简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2019〕64号 关于成立自治县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组的政策解读

2019-07-04 22:30     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 

环政办发〔2019〕64号 关于成立自治县惠民惠农财政补贴资金

“一卡通”专项治理工作领导小组的政策解读

 

    一、政策依据

    根据《财政厅 农业农村厅 民政厅等七部门关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》(桂财监〔2019〕90号)、《河池市财政局河池市农业农村局河池市民政局等七部门关于开展河池市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》(河财监〔2019〕4号)、《环江毛南族自治县财政局等七部门关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》(环财监〔2019〕2号)精神,为做好我县的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,统一协调,统一抽调各职能部门精干力量组成检查组开展检查工作,同时为进一步强化对专项检查的组织领导,有必要成立我县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组。在此基础上,自治县财政局于2019年5月12日出台了《关于抽调有关人员参加惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理检查工作组的通知》(环财会〔2019〕3号),组成4个检查组,分别对水源镇三美村、洛阳镇古昌村等村屯入户进行了核查,取得了阶段性成效。

    二、开展专项治理的目的和重要意义

    (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦群众反映惠民惠农存在的突出问题,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强人民群众对脱贫攻坚成效的获得感和幸福感,确保每一分钱都用到人民群众身上。

    (二)以通过“一卡通”发放资金为切入点,围绕惠民惠农补贴政策落实情况,摸清“钱从哪来”“发到哪里”“发了多少”,查出虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。针对突出问题和共性问题举一反三,以期实现“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目标。

    三、治理范围和内容

    (一)治理范围。

    2017—2018年中央、自治区、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况(“一卡通”指受益群众专门开设的接受财政补贴资金的银行卡、存折等支付工具),重大事项可以追溯至以前年度。

    (二)治理内容。

    按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

    1.政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、自治区、市、县四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项,归哪些部门管,按什么标准分配,发了多少,发给谁?

    2.“一卡通办理、发放和使用不规范问题。主要了解各地各部门都办理了多少种卡,涉及多少家银行机构,是怎么委托代理银行的,各受托银行机构是如何开展服务的。

    3.违法违规问题。主要了解“一卡通”卡在哪里,谁在用卡,钱去哪了?

    四、时间安排

    (一)自查阶段(2019年4月26日至5月20日)。县直各相关单位要按照治理范围和内容,组织开展自查工作。自查发现的问题要立行立改,及时清退、追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。县直各相关单位于2019年5月15日前将自查报告及专项治理工作报表报送自治县财政局。自查报告应包括自查组织工作情况、发现的主要问题、问题产生的主要原因、立行立改情况、下一步工作思路等内容。

    (二)抽查阶段(2019年6月1日至6月20日)。自治县财政局会同县农业农村局等部门组成检查组,下到村屯开展入户核查工作。抽查面不低于30%。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。

    (二)加强协调配合。

    (三)促进问题整改。

    (四)严格工作纪律。

 

 

                                     环江毛南族自治县财政局

                                         2019年7月4日    

 

相关链接:环江毛南族自治县人民政府办公室关于成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组的通知

相关链接