简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环政办发〔2020〕52号 关于印发《环江毛南族自治县优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》的通知发政策解读

2020-04-06 17:01     来源:环江毛南族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《实施方案》出台背景

为贯彻落实《广西壮族自治区优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》(桂投促委办发〔2019〕1号)《河池市优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》(河投促委办发〔2020〕3号)文件精神,结合我县当前优化营商环境,全面推进项目落地工作,落实优化营商环境投诉举报受理机制,保证企业在项目落地及生产过程中遇到问题有地方投诉、有单位受理、有部门解决,打造好我县“亲商、清商、爱商、安商”的良好营商品牌。为确保优化营商环境工作的顺利开展,自治县投资促进局参照自治区、河池市先进做法,总结近年来工作经验起草该方案,明确了我县优化营商环境投诉受理机制的总体要求、工作目标组织机构工作任务、受理途径及受理范围,同时提出了具体的受理流程及工作要求

二、《实施方案》的主要内容

实施方案》主要包括指导思想求、工作目标组织机构工作任务、受理途径、受理范围、不受理范围、受理条件、工作流程、工作要求及相关部门受理邮箱及电话等方面。其中:

(一)指导思想为《实施方案》垫定了理论支撑,为我县打造开放、透明、公开、稳定、高效的营商环境提供了理论依据。

(二)工作目标为《实施方案》提供了目标任务,是我县实施该方案的最终结果,要将我县打造成优化营商的新高地,从而引进更多企业落户环江,推动环江县域经济高质量发展。

(三)组织机构为优化营商环境提供了组织保障,实现企业项目在落地过程中遇到困难,有地方投诉、有单位受理、有部门解决,从而从县级层面解决项目难题,加快项目落地进度。

(四)工作任务是对各相关单位在收到优化营商环境投诉时,应该执行的工作,最终目的,还是保障企业项目问题的解决,打造我县“亲商、清商、安商、爱商”的良好营商品牌。

(五)受理途径是明确了企业项目在落地投产经营过程中,遇到难题,可以采取的有效的投诉方式,解决了企业“到处跑、瞎忙活”,找不到如何投诉的问题。

(六)受理范围、不受理范围及受理条件项明确了我县优化营商环境投诉受理机制的受理范围,让投诉有理可依,有机制可寻,保证了企业的利益的同时,也明确了受理范围,避免部分有心之人的恶意投诉行为。

(七)受理流程则明确了投诉案件的受理过程,实现透明化、公开化,保证了每个流程都有机制可依,有流程可寻。

(八)工作要求则是对已受理案件的有关单位的约束,保证案件在最短时间,以最快速度,最好的解决方法或结果反馈给企业,营造好我县优化营商环境的良好品牌。

、《实施方案》明确提高了环江县优化营商环境投诉受理工作成效

实施方案》明确了提高了环江县的优化营商环境投诉受理工作成效,强化了营商环境投诉工作机制,同时明确各不同领域问题的受理机制,明确了有关单位的投诉热线,提高了我县服务企业的意识,补足我县服务企业的短板,为我县受理企业项目落地生产经营过程遇到的问题提供了文件支撑,全力打造好我县“亲商、清商、安商、爱商”的良好营商品牌。

、《实施方案》预期效果评估

实施方案》以优化营商环境为基调,在受理企业投诉的基础上,紧扣环江县情,由对应部门受理相应的投诉问题,并限时办结或不能解决的及时告知企业实现环江县优化营商工作的上档进位,不仅能够快速、高效的解决企业问题,同时还能品牌效应,吸引更多实力更强的企业落户环江,带动我县经济高质量发展,助力脱贫攻坚工作。

文件下载: