广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2018年12月03日
标  题:环政办发〔2018〕220号关于印发《环江毛南族自治县“5+2”特色主导产业农产品产销对接方案》的通知
发文字号: 环政办发〔2018〕220号 发布日期:2018年12月03日

环政办发〔2018〕220号关于印发《环江毛南族自治县“5+2”特色主导产业农产品产销对接方案》的通知

2018-12-03 15:53     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 

环江毛南族自治县人民政府

 

办 公 室 文件

 

 

环政办发〔2018〕220号

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

关于印发《环江毛南族自治县“5+2”特色主导产业农产品产销对接方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府
,县直各有关单位:

《环江毛南族自治县“5+2”特色主导产业农产品产销对接方案》经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

                       2018年12月3日

 

 

环江毛南族自治县“5+2”特色主导产业

农产品产销对接方案

 

为发展我县“5+2”特色农产品产业,引导农业按照市场需求生产适销产品,推动小生产与大市场对接,缓解农产品“卖难买贵”问题,拓宽农产品销售渠道,促进贫困户增收,助力脱贫攻坚,特制定本工作方案。

一、工作目标

围绕我县“5+2”特色农产品产业,推进一二三产业融合发展,以提升农产品市场开拓能力为目标,以确保我县特色主导产业农产品销售为目的。通过开展特色农产品宣传活动,组织新型经营主体或生产企业参加区内外农产品展销会,举办农产品产销对接活动,支持电商企业进社区、扩渠道、搭建展销平台,组织农产品销售企业、超市、工厂和学校与生产企业、新型经营主体、种养大户以及广大贫困户签订产品销售协议,促进贫困村、贫困户增收。

二、对接品种

重点是桑蚕、优质稻、柑橘、香猪、杉木、菜牛、油茶等我县“5+2”特色主导产业农产品以及其它特色农产品。

三、工作任务

(一)农产品出村活动。组织农业龙头企业、农产品批发市场、商超物流企业、加工企业、食品企业、电商平台等市场流通主体,“走进山村、走进市场”。2018年,由自治县农业局、商务局等部门牵头组织县内农产品生产企业参与区内外农产品展销活动3次以上。重点组织县内企业参加第14届广西名特优农产品(广州)交易会和第15届广西名特优农产品(桂林)交易会。

牵头单位:自治县农业局、工信局,责任单位:县商务局、水产畜牧兽医局、林业局、供销社、粮食局、工商质监局、食药局、财政局,各乡(镇)人民政府。

(二)农产品电商出村工程。自治县工信局、商务局组织相关电商在各乡(镇)贫困村开展农产品电商出村工程试点,依托电商平台开展特色优质农产品电商促销月行动。选择3-5个特色优质农产品,由电商企业、乡(镇)政府、信息进村入户运营商、合作社等多种主体共同出资,整合利用益农信息社等现有渠道,构建适应电商发展的服务体系、新型农产品供应链体系、基础支撑体系,培育多元化市场主体,帮助小农户用信息化手段对接大市场。自治县工信局负责组织各电商平台聚焦集中连片贫困地区农产品,根据全县及各贫困村主导农产品集中上市时间,选取量大质优的品种开展特色优质农产品促销活动;建立电商产销联盟,出现较大规模农产品滞销卖难时,及时组织电商开展农产品应急促销。县工信局、农业局负责组织县内外农产品销售企业、电商平台与农产品生产企业、种养大户和贫困户进行农产品销售对接;组织县内的工厂、学校、超市与农产品生产企业、种养大户和贫困户开展“农企对接”、“农超对接”、“农校对接”等农产品销售对接;组织有条件的农产品生产企业外市内外建立农产品销售网点,拓展农产品销售渠道。同时加强与县内各级商会、行业协会及产业联盟等机构的联系,把更多的环江农产品销售企业组织发动起来,形成合力开拓市外市场。通过展会、产销对接活动、互联网平台等开展品牌农产品的宣传推介,提升品牌影响力。

牵头单位:自治县工信局、农业局、商务局,责任单位:县水产畜牧兽医局、林业局、供销社、财政局、各乡(镇)人民政府。

(三)爱心扶贫销售公益活动。由自治县扶贫办、教育局、农业局、林业局、工商联、水产畜牧兽医局、工信局、文广新体局、民政局等部门联合发起扶贫销售公益活动倡议,通过广泛发动和宣传引导,倡议全市各级党政机关、企事业单位、社会团体等社会各界人士主动、优先购买贫困村特别是深度贫困村特色优质农产品。充分利用市场化手段,联合相关电商,直接采购贫困地区农产品,低价或免费提供给中小学、养老院等,开展“一天一个水果”“一天一杯果汁”等公益活动。

牵头单位:自治县扶贫办、农业局、教育局、民政局,责任单位:县工信局、水产畜牧兽医局、林业局、供销社、财政局、文广新体局,各乡(镇)人民政府。

(四)特色农业品牌创建活动。研究制定农产品区域公用品牌奖补政策,指导支持贫困地区立足资源禀赋和产业基础,做好品牌规划,加强品牌宣传。加快推进贫困地区“三品一标”建设,引导和支持贫困地区开展绿色、有机、地理标志农产品认证,对深度贫困村特色优质农产品“三品一标”认证在费用上给予一定补助。2018年,我县争取新增特色优质农产品“三品一标”认证1个以上(含1个)。牵头单位:自治县工信局、农业局、工商质监局,责任单位:自治县水产畜牧兽医局、林业局、粮食局、供销社、财政局、各乡(镇)人民政府。

(五)农产品产地市场建设工程。支持农产品产地市场体系建设,在全县建设改造一批直接服务农户的区域性农产品产地市场和田头市场,提升农产品分等分级、预冷、粗加工、冷藏保鲜、冷链物流等能力。

牵头单位:自治县市场开发服务中心,责任单位:自治县商务局、住建局、国土资源局、财政局、农业局、水产畜牧兽医局、林业局、工商质监局,各乡(镇)人民政府。

(六)贫困村农产品产销对接宣传活动。邀请县内外主流媒体,开展贫困地区农产品专题宣传。在县内外新闻媒体宣传贫困地区特色优质农产品。举办2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动,激活城乡购买力,扩大内需,提升社会消费品零售总额的增长,拓宽农产品的销售渠道,进一步提升我县名特优产品的知名度和美誉度,促进环江特色知名品牌发展;2018年广西环江·毛南族分龙节期间在环江县城举办大型商品展销促销活动;参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会举办的第十四届文博会活动非遗和农特产品展示;举办2018年环江毛南族自治县庆祝中国首届农民丰收节暨第四届红心香柚节系列活动;争取广西第一书记扶贫产业园到我县开展2018年“党旗领航·电商扶贫”第一书记农产品线上线下大型巡回展公益活动。

牵头单位:自治县商务局、农业局,责任单位:县委组织部、文广新体局、扶贫办、工信局、水产畜牧兽医局、林业局、供销社、财政局,各乡(镇)人民政府。

四、时间安排

(一)准备阶段(2018年4月-2018年5月)。制订农产品产销对接方案,确定全县“5+2”和村级“3+1”特色主导产业目录,并排查摸底农产品销售企业,形成农产品销售企业库。

(二)实施阶段(2018年6月-2018年11月)。做好特色农产品宣传活动,组织农产品生产销售企业参加市内外农产品展销、展示、评比活动,召开农产品产销对接会,引导农产品生产者与销售企业签订产销对协议,并组织销售.

(三)总结阶段(2018年12月)。认真总结农产品产销对接情况,收集相关的产销对接台帐,迎接上级的考核验收。

 五、保障措施

(一)加强组织领导

成立县特色农产品产销对接领导机构,加强产销对接工作的领导,制订产销对接计划或方案,有序开展产销对接工作。各乡(镇)和有关部门也要成立农产品产销对接机构,加强农产品产销对接工作。县特色农产品产销对接领导小组名单如下:

组      长:卿红军  自治县党委常委、常务副县长

常务副组长:杨  波  自治县人民政府副县长

副  组  长:黎显东  自治县政府办副主任

覃定当  自治县农业局局长

李伟军  自治县工信局局长

唐秀华  自治县商务局局长

成  员:由自治县农业局、水产畜牧兽医局、林业局、工信局、供销社、旅游局、科技局、财政局、商务局、文广新体局、教育局、扶贫办、市场开发服务中心等部门人员组成。

领导小组下设办公室,办公地点设在县扶贫指挥部产业开发专责工作组,由莫新庄同志兼任办公室主任。

(二)落实主体责任。各部门加强沟通协调。自治县农业、食品药品监督、工商质监部门要加强对农产品质量安全监督工作,定期和不定期开展农产品抽检检测,特别是加强源头的监测工作,确保农产品质量安全;县农业、林业、水产畜牧、工信、工商质监、商务、供销等部门要加强农产品品牌的培育,组织县内农产品生产企业积极参加广西名优产品评选、三品一标的申报以及国内外、区内外农产品评比活动,集中培育和打造一批品牌农产品;县工信、商务、农业等部门要加强农产品生产销售企业的培训,年内组织农产品生产销售企业参加县内外举办的各类专业技术培训班,提高农产品生产销售企业的管理水平;县工信局和商务局要督促电商平台利用信息化技术,线上线下协调推进农产品市场开拓,运用现代营销宣传手段,对环江优质特色农产品进行宣传,通过互联网电商、微信平台等开展农产品网上营销促销活动。

(三)抓好宣传发动。县农业局、文广新体局要加强特色农产品宣传工作,要通过电视、报纸以及各种新媒体大力宣传我县特色农产品,各乡(镇)、村也要大力宣传产销对接典型案例,加快促进我县农产品产销对接工作开展。

(四)积极筹集资金。自治县财政部门要保障农产品产销对接活动经费,要筹集资金支持产地市场体系建设、冷链物流体系建设、特色农业品牌建设等产销对接重点环节。加强资金使用监管,确保发挥实效。

(五)加强督查问责。开展农产品产销对接的督导、暗访,对工作主动、任务完成得好的或问题突出、整改不力的单位和乡(镇)进行红黑榜通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Δ公开方式:依申请公开

                                                                                      

环江毛南族自治县人民政府办公室               2018123印发                                            (网络传输)   

相关链接