简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于印发环江毛南族自治县职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知(环政办发〔2020〕106 号)的政策解读

2020-06-29 10:30     来源:环江毛南族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(桂政办发〔2019〕81号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(河政办发〔2019〕78号)精神,进一步做好我县职业技能培训工作,扩大就业,把职业技能培训作为保持就业稳定的关键举措,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、主要任务

(一)积极开展企业职工技能提升和转岗转业培训。三年组织企业职工技能提升和转岗转业培训0.37万人次以上。指导督促各类企业制定年度职工培训计划,组织开展岗前培训、学徒培训、在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技术比武、技能竞赛、在线学习等活动。发挥主管部门、行业协会、龙头企业和培训机构作用,引导帮助中小微企业开展职工培训。实施高危行业领域安全技能提升行动计划,组织矿山等高危行业企业从业人员、各类特种作业人员、企业负责安全生产人员普遍开展安全技能培训,严格执行从业人员安全技能培训合格后上岗制度。支持帮助困难企业开展转岗转业培训。推广职业培训券制度,鼓励企业与参训职工协商一致,灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。

(二)大力开展就业重点群体职业技能提升培训和创业培训。三年组织就业重点群体开展职业技能培训和创业培训0.4万人次以上。面向高校毕业生、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人,下同),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动"、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。对有创业愿望的人员开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务。围绕乡村振兴战略,全面开展农民教育培训工作和实施农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训。加大养老服务机构(含公建公营、公建民营、民建民营养老机构)从业人员的培训力度,落实养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴以及就业创业服务补贴等相关政策。对服刑人员、强制隔离戒毒人员和社区矫正人员开展以顺利回归社会为目的的就业技能培训。

(三)加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。三年组织贫困劳动力和贫困家庭子女开展职业技能提升培训和创业培训0.4万人次以上。聚焦贫困地区特别是深度贫困村,鼓励通过项目制培训等方式为贫困劳动力、农村创业致富带头人提供免费职业技能培训、创业培训,并在培训期间给予50元/人•天的生活费(含交通费,下同)补贴,培训补贴及生活费补贴从就业补助资金中列支。深入推进技能脱贫行动和深度贫困村技能扶贫行动;对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策;对子女接受技工教育的贫困家庭,按政策给予补助。相应资金从就业补助资金中列支。

二、具体措施

(一)激发培训主体积极性,有效增加培训供给。

(二)完善职业培训补贴政策,加强政府引导激励

(三)加强组织领导,强化保障措施。

(四)加强政策解读和舆论宣传。


文件下载: