简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2019〕39号关于对《环江毛南族自治县现代特色林业示范区(园、点)三年(2018—2020年)创建工作方案》
的政策解读

2019-04-22 21:43     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

环政办发〔2019〕39号关于对《环江毛南族自治县现代特色林业示范区(园、点)三年(2018—2020年)创建工作方案》
的政策解读

一、背景依据
根据河池市人民政府《关于印发河池市现代特色林业示范区(2017-2020年)创建方案的通知》(河政办发﹝2017﹞47号)及《关于印发河池市2018年现代特色林业示范区创建工作方案的通知》(河政办发﹝2018﹞42号),为推进我县现代特色农业示范区建设,促进全县现代特色农业示范项目向规模化、市场化发展,实现产业壮大、农民增收、财税增长的目标,根据当前我县现代特色农业发展现状及实际,制定出台该方案。
二、意见收集情况
环江毛南族自治县现代特色林业示范区创建工作领导小组办公室牵头起草了该文件后,征求各成员单位以及各乡(镇)人民政府意见和建议,并制成《环江毛南族自治县现代特色林业示范区(园、点)三年(2018—2020年)创建工作方案征求意见汇总表》(详见附表)。结合反馈意见,形成了送审稿,上报自治县人民政府审定下文。
三、创建要求及建设标准
现代特色林业示范区的基本创建要求是:经营管理规范,基础设施完备,生产装备齐全,引入现代科技,产业体系较完善, 产业集聚效应较强,主导产业相对集中连片,特色优势明显,文化内涵丰富,有规模企业或专业合作组织带动,品牌效应较好,有一定知名度,经济、社会和生态效益显著。按照《广西现代特色林业示范区建设参考标准》要求,各级示范区(园、点)的建设标准如下:
(一)花卉苗木类示范区。
自治区级:核心区面积1000 亩以上,拓展区面积 3000 亩以上,辐射区面积 5000 亩以上;
县级:核心区面积 300 亩以上,拓展区面积 500 亩以上,辐射区面积 1000 亩以上;
乡级:面积 200 亩以上;
村级:面积 100 亩以上。
(二)珍贵树种与优势用材林类示范区、特色经济林类示范区。
自治区级:核心区面积2000亩以上,拓展区面积3000亩以上,辐射区面积5000亩以上;
县级:核心区面积500亩以上,拓展区面积800亩以上,辐射区面积1000亩以上;
乡级:面积300亩以上。
村级:面积100亩以上。
(三)林下种养类示范区。
 自治区级:经营面积2000亩以上或产值达5000万元以上;
县级:经营面积500亩以上或产值达500万元以上;
乡级:经营面积300 亩以上或产值达200万元以上;
村级:经营面积100亩以上或产值达100万元以上。
(四)林产品精深加工示范区。
 自治区级:已建成面积1000亩以上,木(竹)材年综合加工能力50万立方米以上,或林产化工年综合加工能力2万吨以上,或者固定资产投资10亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业不少于3家的;
县级:已建成面积500亩以上,木(竹)材年综合加工能力30 万立方米以上或林产化工年综合加工能力5000吨以上或者固定资产投资5 亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业1家以上;                                         
乡级:已建成面积200 亩以上,木(竹)材年综合加工能力10 万立方米以上或者固定资产投资 2 亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业 1 家以上。
(五)森林生态文化旅游示范区。具有良好的森林生态环境,基础设施和综合服务设施配套齐全的,景观特色明显。
 自治区级:以 1 处自治区级以上森林公园、湿地公园、自然保护区、森林旅游示范区、生态旅游示范区、生态文化村屯,或 1 处以森林旅游为主要特色的 4A 级以上旅游景区为主体。年接待游客 50 万人次以上,年旅游总消费 1500 万元以上;
县级:以1家市级以上森林公园、湿地公园、自然保护区旅游小区、生态文化村屯或1处以森林旅游为主要特色的3A级以上旅游景区为主体。年接待游客 20 万人次以上,年旅游总消费 600 万元以上;
乡级:以 1 处生态文化村屯或森林旅游为主要内容的景区为主体,年接待游客 10 万人次以上,年旅游总消费 200 万元以上。
村级:以1处生态文化村屯或以森林旅游为主要内容的景区为主体 。年接待游客量0.5万人以上,年旅游消费30万元以上。
四、时间要求及安排。
从2018年起到 2020年底,全县新建成42个以上各级现代特色林业示范区(园、点)。其中,自治区级核心示范区1个,县级示范区5个,乡级示范园12个,村级示范点24个。时间及进度安排如下:
(一)2018年底前(建成11个)
1.自治区级林业(核心)示范区创建1个,建成0个;
2.县级林业示范区创建2个,建成1个;
3.乡级林业示范园创建4个,建成2个;
4.村级林业示范点创建10个,建成8个。
(二)2019年底前(建成14个)
1.继续创建2018年度的自治区级林业(核心)示范区,建成0个;
2.县级林业示范区创建3个(含2018年的1个),建成2个;
3.乡级林业示范园创建8个(含2018年的2个),建成4个;
4.村级林业示范点创建16个(含2018年的2个),建成8个。
(三)2020年底前(建成17个)
1.建成1个自治区级林业(核心)示范区(2018和2019年度创建);
2.县级林业示范区创建2个(含2019年的1个),建成2个;
3.乡级林业示范园创建6个(含2019年的4个),建成6个;
4.村级林业示范点创建8个(含2019年的4个),建成8个。

五、创建步骤
(一)科学规划。县林业主管部门负责组织编制现代特色林业示范区(园、点)的建设规划,要因地制宜,认真研究、比较,科学合理选定现代特色林业示范区建设地址,要找准方向,科学定位,突出特色,并与振兴乡村建设统筹结合、融合发展。
(二)推进建设。制定现代特色林业示范区建设实施方案,要明确目标任务、工作责任、建设时序等,并全面启动创建工作,对示范区实行目标责任管理,逐级分解,专人落实。
(三)考评认定。按照分级创建、分级考核、分级评定、逐级提升的要求,县级林业示范区由市现代特色林业示范区创建工作领导小组办公室组织考核评定,市人民政府下文认定;乡级林业示范园、村级林业示范点由自治县现代特色林业示范区创建工作领导小组办公室组织考核评定,自治县人民政府下文认定。

环江毛南族自治县现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组办公室
       2019年4月20日        

 

相关链接