简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

高站位巩固脱贫成果 高质量提升发展成效|中共环江毛南族自治县第八届代表大会第四次会议胜利召开

2020-01-20 10:20     来源:县委宣传部/韦国茂 冉毅宏
【字体: 打印

 

  1月18日,中共环江毛南族自治县第八届代表大会第四次会议在自治县行政会议中心胜利召开。会议听取、审议自治县党委工作报告和自治县纪委工作报告,全面回顾2019年全县工作,并就2020年工作任务进行安排部署。

国歌奏响,大会开幕

  会议由自治县党委书记黄荣彪代表中共环江毛南族自治县第八届委员会向大会作报告,黄炳峰、谭仁谋、谭勉、贺怀阳、黄春兰、胡学霞、卿红军、朱琳、黄巍、韦凡、卢永甲、韦路华以及主席团全体成员在主席台上就座。自治县党委副书记贺怀阳主持会议并致开幕词。

  会上,自治县党委书记黄荣彪代表中国共产党环江毛南族自治县第八届委员会向大会作了题为《高站位巩固脱贫成果 高质量提升发展成效——向全面建成小康社会和实现环江治理现代化目标奋勇前进》的2019年度党委工作报告。

  报告指出,在刚刚过去的2019年,自治县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,围绕市委“1234”总体工作思路以及自治县“54321”长远发展思路,坚持推进高质量发展,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,真抓实干、主动作为,切实保障和改善民生,全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得较大进步。

  2019年全县实现地区生产总值56.3亿元,增长6.2%;财政收入6.5亿元,增长44.3%;农林牧渔业总产值增长11.3%;固定资产投资增长25.9 %;规模以上工业增加值增长1.7%;社会消费品零售总额27.3亿元,增长6.4%;全体居民人均可支配收入16500元,增长9.5%;城镇居民人均可支配收入29272元,增长8.5%;农民人均可支配收入10927元,增长10.3%。

  报告指出,一年来,自治县党委总揽全局、协调各方,领导和支持人大、政府、政协卓有成效开展工作。坚持全面深化改革,各项重点改革任务稳步推进。聚焦脱贫攻坚工作,奋力实现整县脱贫摘帽。爱国统一战线不断巩固壮大,积极拓宽党外人士参政议政、民主监督渠道,主动服务民营企业、非公有制经济发展,对台交流工作持续深化,民族宗教政策得到全面贯彻落实。工会及共青团、妇联、工商联、文联、残联、科协等工作均取得新成绩,各领域事业稳步向前。党管武装工作得到持续加强,国防后备力量建设水平不断提升,军民持续融合发展,开创了双拥共建工作新局面。

  报告指出,在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地认识到自身发展存在的问题和短板。我们应对经济下行压力的措施和办法还不够多,新旧动能转换还不够快;重大项目支撑不足、工程项目进度缓慢等问题依然突出;产业基础薄弱、创新能力不强等问题尚未得到根本解决;脱贫攻坚、民生保障等任务依然艰巨;干部的担当精神和能力作风与新时代新使命还不适应,党的建设还需进一步加强等等。针对上述问题和短板弱项,自治县党委常委会将深入研究,统筹谋划,采取有针对性的措施推动解决。

  报告就2020年工作总体要求和目标任务进行了明确。报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,扎实做好今年各项工作意义重大。

 

  大会要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕市委“1234”总体工作思路和自治县党委“54321”长远发展思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化改革、扩大开放,坚持推进高质量发展,扎实开展“六大行动”决胜年活动,切实保障和改善民生,坚定不移推进全面从严治党,加强制度创新和治理能力建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的国际旅游目的地,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会,向实现环江治理现代化目标奋勇前进。

  大会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信心、保持定力,勇于担当、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战,全面加强制度创新和治理能力建设。

  大会期间,来自全县各条战线的党员代表,以强烈的政治责任感和对党对人民高度负责的精神,共谋发展大计,集思广益,畅所欲言。

 

 

 

 

 

  大会期间,与会代表及列席人员还就2019年自治县党委工作报告和2019年纪委工作报告进行了分组讨论和审议。

 

自治县党委书记黄荣彪

大会代表举手表决

大会在国际歌歌声中胜利闭幕

  大会审议通过了2019年自治县党委工作报告和2019年纪委工作报告。当日下午,大会在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。

文件下载:

关联文件: