简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政发〔2019〕44号《环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作实施方案》政策解读

2019-08-10 19:24     来源:环江毛南族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

 

为贯彻落实国家关于建立国土空间规划体系并监督实施的意见,构建新时代国土空间开发保护制度,加快推进环江毛南族自治县国土空间总体规划编制。按照国家及自治区有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。立足于我县自然资源禀赋和经济社会发展实际,充分发挥国土空间规划的战略引领和约束管控作用,转变国土空间开发保护利用方式,推动形成绿色发展方式和生活方式,提升国土空间品质和利用效率,全面提升我县国土空间治理能力和水平,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

根据《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和《关于贯彻落实全国自然资源工作会议精神开展国土空间规划编制前期工作的通知》的要求,做好自治县国土空间规划编制工作,力争2020年8月底前完成国土空间总体规划编制,有序推进专项规划和详细规划编制,初步建成自治县国土空间规划监测评估预警管理系统。

二、主要任务

收集自治县土地利用总体规划、城乡规划、主体功能区规划等各种空间规划以及人口、产业、交通、水利、能源、农业、文化等各方面的基础资料。完成各类空间基础数据格式转换和坐标转换,建立国土空间基础数据库,夯实规划基础。对现行主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间性规划实施情况进行全面的评估分析。从规划指标执行、空间落实、利用效率、用途管制、空间合理、实施管理以及规划适应性等方面,全面系统总结现行各类规划实施取得的主要成效和存在的突出问题,为开展国土空间规划编制总结经验,提供创新思路。

以国土空间基础信息平台为基础,整合各行业部门空间信息资源,建设环江县规划监测评估预警管理系统,做到上下贯通、一个标准、一个体系、一个接口,实现与自治区国土空间规划基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享。

广泛征求各部门、人大、政协及社会各界意见建议,组织召开专家咨询会议,对编制工作及各项成果进行审查论证,审查通过后,按照规定的报批程序上报审批。

三、进度安排

(一)前期准备工作(20196月底前)

1.成立环江县毛南族自治县国土空间规划工作领导小组,建立环江毛南族自治县国土空间规划编制联席会议制度。

2.印发《环江县国土空间总体规划编制工作实施方案》并召开环江县国土空间规划编制动员会。

(二)规划实施评估(2019年9月底前)

对现行土地利用总体规划和城县总体规划进行评估。

(三)环江毛南族自治县国土空间规划编制(20208月底前

1.根据前期重大专题研究成果,完成规划成果编制。(2020年8月底前)

2.建立环江毛南族自治县国土空间规划监测评估预警管理系统。(2020年9月底前)

(四)成果审批(202012月底前)

1.全面完成环江毛南族自治县国土空间总体规划成果,规划数据库审核、国土空间规划监测评估预警管理系统建设和规划成果审批。(2020年12月底前)

2.结合实际有序开展专项规划与详细规划编制。(持续推进)

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立由自治县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在自治县自然资源局,统筹推进环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作。建立联席会议制度,不定期召开会议,研究规划编制中的重大问题,确保规划编制工作有序推进。

(二)明确责任分工

国土空间规划综合性强、涉及面广,内容涉及到多个部门职能职责,各相关部门要充分发挥自身优势,各负其责,分工合作积极主动参与国土空间规划编制工作。

(三)强化公众参与

坚持以人为本,按照为人民编制规划、编制规划为人民的要求,积极探索和创新公众参与的方式,促进全社会为规划编制和实施管理积极建言献策。

(四)加强财力保障

根据环江毛南自治县国土空间规划的任务和计划安排,将国土空间总体规划编制工作经费列入年度财政预算,按时拨付,确保足额到位,保障规划编制顺利进行。

(五)加强宣传引导

加大宣传,通过各种形式宣传规划工作的重要部署、重大进展和重要成果,增加规划工作的透明度,积极回应社会关切,提高公众对规划的认知和支持力。

 

相关政策文件环政发〔2019〕44号

 

相关链接