简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2020〕43号关于印发《环江毛南族自治县2020年 度部门(联合)“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知政策读解

2020-03-24 19:50     来源:​环江毛南族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景依据

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领城全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(桂政发〔2019〕42号)文件精神确保完成 2020 年度双随机各项抽查工作。

二、意见采纳

环江毛南族自治县市场监督管理局牵头起草了该工作计划后,征求了县委宣传部(新闻出版局)发展改革教育局公安局、人力资源社会保障局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、农业农村局文化广电体育和旅游局卫生健康应急管理局统计局、司法局息化和商务局、民政局财政局自然资源局林业局水利局烟草专卖气象局、县运输管理局、县城市管理执法局等各单位意见和建议,形成了送审稿,上报自治县人民政府审定下文。

三、目标任务

为完成市场监管部门双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全 覆盖、常态化。2020年底前,建立健全双随机抽查结果部门间共享交换和互认互用机制,实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。县抽查计划于每年 4 月底前编制完成,并报上一级联席办备案。年度计划实行动态调整并向社会公示。

四、实施阶段

(一)随机抽取检查对象各有关单位要根据检查任务采取分段式“双随机”抽取检查对象,按照属地原则通过国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台的双随机监管模块派发,根据计划要求自行实施抽查

(二)随机选派执法检查人员各有关单位通过国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台获取检查对象名单后,自行抽取执法检查人员,并按照匹配后的名单进行检查

(三)依法开展双随机抽查各有关单位要按照抽查类型、抽查事项、抽查对象范围、检查日期等要求开展抽查,在组织开查中完成,实现“一次多查”,提高执法效能,避免重复检查,降低市场主体成本

  (四)做好检查结果公示各有关单位应在履行检查结果审批程序完毕之日起 20 个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,将抽查检查结果归集到市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示对于已实施检查但未进行公示的,为未完成抽查检查抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假,通过登记的住所(经营场所)无法联系,发现问题已责令改正,不配合检查情形严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。


环江毛南族自治县市场监督管理局     

2020324日          


文件下载: