简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2019年06月25日
标  题:环政办发〔2019〕100号关于印发环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知
发文字号: 环政办发〔2019〕100号 发布日期:2019年06月25日

环政办发〔2019〕100号关于印发环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

2019-06-25 18:33     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

环江毛南族自治县人民政府

 

办公室文

 

 

环政办发〔2019〕100号

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

关于印发环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直和驻环江中直区直市直各单位:

《环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

2019年6月25日   

(网络传输)    

 

 

环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作方案

 

为贯彻落实《关于印发河池市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(河政办发〔2019〕44号)精神,确保按时、按质、按量完成我县城镇小区配套幼儿园的治理工作,特制定本工作方案。

一、治理范围

本次治理范围为全县城镇小区配套幼儿园,包括县城区、乡镇政府所在地的小区配套幼儿园。

二、治理类型

(一)未依标规划的按照《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计标准》(GB50180)以及地方规定等法律法规,城镇小区根据规划人口规划应配套建设幼儿园。对已建成或在建的城镇小区未按规定规划配套幼儿园或规划不足的,要依法调整相关规划,落实建设用地,通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决。

(二)对未依规建设的。有完整配建规划但未按要求开工建设或缓建、缩建、停建、不建的,要约谈开发建设单位,并责成限期整改。在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,通过拆除回建、调整规划补建等方式依法依规予以处置。小区配建幼儿园要与小区首期建设项目同步建设、同步验收、同步交付使用,达不到“三同步”要求的,或幼儿园竣工验收不合格的,不予办理小区竣工验收手续。

三)未按期移交的。已建成的小区配套幼儿园,任何单位和个人不得擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变用途,应按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交的,要约谈开发建设单位按规定移交;对已挪作他用的,要采取有效措施予以收回。要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(四)未规范使用的。小区配套幼儿园移交本地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或免租金委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,要按照国家、自治区幼儿园办园基本标准和幼儿园教职工配备标准,及时做好机构编制、教师配备、经费保障等方面的工作,并按照《事业单位登记管理暂行条例》的相关规定,办理事业单位法人登记手续。委托办成普惠性民办园的,不得收取园舍和场地租金,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,落实普惠性民办园的奖补政策。教育部门要按相关规定及时为普惠性民办园办理民办学校办学许可证,引导、监督普惠性民办园按“两教一保”标准补足配齐教职工,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。民政部门要依法及时为普惠性民办园办理民办非企业单位法人登记。

三、实施步骤

(一)摸底排查阶段(该项工作已于2019年4月底前完成)。由自治县教育局牵头,会同自治县住房城乡建设局、自治县自然资源局等部门,根据各自的职能,抽调人员联合组成工作组开展摸底排查工作。成立的工作组负责全县摸底排查工作,并负责汇总相关资料,向县人民政府汇报。并于 2019年 4月 30日前将摸底排查情况报告及摸底排查表(详见桂教基建〔2019〕9号附件)分别报市教育局、市住房城乡建设局、市自然资源局。

(二)全面整改阶段(2019年5月至 2020年12月)。对已经建成、需要办理移交手续的,原则上于 2019年 6月底前完成;对于要办成普惠性民办园的,必须于 2019年秋季学期起实施;对于需要回收、置换、购置的,原则上于 2019年 9月底前完成;对于需要补建、改建、扩建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年 12月底前完成项目竣工验收;对于需要编制或修编学前教育布点规划的,原则上于 2020年 6月底前完成;对于需要办理土地、园舍等产权移交手续的,原则上于2020年12月底前完成。

四、工作要求

(一)建立治理工作协调机制。成立环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作小组。

组  长:韦路华  自治县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:郑志咏  自治县教育局局长

谭建新  自治县住房城乡建设局局长

谭华强  自治县自然资源局副局长,主持全面工作

成  员:蒙晓杰  自治县教育局副局长

韦建吾  自治县自然资源局副局长

覃克鲁  自治县住房城乡建设局副局长

覃启学  自治县发展和改革局副局长

莫书茂  自治县民政局副局长

覃雅芳  自治县财政局副局长

覃  克  自治县职能评估中心主任

工作小组下设办公室,办公室主任由蒙晓杰同志担任。办公室成员从自治县教育局、自治县住房城乡建设局、自治县自然资源局有关科室抽人组成,负责组织和协调全县城镇小区配套幼儿园治理工作。

(二)强化部门责任,建立联审联管机制。城镇住宅小区配套幼儿园治理工作涉及教育、住房城乡建设、自然资源、发展改革、财政、编办、民政等多个部门,各单位、各乡镇要按照城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

自治县教育局要牵头开展城镇小区配套幼儿园治理工作,参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、管理等各个环节的工作。

自治县自然资源局要配合开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园规划、用地、产权等相关基础数据,提出小区配套幼儿园是否规划到位意见,并根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定保障建设用地。

自治县住房城乡建设局要配合开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园相关基础数据,提出小区配套幼儿园是否建设到位意见,并加强对城镇小区配套幼儿园的设计、施工、验收、移交的监管落实。

自治县发展和改革局要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、扩建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。

自治县财政局要对回收、置换、购置的小区配套幼儿园进行资产评估,落实相关保障经费。

县委编办要按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的公立幼儿园机构编制工作,依法办理事业单位法人登记。

自治县民政局要依法做好民办非企业单位法人登记。在治理工作中,需要其他相关单位和部门支持配合的有关事宜,相关单位和部门要积极配合,尽快办理。

(三)完善机制,加强监督管理。各乡镇、各有关部门按照治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实责任,完善治理举措,确保治理工作如期完成。要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。要畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。要健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。

(四)加强材料报送工作。自治县教育局、自治县住房城乡建设局、自治县自然资源局分别于2019年5月底前将治理工作方案分别报市教育局、市住房城乡建设局、市自然资源局。从 2019年 6月起到 2020年 12月底,县教育局、县住房城乡建设局、县自然资源局于每年1月2日、4月 2日、7月 2日、10月9日前将上季度治理工作进展报告报市教育局、市住房城乡建设局、市自然资源局。

环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作监督举报电话0778-8825495,电子邮箱ghg8825495@163.com。县城镇小区配套幼儿园治理工作业务联系人及电话:自治县教育局,潘祖夫,0778-8820850,电子邮箱:ghg8825495@163.com;自治县自然资源局,卢全民,0778-8827625,电子邮箱:  gh8827625@163.com;自治县住房城乡建设局,谭雅娜 ,0778-8870270 ,电子邮箱: ghg8870270@163.com

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

环江毛南族自治县人民政府办公室           2019年6月25日印发

 

(网络传输)


文件下载:

环政办发〔2019〕100号关于印发环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知.docx
环政办发〔2019〕100号关于环江毛南族自治县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的政策解读.docx

相关链接