简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于进一步加大征兵奖励力度提高征兵 工作质量的实施意见》的政策解读

2020-07-06 14:50     来源:环江毛南族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为适应国务院、中央军委自2020年起实行一年两征新形势需要,高标准完成上级赋予的兵员征集任务,近日,环江毛南族自治县人民政府 环江毛南族自治县人民武装部联合印发了《关于进一步加大征兵奖励力度提高征兵工作质量的实施意见》,从家庭优待、参军奖励和就业扶持等方面推出了一系列丰厚的优待政策,让我们一起来看看吧:

一、大学生参军有哪些实惠?

20203月起,凡在环江毛南族自治县参军入伍的大学生青年,除享受国家规定的有关政策外,还可得到以下实惠:

1.对在环江毛南族自治县应征入伍服义务兵役的大学毕业生及以上学历者发放一次性奖励金。其中本科毕业生及以上学历者20000/人,大专毕业生10000/人,大学在校生(含高校新生)3000/人。

2.在外地上学(务工)的大学毕业生返乡参加县级体检且确定为入伍对象的,持本人学历证明及相关车票,按照区内400 元、区外800 元的标准报销返乡路费。

3.对在环江毛南族自治县参军入伍且服役满12年以上的大学毕业生,全部纳入事业单位编制管理。

4.对在环江毛南族自治县入伍且服役满一定年限的全日制大学毕业生,在自治县机关事业单位面向社会招录工作人员时实行定向招录,其中:

参军服役的本科毕业生:服役满2年以上的,按照当年退役本科毕业生人数的60%定向招录(假如2022年,本科退役士兵10人,当年定向招录6人);服役满5年的,按照当年退役本科毕业生人数的80%定向招录(假如2025年,本科退役士兵10人,当年定向招录8人);服役满8年以上12年(不含)以下的,按照当年退役本科毕业生人数的80%进行招录,未被招录的,翌年继续纳入定向招聘计划,定向招聘专武干部时优先招录(假如2028年,本科退役士兵10人,当年定向招录8人,还有2人,第二年仍可享受定向招录计划)。

参军服役的大专毕业生:服役满5年的,按照当年退役专科毕业生人数的60%定向招录(假如2025年,专科退役士兵10人,当年定向招录6人);服役满8年以上12年(不含)以下的,按照当年退役专科毕业生人数的80%定向招录(假如2028年,专科退役士兵10人,当年定向招录8人)。

二、什么是机关事业单位定向招录

是指机关事业单位面向特定对象招录人员。

三、不是大学生怎么办?

20203月起,对在环江毛南族自治县应征入伍的义务兵家庭优待金标准,按照上年度城镇居民人均可支配收入的60%下发(以2019年为例,约为1.6万元/·年),不分学历高低,只要在环江毛南族自治县参军入伍,服役2年即可拿到约3.2万元的家庭优待金。

四、基层征兵单位奖惩措施如何?

(一)奖励措施

1.参照自治区、河池市征兵工作奖励标准,结合半年组织1次征兵工作会议,给予兵员征集工作突出人员适当物质和精神奖励。

2.征兵宣传报道在国家级、省(含省军区)、市(含军分区)、县新闻媒体发稿的,按照媒体级别高低,奖励第一作者所在单位500元、300元、200元、100元。

3.被河池市通报表彰的征兵先进单位和个人,均由县绩效办按照市级表彰标准,给予所在单位年度绩效加分。

4.每半年组织1次征兵工作评先创优活动,按照25%的比例,在全县征兵单位中评选先进,以县人民政府名义下文表彰,被表彰的单位年度绩效加分。

(二)问责措施

对在征兵工作中,未完成任务指标、出现退兵、违反廉洁征兵纪律、落实入伍优待、奖励和退役安置等政策不到位、征兵办集中办公考勤严重不到位等7个方面问题将实行责任追究。

五、热点问答

1.户籍在环江毛南族自治县,如果在学校所在地报名参军,能否享受以上优待政策?

答:不能。只有在环江毛南族自治县参军入伍,才能享受相关政策。

2.环江毛南族自治县籍的适龄青年在外地参军入伍,家庭优待金是多少?

答:对在外地应征入伍的环江毛南族自治籍义务兵家庭,不享受本县家庭优待金政策。

2.女兵和直招士官是否包含在内?

答:凡在环江毛南族自治县参军入伍的女兵和直招士官,均享受本县相关优待政策。


文件下载: