广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2018年12月25日
标  题:环政发〔2018〕113号关于印发2019年大气污染防治常态化治理方案的通知
发文字号: 环政发〔2018〕113号 发布日期:2018年11月25日

环政发〔2018〕113号关于印发2019年大气污染防治常态化治理方案的通知

2018-11-25 15:46     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 

环政发〔2018〕113号

 

环江毛南族自治县人民政府

关于印发2019年大气污染防治常态化治理方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

《环江毛南族自治县大气污染防治常态化治理方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      

                   环江毛南族自治县人民政府

                            2018年12月25日

 

 

 

公开方式:主动公开                                                     

环江毛南族自治县人民政府办公室               20181225日印发

 

环江毛南族自治县2019年大气污染防治常态化治理方案

 

为贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚决打赢蓝天保卫战,切实提升我县大气环境质量,增强人民群众对清新空气的获得感需要,推进我县生态文明建设,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持问题导向,开展县城区大气污染防治常态化工作,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,确保我县环境空气质量年优良天数比率不低于96%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于30微克/立方米,(PM10)平均浓度不高于52微克/立方米。

二、组织机构

为加强我县对大气污染防治常态化工作的组织领导,现决定成立自治县大气污染防治常态化工作领导小组,其成员如下:

组  长: 卿红军  自治县党委常委、常务副县长

         唐  锷  自治县副县长

副组长: 韦鹏程  自治县政府办副主任、政府应急办主任(兼)

 蒙冠禧  自治县环保局局长                  成  员: 谭建新  自治县住建局局长

韦远虑  自治县交通局局长

         谭志安  自治县综合执法局局长

卢善景  自治县运管局局长

韦建团  自治县农机局局长

覃定当  自治县农业局局长

李伟军  自治县工信局局长

韦雅贴  自治县安监局局长

方国华  自治县公安局副局长

          赵任东  自治县交管大队大队长

覃海川  思恩镇人民政府镇长

领导小组下设办公室、县城区大气治理联合执法组和督查组。

(一)办公室。负责领导小组日常工作,组织、协调整改推进各项工作。办公室设在自治县环保局,办公室主任由蒙冠禧同志兼任。办公室至少每2个月组织领导小组成员单位召开一次联席例会,总结布置工作。

(二)县城区大气治理联合执法组。负责县城区大气治理联合执法工作,组长由县综合执法局谭志安同志兼任,副组长由县综合执法局卢志翔、县运管局罗兴旺同志、县环保局刘志同志、县住建局韦展娜同志、县农机局覃江恒同志、交通局黄少华同志担任,成员从县综合执法局、县环保局、县运管局、交通局、交管大队、县农机局抽调执法工作人员组成。

(三)督查组。负责不定期对全县大气污染治理工作进行督查,对存在的问题进行曝光,对责任单位、人员进行通报。         

三、主要任务

(一)城市扬尘综合治理。

1.建筑施工扬尘治理。建筑施工场地实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。县建成区内施工现场禁止露天(或未密闭)现场搅拌混凝土、现场未密闭搅拌砂浆,严控拆除作业现场扬尘污染,严格渣土车运输管理。(责任单位:县住建局、县综合执法局)

2、混凝土(沥青)搅拌站扬尘治理。各类混凝土(沥青)搅拌站、水稳拌和站,要做好场地和道路硬化、保洁,骨料仓、配料仓、传送带、二层以上搅拌楼(站)全封闭;搅拌主机、粉料筒仓加装强制集尘设施收尘,粉料筒仓吹灰管采用硬式密闭接口防止进料泄露;建污水沉淀池回收利用生产污水,鼓励上砂石分离机减少固体废弃物产生,鼓励生产企业采用污水、废渣零排放措施;安装混凝土罐车出场自动冲洗设施,对出入车辆全部冲洗;限制超量运载混凝土,加装防滴漏装置。(责任单位:县住建局、县综合执法局)

3.县城区道路扬尘治理。运载散煤、砂石料、建筑垃圾等易抛洒、扬尘的散装物料车辆行驶公路时必须采取覆盖等措施。全面加强渣土运输处置扬尘整治。渣土车辆出场前进行冲洗保洁,运输车辆安装密闭装置。渣土运输车辆做到沿途不丢弃、遗撒渣土。实施城区和城郊结合部道路保洁管理,加强道路机械化清扫力度,按照道路扬尘清扫标准,细化雨天和非雨天及干旱季节道路清扫方案,确保道路清洁保洁工作到位。(责任单位:县综合执法局、交通局、县运管局、县交管大队、县农机局、县住建局)

4.工业料堆场扬尘治理。加强工业堆场扬尘污染防治,各生物电厂、建材、铸造以及集中供热等企业实现规范管理。按照“场地硬化、流体进库、密闭传输、湿法装卸、车辆冲洗”的标准,对秸秆、煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土、废渣等易产生粉尘的粉状、粒状物料及燃料实现密闭储存,完成生产工艺无组织排放污染治理,实现“空中防扬散、地面防流失、地下防渗漏”。(责任单位:县环保局,配合单位:县工信局)

(二)工业企业稳定达标排放治理。加强对火电、砖瓦、陶瓷、木材加工及制糖等领域高排放企业的环境监管执法,对存在超标排污行为的企业依法进行严厉处罚并责令立即整改。对无法立即完成整改的,实行停产整治;对涉及民生而无法立即停产的,依法执行按日计罚;停产整治后仍不能达标排放的,依法责令停业、关闭。鼓励并支持企业超低排放,必要时实施错峰生产。组织开展砖瓦、混凝土、碳酸钙企业无组织排放专项检查,对粉尘无组织排放情形较严重的,按照“先停后治”的原则,依法处罚,限期整改。对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的粉末、粒状物料及燃料,应当密闭储存、封闭运输。通过洒水、喷淋、遮盖等抑尘措施净化空气。(责任单位:县环保局,配合单位:县工信局)

(三)“散乱污”企业治理。坚持开展集中整治“散乱污”工业企业专项行动,对污染防治设施不完备的一律停产整顿、限期治理,逾期仍不能达标排放的坚决关停;对不符合产业布局或未进驻工业园区的,一律责令停产、限期搬迁;对治理达标无望、偷排直排的工业摊点和小作坊,一律关停取缔、依法吊销营业执照。(责任单位:县工信局、县环保局)

(四)秸秆燃烧和综合利用专项行动。要切实加强对县城区及其周边、国省道公路干线两侧等重点区域巡查检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。要建立快速反应机制,对秸秆露天焚烧违法行为快取证、快处理,严厉打击焚烧秸秆以及阻扰执法人员依法履行职责等违法行为,要疏堵结合,加强宣传教育。加快推广秸秆综合利用技术,发挥市场作用,引导并支持企业投资秸秆回收利用。(牵头单位:环境保护局、县农业局;责任单位:思恩镇人民政府)

(五)柴油货车污染治理。开展对柴油货车的综合执法检查,对超标排放车辆限期进行整改,并经机动车排放检验机构复检合格后方可继续行驶。对货运车辆超标排放问题突出的运输企业,实施多部门联合查处,依法责令企业限期整改。强化非道路移动机械大气污染防治,开展非道路移动机械摸底调查。全面排查机动车环保检验机构,严厉打击车辆检测数据弄虚作假行为,做到每月一查。(责任单位:县环境保护局、交管大队、运输管理局)

(六)烟花爆竹禁燃限放治理。制定烟花爆竹禁燃限放政策,明确烟花爆竹禁燃限放的区域和时段;组织开展方式多样的宣传教育活动向广大群众宣传“依法、安全、环保”的燃放新理念,引导群众移风易俗。在禁放的区域和时段内,要加强执法巡查,及时发现并依法劝导和制止违规燃放烟花爆竹的行为,对情节严重的的依法进行处罚。启动应急预案后,应采取强制限制燃放措施,依法扩大禁限放区域,并加强执法检查和巡查,以减轻燃放造成的污染影响。(牵头单位:县公安局、环境保护局、安全监管局;责任单位:思恩镇人民政府)

(七)臭氧污染工作治理。建立重点行业挥发性有机物排放管理台账,加强废气收集治理设施建设、运行情况的监管。开展加油站、储油库以及油罐车油气回收设施专项检查,督促未安装油气回收治理设施或设施不能正常运行的加油站、储油库、油罐车进行整改。依法整治城区露天烧烤摊点,禁止在市区内的街道、广场、居民小区等公共场所范围内从事露天烧烤,实现“集中布局、进店经营”。(责任单位:县环境保护局、综合执法局)

(八)重污染天气应对专项行动。完善应急联动机制,实现跨区域跨部门及时响应、快速行动、有效应对。修订重污染天气应急预案或管控方案,逐一细化不同响应级别下的应急响应措施,增强针对性和可操作性;要以我县现有污染源排放清单为基础,逐个排查各类污染源,摸清污染排放实际情况,建立重污染天气应急减排有关清单,并组织、指导相关企业抓好落实。县环保局要加强对重污染天气预警响应的组织管理,逐级细化并落实各项措施。达到重污染天气应急预案启动条件,应立即启动应急预案,迅速组织落实应急管控措施,并开展督查,确保各项应急措施落实到位。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县城乡住建局、综合执法局、运输管理局、交管大队、农业局、思恩镇人民政府)

四、保障措施

(一)落实工作责任。各相关部门要抓紧研究制定本部门、本行业具体实施方案,明确具体工作措施、时间节点,把工作责任压实到各有关部门、各相关企业。县相关部门要按照工作职责分工,落实好各项工作任务,加大执法力度,严肃查处各类违法行为。企业是污染治理的责任主体,要切实履行责任,落实具体措施,确保完成治污任务。各单位要密切配合,同向发力,合力推进,形成齐抓共管的良好工作局面。

(二)加强联合执法。由县城区大气治理联合执法组组长根据联合执法工作需要,每个月安排一次县城区大气治理联合执法工作,各成员单位要按照联合执法工作要求,落实执法人员,全程参与联合执法工作,形成工作合力,切实提高联合执法工作效率。

(三)加强跟踪调度。县环保局要根据自动监测站监测数据,加强对环境空气质量状况进行跟踪、分析,在汛期(每年4月至10月)实行月通报制度,将月情况通报领导小组各成员单位;非汛期实行周分析和半月通报制度,即每周对空气质量状况进行分析,每半月将空气质量状况通报领导小组各成员单位;在污染天气应急时段,实行日通报制度,对各部门应急管控措施落实情况进行日调度,并在应急结束后通报各部门应对情况。

(四)加大督查力度。对重点部位开展督查工作,严查建筑工地和道路扬尘控制不到位、“散乱污”企业综合整治不力、秸秆焚烧治理不力、工业企业超标排放、重污染天气应对不力等问题。对督查发现的环境问题,要要求责任单位制定整改方案,建立清单式、销号式管理制度,做到立行立改。

(五)强化宣传引导。各级各有关部门要加强宣传报道,为大气污染治理营造良好的氛围。通过网络、电视、广播、手机短信、政务微博等媒介及时向人民群众发布环境空气质量信息。

(六)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”。对大气污染防治工作落实不到位、发现问题整改缓慢、环境空气质量恶化趋势明显的地方,县人民政府采取约谈、挂牌督办等措施;对未能完成环境空气质量改善目标的,进行通报批评并严肃问责。

 

相关链接