简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

大年初一,区、市、县三级政府召开紧急会议

2020-01-26 17:19     来源:县委宣传部
【字体: 打印

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制疫情蔓延,自治区于1月24日23时起启动重大突发公共卫生事件I级响应。1月25日,正值农历正月初一,自治区、河池市、环江毛南族自治县三级政府紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,深入分析全区、全市、全县疫情形势,对各级防控工作进行再动员再部署。

  自治区政府紧急召开自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,自治区主席、自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组组长陈武出席会议并讲话。

广西壮族自治区人民政府主席 陈武  

  陈武首先向我区战斗在救治防护工作第一线的广大医务工作者和各位同志致以衷心的感谢和亲切的问候。他指出,当前正值春运和假日旅游高峰,人员流动性很大,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,如果不采取更加有力的措施,疫情可能在更大范围内扩散蔓延。各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署上来,全区动员、上下齐心,科学防控、精准施策,决不能麻痹大意、掉以轻心;决不能敷衍塞责,推诿扯皮;决不能麻木不仁、行动迟缓,以对人民极端负责的态度,全力组织做好疫情防控工作。

  陈武要求,要充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,坚决落实重大突发公共卫生事件I级响应,坚持属地原则,聚焦关键环节和重点领域,严格落实各项防控措施。一要突出重点,严格管控重点人群,依法依规对自武汉等流行地区返乡人员、来桂游客、学生等重点人群落实控制措施;各地要发动群众,群防群控,对重点人群逐一进行健康登记,发现发热、咳嗽等情况应立即报告;对于有不明原因的发热、咳嗽、乏力等症状的就诊患者,特别是来自武汉地区的就诊病例,及时组织医疗专家组进行排查和报告,对确诊病例实施隔离治疗,对疑似病例实施医院内隔离医学观察,对密切接触者及可疑暴露者实行医学观察,符合相关标准后方可解除。二要联防联控,建立由政府主导、卫生健康部门牵头的防控工作协调机制,组织调动专业机构和有关力量,确保各项防控措施落到实处。近期各地要严格控制外出开会、旅游、考察等活动,严格限制举办大型活动,切实做好公共场所、集贸市场、餐饮食品生产经营等单位的卫生管理和消毒工作;加强农贸市场监管,规范生产经营行为,禁止野生动物销售;严防通过交通工具传播疫情,严格执行戴口罩上岗和其他必要的防护制度,大力倡议公众减少户外活动,自觉维护公共卫生,防止疫情扩散。三要科学规范,做好疫情处置和病例救治。各市县卫生健康部门要落实当地定点收治医院,做好病例隔离治疗;各级医疗机构要强化预检分诊制度,发挥发热门诊的作用,认真做好可疑病例的救治工作,做好密切接触者的追踪排查;各定点医院要设立急性重症呼吸道传染病救治专家组,协调好救治医疗资源,尽可能减少病例转诊;各级疾控机构接到报告病例后,要迅速开展各项措施,防止疫情扩散蔓延;加强医护人员防护,避免院内感染、防止职业暴露,决不能让医院成为疫情传播地。四要加强宣传,强化卫生宣教和舆情管理。各地各部门要加强传染病防治法律法规及防治知识的宣传普及,深入开展爱国卫生运动,保持城乡环境清洁;宣传部门要利用各种媒体,大力宣传防控知识,提倡“口罩文明”,做好舆情监测,防止谣言传播,按照实事求是、公开、透明的原则发布疫情信息。

  陈武强调,要全面强化疫情防控组织领导,按照属地责任原则,全力组织做好疫情防控工作,形成疫情防控的铜墙铁壁。各地要坚决落实属地原则,迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导机构,做到守土有责、守土负责,切实加大疫情防控工作投入力度,确保所需经费、物资及时到位,绝不允许因为经费问题,导致防控措施不到位。要安排好春节期间疫情防控应急值守工作,确保人员到位、信息畅通,一旦出现疫情,在第一时间处置,重要情况及时报告。对于疫情防控部署不及时、措施不到位、信息报送不及时不准确,造成工作差错的单位或个人,要严肃追责问责。

  自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,河池市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议,市长唐云舒要求,要充分认识当前疫情发展的严峻形势,务必采取更加严格有力的措施,联防联控,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

广西河池市委副书记,市人民政府党组书记、市长 唐云舒

  据悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生20多天来,全国各地密切监测疫情发展态势,全面落实联防联控工作机制,及时调整完善策略措施,确保防控工作有力有序有效开展。但当前疫情传播还没有阻断,且有加剧扩散趋势。

  会议要求,务必保持清醒的头脑,充分认识当前疫情发展的严峻形势;务必从讲政治的高度,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决把中央、自治区的决策部署落实到位;务必采取更加务实管用、更加严格有力的措施,坚决打赢这场疫情防控阻击战、攻坚战。会议要求,要立即启动我市重大突发公共卫生事件I级响应,依法科学落实最严最细的防控措施,实施最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查、最果断的应急处置、最严格的责任落实、最有力的隔离阻断、最及时的医疗救治、最准确的信息报送,严格落实属地管理责任,充分调动各方资源,进一步加强联防联控和群防群治,全力遏制疫情扩散蔓延,维护人民群众生命安全。会议要求,要强化组织领导,全面排查到位,全力做好患者救治和医院防控工作。要加大宣传力度,严格实行疫情防控日报告制度,严明工作纪律,确保联防联控疫情工作取得实效。

  全市电视电话会议结束后,自治县接着召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县长黄炳峰在会上要求,要高度重视,充分认识当前防控工作的紧迫形势,各部门加强沟通合作,全员调集力量,采取有力措施,坚决打赢这场疫情防控战役。

环江毛南族自治县县长黄炳峰

  黄炳峰强调,要提高政治站位,高度重视、落实到位,按照公共卫生一级应急预案要求,制定好具体工作方案,强化领导、落实责任,各个岗位具体工作人员要及时到位,做到坚定信心、科学防治、精准施策。相关部门要制定好切实可行的工作方案,做好全面排查,尤其要加强流动人口排查工作,做到底子清,方向明,措施得当。要加强防护知识宣传,扩大宣传面,防疫工作来不得半点马虎,要对需要隔离的人员进行劝导甚至强制隔离。所有有关档案材料要完整、齐备,加强工作纪律要求,全力打好这场防控工作攻坚战。

文件下载:

关联文件: