简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2019年06月18日
标  题:环政办发〔2019〕97号关于印发环江毛南族自治县油茶产业核心示范区创建工作实施方案的通知
发文字号: 环政办发〔2019〕97号 发布日期:2019年06月18日

环政办发〔2019〕97号关于印发环江毛南族自治县油茶产业核心示范区创建工作实施方案的通知

2019-06-18 11:49     来源:环江毛南族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

环政办发〔2019〕97号

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

关于印发环江毛南族自治县油茶产业核心示范区创建工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位

《环江毛南族自治县油茶产业核心示范区创建工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

2019年6月18日

 

 

 

环江毛南族自治县

油茶产业核心示范区创建工作实施方案

 

根据《自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色林业示范区建设增点扩面提质升级三年(2018—2020 年)行动方案>的通知》(桂政办电〔2018〕210 号)、《河池市2018年现代特色林业示范区创建工作方案》(河政办发〔2018〕42号)及《环江毛南族自治县现代特色林业示范区三年(2018—2020 年)创建工作方案》
文件要求,对照建设标准,我县规划创建一个油茶产业核心示范区(以下简称“示范区”),并计划于2019年上半年向自治区林业局申报为2019年自治区级现代特色林业(核心)示范区(四星级)。结合我县实际,特制定本实施方案。

  • 指导思想

全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施乡村振兴战略,坚持精准脱贫基本方略,全面实施自治区千万亩油茶基地、千亿元油茶产业的“双千”计划,紧紧围绕河池市“十大百万”扶贫产业工程工作部署及自治县构建“高、果、游、园”四大发展支点的工作思路,发挥我县林业资源优势和生态优势,着重改进林业经营管理方式,构建多元化投入机制,提高基础设施建设水平,注重科技研发与推广,推动我县油茶产业持续健康发展,以油茶产业为主,打造集一、二、三产业融合发展为一体的产业示范区(一产以油茶良种栽培及油茶林下套种中草药种植为主,二产以油茶加工为主,三产以园区休闲观光为主)。将林业示范区建设成为政府引导、企业带动、林农跟随、科技跟进、产业兴旺、生态旅游的现代特色林业产业,实现企业增效、农民增收、农村增绿,促进我县打赢脱贫攻坚战和全面完成脱贫摘帽目标的早日实现。

二、建设目标与功能定位

(一)创建主要目标

按照创建示范区“八有”(有规划、有产业、有规模、有设施、有大门、有园区、有观景台、有展示中心)要求配齐配全。核心示范区建设成基础设施现代化、生产方式生态化、管理模式规范化、生产手段科技化、林下特色产业风光艺术化,集农林的研、种、加、销、玩一条龙生态产业链,形成“科技、文化、休闲、观光”为一体的富有乡村特色、科技示范、产业带动型的的现代特色林业科技示范园。

1.核心区总面积13012亩。油茶核心区分别由洛阳镇雅脉油茶基地862亩、大沙坡万亩现代特色林业(油茶、中草药)扶贫产业园区1.2万亩、华山林场良种油茶采穗圃和繁殖圃150亩三块基地组成。

2.经济效益显著。核心示范区农户人均纯收入高于拓展区农户20%以上,拓展区农户人均纯收入高于辐射区农户10%以上。

3.实现经营产业化。核心示范区油茶产业形成以规模化、组织化、专业化为主导的产业化经营体系。

4.实现功能多元化。示范区集油茶种植、科技推广、示范带动、油茶加工、休闲观光五位一体。

5.实现设施现代化。示范区实现道路硬化、水肥一体化、产品有机化、信息技术在产业生产和管理中得到广泛应用。

6.实现科技化。示范区提高农民科技水平和生产科技含量,按照国家农业部农产品“三品一标”标准化生产体系要求进行生产,打造有机油茶油,形成具有地域特色的农产品品牌。

7.实现生态环境优良化。示范区加强生态环境建设,着力面源污染防治,强化特色产业生态、标准化生产和质量安全,建立和健全质量标准监管体系,实现特色产品既具有机品牌,又具人文内涵、生态安全之色泽。

(二)功能区分化、定位

现代特色林业(核心)示范区功能主要定位于油茶优良品种栽培及油茶精深加工产业化,示范区集油茶种植及加工、科技推广、示范带动、科普教育、休闲观光五位一体的自治区级现代特色林业核心示范区。

1.特色产品生产功能。核心示范区的主要产品以有机油茶食用油为主,主导产品契合当今人民群众对健康长寿的生活理念。

2.科技推广功能。核心区通过引进新品种、新技术、新成果并加以有效应用,并在核心区进行技术指导培训、咨询、跟踪服务,再通过核心示范区把应用技术成果等传递、辐射、推广到周边村屯和乡(镇)。以此形成先进适用的油茶种植技术与经营管理模式。

3.示范带动功能。核心区有明显的技术、政策等方面的优势,将加速技术、人才、资金、信息向核心区的集聚。实行系统化组织、基地化种植、标准化生产、企业化运营、市场化运作,推动油茶产业转型升级,在推动和促进核心区建设和发展的同时,核心区可以利用自身的技术、政策和信息优势,吸引、带动一大批农民进行油茶生产,带动周边村屯和乡(镇)的经济发展。

4.科普教育功能。通过油茶展示厅、产品加工区参观等多种形式,对油茶种植户、学生、企业等诸多行业人士进行油茶科技知识、经营管理知识等方面的培训;通过油茶科技博览、林农体验等活动,成为林农文化和科普教育基地。通过有计划的教育培训,将成熟的油茶特色产业种植技术和经营经验传授给更多的农民,能有效引导农民走向小康。

5.休闲观光功能。充分利用核心区、拓展区、辐射区三个部分风光、自然生态及环境资源,集油茶产业生产经营活动,乡村文化于一体,为人们提供休闲观光等活动空间。

三、创建范围与年限

(一)建设区域范围。现代特色林业(核心)示范区建设规划地点设在洛阳镇、川山镇和思恩镇。其中油茶良种栽培及种植核心区在洛阳镇雅脉村及川山镇的何顿村,总面积13000多亩;油茶定点采穗圃50亩和定点苗木繁殖圃100亩在永权村华山林场,油茶精深加工产业化核心区在思恩镇河池·环江工业园区伍香源食品有限责任公司内,拓展区为洛阳镇、驯乐乡有关油茶基地,面积约2万亩,辐射区为全县其他10个乡(镇),共3万多亩。

(二)主导产业。油茶良种栽培、良种种植及油茶精深加工产业化。

(三)建设年限。示范区建设年限为半年,2019上半年通过自治区级验收。

四、建设进度安排

(一)油茶良种栽培、种植及油茶精深加工产业化。

1.油茶良种繁育基地建设。在华山林场建成自治区级良种油茶定点采穗圃50亩和定点苗木繁殖圃100亩,年培育良种油茶苗木能力达300万株以上。并与广西林业种苗管理站、广西林业科学研究院的信息交流与技术合作,建立种苗培育长期合作关系,并确定广西林业科学研究院为技术支撑单位。2019年1月~2019年6月完成。

2.油茶良种种植规范建设。在洛阳镇雅脉村、永安村及川山镇的何顿村为油茶良种种植核心区,总面积13000多亩。种植示范区标识有油茶标准化种植示范点、油茶-中草药标准化种植示范点及测土配方施肥技术、病虫绿色防控技术、地膜覆土技术、地膜覆土技术、生物授粉技术等先进技术集成示范点;同时标识有油茶优良品种对比示范点、种植密度对比试验点、水肥一体化栽培模式展示点、油茶-中草药-核桃混交复合模式展示点。2019年1月~2019年6月完成。

3.油茶精深加工产业化。油茶精深加工产业化核心区在思恩镇河池·环江工业园区伍香源食品有限责任公司内,公司投资额要达3000万元以上、年经营收入要达到2000万元以上;要建成年处理量3500吨的茶籽烘干生产线1条;要建成年生产1000吨原味茶油生产线1条;要建成年产量800吨的高档食用茶油和化妆品原料油生产线1条。公司要研发并注册商标有食用有机油茶、护理精油等产品。同时公司要有品牌建设、产品销售、电子商务及信用等级。2019年1月~2019年6月完成。

(二)产业示范区基础设施(主次干道路、节水灌溉、电网、互联、园区入口大门、配套服务用房、基地观景平台(亭)、产品展示厅、观光休闲、环卫等)建设:2019年1月~2019年6月完成。

五、建设内容和投资估算(具体以规划设计后为准)

核心区位于洛阳镇雅脉村、永权村,洛阳镇何顿村,按照自治区现代林业(核心)示范区建设标准,确定以油茶作为主导产业,由自治县林投公司、伍香源公司实施标准化生产基地作为核心示范区。目前已建成油茶基地13000多亩。核心示范区建设投资估算由营林生产工程费用、基础设施建设费用、工程其他费用及规划设计费用构成,具体投资估算如下:

(一)油茶管护工程费用:由自治县林投公司、伍香源公司分别负责。

()基础设施建设费用概算:3.035亿元,具体以实际建设投入为准。

1.大沙坡万亩现代特色林业(油茶、中草药)扶贫产业园区基础设施建设费用概算已单独有方案。概算3亿元。

2.核心示范区伍香源公司展示厅建设:199.8万元。

3.核心示范区洛阳雅脉油茶基地入口大门建设10.8万元。

4.核心示范区洛阳雅脉油茶基地油茶观景台建设、游步道建设、办公室内外墙改造38.9万元。

5.变压器设施:6.2万元。

6.宣传片、汇报材料PPT制作费用:5万元。

7.环卫设施:7.2万元(厕所1座及配套建设)。

8.核心示范区洛阳雅脉油茶基地及伍香源公司永久性展板及永久性等标识牌制作:13.1万元。

9.华山林场自治区级良种油茶苗圃基础设施建设50万元。

(三)规划设计费用:25万元。即包含核心示范区可行性研究报告、核心示范区规划设计、水土保持方案报告、征占用林地使用调查报告、环境影响评价报告等。

六、工程建设资金筹措及来源

核心示范区建设总投入3.035亿元,具体以实际建设投入为准。大沙坡万亩现代特色林业(油茶、中草药)扶贫产业园区规划总投资3亿元,分两期投资,其中一期投资1.51亿元,资金主要使用于产业示范园区规划设计、油茶生产工程建设、林下中草药生产工程建设、基础设施及配套基础设施建设等。一期投资的资金来源为:一是由自治县农投公司融资投入资金1.2亿元;二是争取国家、自治区及市级林业项目资金600万元以上;三是由自治县林投公司按政策向银行融资贷款2500万元。

洛阳雅脉油茶基地及华山林场良种油茶采穗圃和繁殖圃建设资金、展示厅及宣传片、汇报材料PPT制作费用来源为:一是争取自治区林业项目资金。二是由自治县伍香源公司自筹资金。核心示范区洛阳雅脉油茶基地入口大门、变压器设施建设、油茶技术培训室、停车场、环卫设施、绿色植保工程、永久性展板制作、永久性标识牌制作、观景平台及步道建设、规划设计费用由自治县伍香源公司自筹资金落实,等示范区申报成功后自治区发奖励补助资金后返还;核心示范区伍香源公司展示厅建设、汇报材料PPT制作费资金由自治县林业局整合财政涉农涉林资金落实。

七、项目实施要求

(一)经营模式。示范区以市场为导向,以企业为龙头,以农户为基础,以合作社为平台,大沙坡万亩现代特色林业(油茶、中草药)扶贫产业园区采取“万亩国有林场+政府平台公司+扶贫项目基地+万户脱贫户”的产业经营模式,采取“公司+合作社+基地+农户及贫困户”的产业经营模式,通过集成创新,最终形成家庭经营、合作经营、公司经营、产业化经营和行业协调“五位一体”的格局,实现企业增效、合作社增强、农民增收、财政增长的多赢目标。

(二)发展模式。大沙坡万亩现代特色林业(油茶、中草药)扶贫产业园区实施“万亩万户”脱贫户后续产业扶持模式。即从原华山林场国有林地划出1.2万亩林地,创建万亩现代特色林业核心示范园区,作为贫困户脱贫后后续产业发展项目,产业覆盖建档立卡脱贫户1.8户。同时开展“一基双带”脱贫户后续产业扶持模式。一是开展油茶林套种珍贵树种、林下套种中草药,通过“1+1”的“茶中药”和“树中药”的复合种植发展模式,创建“油茶+中草药+珍贵树种”的扶贫产业项目基地(“一基”), 实现1亩土地2亩产值目标。二是以基地带动1.8万户脱贫户发展油茶产业,以基地大产业辐射带动千家万户脱贫户特色小产业的发展(“双带”)。即通过万亩现代特色林业(油茶+中草药)扶贫产业园区大产业,辐射带动千家万户脱贫户特色小产业的发展。洛阳雅脉油茶示范基地以规模化油茶良种栽培为基础,然后进行油茶产品精加工。同时在大沙坡万亩现代特色林业(油茶、中草药)扶贫产业园区同步发展规模化良种油茶种植基地及自然景观的打造,最终打造成林业生产、休闲观光的现代化林业示范区。

 (三)自治县林投公司是核心示范区建设的主体,在服从统一规划、统一经营管理、统一按约定比例分配收益的原则和接受政府指导的前提下,在示范区从事油茶生产、加工、流通、林业休闲旅游开发或科技转化、推广。伍香源公司油茶种植基地是油茶合作社的参与者和生产者,可通过订单等方式参与,进行油茶生产,其产品由伍香源公司负责收购。

(四)自治县林业局负责示范区的具体规划编制,规划要按照前瞻性、科学性的要求,科学布局,结合林农旅资源优势,因地制宜,因势利导,合理布局,科学编制示范区建设规划。

(五)示范区坚持“经营园区化、园区设施化、管理企业化、生产标准化、产品品牌化”等五化管理标准,打造成为自治区级现代特色林业发展示范性产业基地。

(六)自治县林投公司、伍香源公司做好与相关油茶种植农民专业合作社、有关农户相关协议的签订。

(七)示范区水、电、路、互联网主干道基础设施建设的投入和实施,由自治县农业农村、扶贫、供电、电信、农投公司、城投公司等单位筹措或企业筹借资金解决;项目实施完成验收合格后,移交自治县林投公司、伍香源公司负责日常维护,费用自理。各分支线路、生产生活区各种设施的规划、实施,由自治县林投公司、伍香源公司根据需要自行负责投入解决。若有项目,由涉及部门筹措。

(八)自治县伍香源公司厂区外围环境卫生及道路绿化、亮化由自治县住建局牵头,河池·环江工业园区配合完成;伍香源公司厂区内环境卫生及绿化、亮化由自治县伍香源公司自行负责。川山镇何顿村伟作屯、洛阳镇雅脉村腰大屯屯级环境设施及道路亮化由自治县住建局牵头,绿化由自治县林业局牵头,川山镇、洛阳镇人民政府配合。

(九)展示厅专题片、汇报材料PPT制作由自治县委宣传部牵头,自治县林业局及林投公司、伍香源公司配合完成。自治县特农办负责指导。

(十)展示厅展板制作由自治县林业局牵头,自治县农业农村局、文广体旅局、工业信息化和商务局、水果局各自按照通知要求完成,自治县林投公司、伍香源公司配合完成。

八、保障措施

为确保核心示范区建设工作进程,成立环江毛南族自治县现代特色林业示范区工作领导小组。其成员名单如下:

组  长:黄炳峰  自治县党委副书记、县长               

 副组长:杨  波  自治县人民政府副县长

成  员:谭荣生  自治县人民政府办公室主任

黎显东  自治县人民政府办公室副主任

蓝  熠  自治县扶贫办主任、县政府办副主任(兼)

覃日泉  自治县党委宣传部副部长、社科联主席(兼)

            覃  栋  自治县林业局局长

        潘国扶  自治县财政局局长

        蒋  俊  自治县发展改革局局长

        杨  敏  自治县监察委副主任、监委主任

        卢国将  自治县审计局局长

        莫新庄  自治县农业农村局局长

        谭建新  自治县住建局局长

        韦文武  自治县工业信息化和商务局局长

        周纯管  自治县文广体旅局局长

        汤  嶷  自治县投资促进局局长

韦美孟  河池·环江工业园区经济发展局局长

        韦理电  自治县核桃产业发展局局长

        石忠诚  河池环江供电局局长

张守宝  中国电信环江分公司经理

            范志怡  自治县城投公司董事长

        甘生聪  自治县农投公司董事长

谭宏涛  自治县林投公司董事长

韦忠领  川山镇镇长

        韦林浩  洛阳镇镇长

韦  维  自治县伍香源公司董事长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县林业局,办公室主任由覃栋担任,成员为蒙征飚、莫志鸿、谭宏涛 、谭杨照、邹立、廖人臻、韦维。

负责核心示范区监管日常工作,协调、解决重大问题,确保核心示范区创建及申报工作顺利推进。

工作职责:负责制定示范区建设实施方案;负责协调落实示范区实施过程中遇到的困难和问题,并加强对示范区实施的指导、督查;负责筹措示范区建设所需经费,确保示范区建设按时按质按量完成申报目标任务;负责汇报和总结示范区工作开展情况、存在问题、解决措施及建议;负责按照文书、财务、工程三大类对示范区各种申报材料进行收集、整理、归档、保管,确保档案完整性,掌握具体详细的基础资料;加强与自治区林业局、广西林业科学研究院、广西林业种苗管理总站及区直、市直有关单位的交流与合作,加强与县直有关单位沟通,不断提高示范区信息管理水平,积极推广应用先进的产业化生产技术和科研新成果,不断提高产业示范区的科技含量和标准化生产水平;完成自治县委、县政府交给的其他工作任务。

为确保办公室工作顺利开展,办公室下设规划编制组、基础设施组、材料收集组、项目评审迎检组等四个工作组。

  (一)规划编制组:由自治县林业局、农业农村局、林投公司、伍香源公司、阳光生态农林发展公司各派1-2人组成。负责示范区建设总体规划、编制(主干道的水、电、路、网)、等级、品牌等申报、验收和评级奖补工作。 

组  长:覃  栋  自治县林业局局长

副组长:蒙征飚  自治县森林防火指挥部专职副指挥长            

  成  员:莫志鸿  自治县农业农村局副局长

韦理电  自治县核桃产业发展局局长

        谭宏涛  自治县林投公司董事长

韦  维  自治县伍香源公司董事长 

(二)基础设施组:由自治县林业局、农业农村局、扶贫办、伍香源公司、林投公司、农投公司、城投公司、供电、电信等单位各派1-2人组成。负责对总体规划(主干道的水、电、路、网及展示厅实物的布展)的组织实施。

组   长:覃  栋   自治县林业局局长

副组长:蒙征飚 自治县森林防火指挥部专职副指挥长            

成   员:莫志鸿   自治县农业农村局副局长

兰顺业   自治县扶贫办副主任

         唐秀华   自治县工业信息化和商务局副局长                          

           范志怡   自治县城投公司董事长

         谭杨照   自治县核桃产业发展局副局长

         石忠诚   河池环江供电局局长

张守宝   中国电信环江分公司经理

甘生聪   自治县农投公司董事长

谭宏涛   自治县林投公司董事长

韦  维   自治县伍香源公司董事长

(三)项目评审材料组:由自治县政府办公室、林业局、农业农村局、林投公司、伍香源公司、阳光生态农林发展公司各派1-2人组成。负责对照示范区申报评分标准收集佐证资料并编制成册、负责编印基地简介、负责收集相关展示厅、宣传片、展板等资料及会务等工作。 

组   长:黎显东    自治县人民政府办公室副主任

副组长:蒙征飚  自治县森林防火指挥部专职副指挥长            

成   员:莫志鸿    自治县农业农村局副局长

韦理电  自治县核桃产业发展局局长

谭杨照  自治县核桃产业发展局副局长

谭宏涛  自治县林投公司董事长

邹  立  自治县农业农村局绿色办主任、特农办干部

廖人臻  自治县林业局工程师

欧继革  自治县林业局工程师

       覃建夫  自治县林投公司办公室主任

谭孔泉  自治县伍香源公司副总经理

各相关涉及财政资金投入的部门分管领导。

(四)项目评审迎检组:由自治县政府办、林业局、农业农村局、林投公司、伍香源公司、阳光生态农林发展公司各派员组成。负责示范区评审迎检工作相关与自治区、市直单位有关人员及县领导的对接工作。 

组  长:黎显东  自治县人民政府办公室副主任

  副组长:覃  栋  自治县林业局局长

成  员:莫志鸿  自治县农业农村局副局长

        谭宏涛  自治县林投公司董事长

韦  维  自治县伍香源公司董事长

涉及乡(镇)、部门单位要通力协作,全面推进核心示范区创建工作。自治县林业局负责组织相关部门及公司做好建设总体规划编制;自治县特农办负责核心示范区等级申报、验收等相关工作,以及注重强化农产品“三品一标”建设,打造“品牌”特色产业,自治县林业局配合;自治县发改局负责示范区建设项目规划立项和申报等工作;自治县财政局、扶贫办、监委负责指导、监督核心示范区建设扶持项目资金使用和监管。自治县林业、农业农村、住建、工业信息化和商务、文广体旅、投资促进、供电、电信等有关部门单位要依据各自职责,加强沟通联系,强化协调配合,形成工作合力,为核心示范区建设及申报工作提供支撑和保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室           2019年6月18日印发

相关链接