广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2018年11月08日
标  题:环政办发〔2018〕195号关于切实抓好非洲猪瘟防控工作的通知
发文字号: 环政办发〔2018〕195号 发布日期:2018年11月08日

环政办发〔2018〕195号关于切实抓好非洲猪瘟防控工作的通知

2018-11-08 15:29     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 

环江毛南族自治县人民政府

 

办 公 室 文件

 

环政办发〔2018〕195号

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

关于切实抓好非洲猪瘟防控工作的通知

 

各乡(镇)人民政府
,县直各有关单位:

今年8月初,我国首次发生非洲猪瘟疫情。截止目前,我国已有13个省份共发生疫情52起,其中与我区相邻省份云南、湖南、贵州三省近日亦相继发生疫情,全国因非洲猪瘟疫情死亡和扑杀生猪47.2万头。受疫情影响全国有28个省份生猪、15个省份生猪产品被暂停调出本省,全国防控形势复杂严峻。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记做了重要指示,李克强总理多次作出批示,要求好不放松抓好非洲猪瘟防控工作,胡春华副总理作出具体安排部署,国务院先后三次召开会议专门部署了这项工作,国务院办公厅下发《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办明电发〔2018〕10号)、《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办明电发〔2018〕12号)等文件通知,部署防控工作。自治区党委、自治区人民政府对这项工作也高度重视,自治区方春明副主席召开了专题会议研究这项工作,进行了具体的工作部署,河池市人民政府办公室也就当前我市防控非洲猪瘟工作下发了《关于切实抓好非洲猪瘟防治和强化秋季动物疫病防控工作的通知》(河政办电〔2018〕65号)。为贯彻落实党中央、国务院、自治区及河池市人民政府对非洲猪瘟防控工作的部署,切实抓好全县非洲猪瘟防控各项工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,树立防控动物疫病工作的紧迫感和责任感

从目前总体情况看,我县非洲猪瘟疫病防控形势严峻,我县畜禽交易市场生猪流入量大,境外非洲猪瘟等疫病存在极大的传入风险,周边省份尤其是临近的贵州、云南、湖南等省份已经发生疫情,给我县防控工作带来很大压力,其次我县生猪养殖规模化程度不高,一定程度存在饲喂未经高温处理的泔水等情况,隐患极大。因此,各级各部门要引起高度重视,认清形势,充分认识非洲猪瘟等动物疫病的严重危害,树立紧迫感和危机感,采取有力措施,扎实抓好非洲猪瘟等动物疫病的防控工作。

  • 务必严密防范,全力以赴做好非洲猪瘟的防控工作

(一)全面加强监测排查。要通过网格化管理,组织乡村兽医、养殖场兽医、县级兽医工作机构、乡镇畜牧兽医站和村两委等基层干部进村入场入户,对生猪养殖场户、交易市场、屠宰场点等开展地毯式、拉网式全面排查,确保不留死角。对出现不明原因死亡的生猪,要及时报告并采样送检,迅速采取相关处置措施,力争第一时间消除隐患,防止疫情发生。一旦发生疫情,要严格按照疫情快报程序及时准确规范报告,迅速启动应急响应机制,严格处置,把损失和影响降到最低。

(二)加强饲养环节的监管和指导。落实生物安全措施,严禁养殖场(户)饲喂未经高温处理的宾馆、食堂的泔水、餐厨废弃物。

(三)严格生猪调运监管。严禁从非洲猪瘟疫区调入相关易感动物、动物产品;严禁从非洲猪瘟高风险区调入生猪和未经高温处理的生猪产品,对来自高风险区的生猪及未经高温处理的生猪产品,要立即扣押、无害化处理。

(四)严格消毒灭源。重点强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化猪只的查验,切实做好产地检疫和屠宰检疫工作。加强对运载工具的消毒和软蜱等传播媒介的消杀,有效切断非洲猪瘟的传播途径。

(五)加强宣传培训。提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力,提高全社会的防治意识,确保疫情早发现、早报告、早确诊、早处置。

(六)加强配合,联防防控。交通部门做好生猪调运监管工作,做好来自非洲猪瘟疫区和车辆等运输工具上的猪、野猪及其相关产品的封存或销毁工作。食品药品监管部门牵头工商、环保、水产畜牧兽医等部门,加强餐厨剩余物(泔水)的全链条的监管,切断非洲猪瘟病毒通过餐厨剩余物(泔水)传播的途径;加强产品流通加工餐饮环节质量安全监管,加大对农贸市场、餐馆、超市、冷库等场所的日常监督检查,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为。兽医主管部门要加强对生猪养殖场(户)的监管,严禁将泔水、餐余废弃物饲生猪;凡发现此种情况的依法从严查处,并及时通报当地海关(柳州海关,原广西出入境检验检疫局河池办事处);切实做好生猪产地检疫和屠宰检疫,开展疫情排查、监测,开展风险评估,督促指导养殖业主做好生物安全措施,有效切断非洲猪瘟的传播途径,防止疫情传入我县。兽医、林业主管部门加强对野猪非洲猪瘟的排查监测,严防野猪与养殖场(户)的生猪接触。商务部门要组织好猪肉市场供应工作,完善肉品地方储备制度,保障应急调控需要。邮政管理部门做好进境邮寄物、快件的监管工作,发现有禁止进境的动物、动物产品和其他检疫物的,及时向海关沟通通报。各级各部门要加强对疫情风险的宣传,提高疫情意识、风险意识和安全意识,营造科学有序、群防群控的良好氛围。

三、加强组织领导,确保各项防控工作取得实效

各级各部门要高度重视非洲猪瘟防治和秋季动物疫病防控工作,进一步健全防控工作责任制、疫情报告责任制、应急处置责任制,层层传导压力和抓好落实,确保非洲猪瘟防治和秋季动物疫病防控工作落实到位,严防疫情发生、扩散、蔓延。要深入开展专项督查,重点检查非洲猪瘟防治和秋季动物疫病防控工作组织、领导、责任、措施、保障是否落实到位。要坚持问题导向,主动查找、发现当前工作中薄弱坏节,对发现的问题,及时督促整改,及时消除隐患,确保群众财产安全。

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

                           2018年11月8日

(网络传输)

 

公开方式:依申请公开

                                                                            

抄送:中共环江毛南族自治县委员会办公室,环江毛南族自治县人大常委会办公室                                                                                                                                 

环江毛南族自治县人民政府办公室               2018118印发          

相关链接