进社区“非准不入,费随事转”。从而增强了社区自治功能、提升社区服务效能,夯实党的执政基础。

  • 《方案》特点

(一)社区工作准入程序具体化。从申请到核准,到退出,以至后续的管理监督。整个流程涉及到的方方面面,逐一说明,大大增强了对社区工作准入的指导性。

(二)聚焦问题,突出重点。《方案》解决的是实行社区工作准入制度这一焦点问题,全文围绕社区准入这一重点,着力把社区工作准入的原则、程序、相关措施说清楚、讲明白,并且每一项都有法律依据。使得社区工作准入工作有法可依,具有可操作性。

(三)工作要求符合环江实际,与时俱进。《方案》规范了准入审批程序及明确环江毛南族自治县城乡社区公共服务事项指导目录清单,并以此为基础,规范社区协助党委、政府开展工作,提出抓好社区建设的关键环节。一是依法确定社区公共服务事项,二是健全准入审批和退出机制,三是完善准入事项协商评估机制,四是整合社区信息网络资源。五是增强社区服务管理能力。从明确服务事项、加强社区制度建设、完善社区设施、服务功能不断增强等方面抓好整合资源,最大限度的调动社区相关方面的积极性,加快政府职能转变,改进基层社会治理方式,为社区工作准入创造良好的工作氛围和条件,确保党和国家方针政策贯彻落实,真正实现社区自治。

 

 

 

环江毛南族自治县民政局  

2019年2月25日     

 

相关链接