环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2018年11月06日
标  题:环政发〔2018〕86号关于印发环江毛南族自治县现代特色农业示范区基础设施建设实施方案的通知
发文字号: 环政发〔2018〕86号 发布日期:2018年11月06日

环政发〔2018〕86号关于印发环江毛南族自治县现代特色农业示范区基础设施建设实施方案的通知

2018-11-06 12:13     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 

环政发〔2018〕86号

 

 

环江毛南族自治县人民政府

关于印发环江毛南族自治县现代特色农业示范区基础设施建设实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

《环江毛南族自治县现代特色农业示范区基础设施建设实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                         环江毛南族自治县人民政府

                                                 2018年11月6日

 

 

环江毛南族自治县现代特色农业示范区

基础设施建设实施方案

近年来,我县大力推进现代特色农业示范区(以下称示范区)创建,先后建成自治区级示范区2个(四星级、三星级各一个),县级示范区4个,乡级示范区6个,超额完成了自治区(2016—2017)行动方案制定的县级创建的目标任务。为打造示范区升级版,加快我县农业农村现代化建设步伐,根据自治区党委、政府和市党委、市政府决策部署,从2018年起,我县示范区建设进入“增点、扩面、提质、升级”新阶段,为加快和推进示范区建设进度和力度,特制定示范区基础设施建设实施方案。

一、总体要求

推进示范区建设增点扩面提质升级,要全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,与“美丽环江、宜居乡村”建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平、扎实推进富民兴县相结合。实施示范区路网、电网、水网和互联网等基础设施建设,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、农业科技成果的展示区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

二、建设目标

加强和推进示范区路网、电网、水网和互联网等基础设施建设,将示范区水、电、路和互联网等基础设施建设纳入全县产业扶贫开发建设。按照全县示范区建设“5321”工作思路,到2020年,示范区建设全县累计流转土地5万亩以上,建成自治区级核心示范区3个以上,创建一个1万亩以上的扶贫产业园,覆盖带动2万贫困脱贫。建成一批县级示范区、乡级示范园和村级示范点,实现县有示范区、乡乡有示范园、村村有示范点的建设目标。

三、重点任务

示范区龙头企业、专业合作社等经营主体要加大对示范区的产业的种养管护、绿色防控建设、产品质量建设、品牌建设等现代农业提档升级建设,县人民政府对全县各乡(镇)创建的示范区的基础设施建设从扶贫产业资金进行扶持,重点对示范区的路网、水网、电网和互联网进行投资建设。将全县示范区全面“增点、扩面,提质、升级”,扩大总量,提档升级,全力打造示范区升级版。力争到2020年,示范区(园、点)所在地农村居民人均可支配收入比周边地区高30%以上。

四、建设标准

示范区路网、电网、水网和互联网等基础设施建设参考标准

示范区道路建设:以满足和方便生产生活为原则,主干道路基宽度为4.5米、混凝土路面宽度3.5米,厚度18厘米、混凝土强度达C25。次干道路基宽度为4米、混凝土路面宽度3米,厚度18厘米、混凝土强度达C25。

示范区电网建设:安装供电变压器、主干道线路,满足示范区生产生活用电需求。

示范区水网建设:建设示范区滴灌溉系统建设或水肥一体化建设,满足示范区生产生活用水需求。

示范区互联网建设:加快示范区信息基础建设,构建“互联网+农业+示范区”信息服务系统。

五、基础设施项目申报工作

从2018年到2020年全县创建的自治区级(核心)示范区、县级示范区、乡级示范园、村级示范点,均可申报争取示范区产业扶持资金支持路网、电网、水网和互联网等基础设施建设。每年上下半年各申报一次,由示范区经营主体申报,经乡(镇)人民政府审核后上报,由县农业局组织相关部门人员实地考评对全县潜力打造成各级示范区的基地给予支持水、电、路、网等基础设施建设。

六、政策措施

(一)突出龙头企业、专业合作社资金投入为主,政府扶持为补的激励政策。对示范区龙头企业、专业合作社等经营主体积极加强资金投入,按照经营组织化、生产标准化、特色产业化、装备设施化、要素集成化开展现代特色农业示范区创建的,政府扶贫产业资金优先安排该示范区路网、电网、水网和互联网等基础设施类项目建设。

(二)突出产业覆盖贫困村、贫困户,带动贫困户产业发展扶持政策。贯彻落实中央和自治区有关打赢脱贫攻坚战的决策部署,立足我县实际,因地制宜,明确具体产业项目,精准扶贫。政府扶贫产业资金优先建设带动贫困村(屯)产业发展明显、发展潜力显著的示范区路网、电网、水网等基础设施项目建设,激发贫困地区干部群众内生动力,让示范区的农户(贫困户)成为示范区建设、治理贫困的参与主体和受益主体。

(三)突出基础设施建设与“美丽环江、宜居乡村”建设活动相结合。结合“美丽环江、宜居乡村”建设活动,路网、电网、水网和互联网等基础设施建设结合解决示范区环境卫生综合整治、绿化美化、饮水安全等问题,着重围绕产业富民、服务惠民、基础便民等问题,加快构建新型农业经营体系和现代农业产业体系,大力推进我县农业产业向标准化、规模化、机械化、产业经营化和品牌化推进。

七、加强组织领导

(一)强化组织领导,党政主要领导要亲自抓。为了加强组织领导,确保示范区基础设施建设工作顺利推进,成立环江现代特色农业示范区基础设施建设工作领导小组,领导小组人员组成名单如下:

组    长:黄荣彪  自治县党委书记

黄炳峰  自治县党委副书记、人民政府县长

副 组 长:贺怀阳  自治县党委副书记

          杨  波  自治县人民政府副县长

    成   员: 莫覃愿  自治县党委办公室副主任、党委督查室专职副主任

              黎显东  自治县政府办副主任

              覃定当  自治县农业局局长

              蓝  熠  自治县政府办副主任(兼)、扶贫办主任

              潘国扶  自治县财政局局长

              蒋  俊  自治县发改局局长

              覃  栋  自治县林业局局长

              韦江育  自治县水果局党组书记

              覃善计  自治县水产局局长

              谭华强  自治县国土局副局长

              韦文武  自治县水利局局长

韦远虑  自治县交通局局长

              唐秀华  自治县商务局局长                          

              卢伟益  自治县民宗局局长 

              覃育松  自治县科技局局长

              莫新庄  自治县农经局局长

韦乔青  自治农业区划办主任

              郑志咏  自治县旅游局局长

石忠诚  环江供电局局长

甘生聪  自治县农投公司董事长

各乡(镇)党委书记、乡(镇)长

    领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由覃定当同志兼任,办公室和联合督查组成员从各领导小组成员单位抽调,各乡(镇)要把现代特色农业基础设施建设列入重要议事日程,成立相应领导机构和工作方案,落实措施,加强指导,确保现代特色农业示范区基础设施建设工作顺利建设和推进。

(二)强化责任落实。示范区路网、电网、水网和互联网等基础设施建设由县农业局牵头组织实施,县扶贫办、发改局、科技局、财政局、国土局、交通局、水果局、水产局、农经局、农业区划办、水利局、林业局、商务局、民宗局、旅游局、农投公司、供电局、金融办等单位要各负其责,对照职责清单,强化责任落实。乡(镇)党委和政府要加强责任落实和工作督查,及时解决示范区基础设施建设关键问题。

(三)创新管理机制,推动示范区基础设施建设进度。用工业园区建设的理念谋划示范区发展,建立健全示范区基础设施建设管理体制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

                                                                                   

  环江毛南族自治县人民政府办公室          201811月6日印发

相关链接