简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2019年07月08日
标  题:环政办发〔2019〕111号关于印发《环江毛南族自治县2019年乡村风貌提升行动实施方案》的通知
发文字号: 环政办发〔2019〕111号 发布日期:2019年07月08日

环政办发〔2019〕111号关于印发《环江毛南族自治县2019年乡村风貌提升行动实施方案》的通知

2019-07-08 08:44     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

环政办发〔2019〕111号

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

关于印发《环江毛南族自治县2019年乡村风貌提升行动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《2019年环江毛南族自治县乡村风貌提升行动实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

2019年7月8日    

 

 

环江毛南族自治县2019年乡村风貌提升行动实施方案

 

持续推进我县美丽乡村建设,提升乡村风貌,是实施乡村振兴战略的重要任务,是农村人居环境整治三年行动的主攻方向。根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西乡村风貌提升三年行动方案>的通知》(桂办发〔2018〕39号)以及《广西壮自治区住房和城乡建设厅 关于下达2019年第一批广西乡村风貌提升项目计划的通知》(桂建村镇〔2019〕23号)文件精神,为加快实施乡村振兴战略,建设生态宜居的美丽乡村。结合我县实际,特制定行动实施本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署。坚持“三生”(生产、生活、生态)共进,坚持人与自然和谐共生,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,分类推动村庄改造建设,严格保护乡村生态环境,完善乡村基础设施和公共服务,提升乡村风貌,优化乡村人居生活环境。

(二)总体目标。加强对环境综合整治力度,推动基础条件好、群众意愿高的村庄,因地制宜开展基础设施和公共服务设施配套建设,逐步完善各类设施配套建设。建立乡村风貌有效管控机制,增强以及提高村民自主管理水平,乡风文明稳固提升。2019年9月30日前,完成我县12个乡(镇)范围内的85个基本整治型村庄建设任务(详见附件1)。

(三)基本原则。乡村风貌提升行动要与实施乡村振兴战略统筹衔接起来,与实施农村人居环境整治三年行动计划统筹衔接起来,与生态环境保护基础设施建设三年作战方案统筹衔接起来,与“美丽环江”乡村建设统筹衔接起来,与脱贫攻坚统筹衔接起来,与乡村产业、人才、文化、生态、组织“五振兴”统筹衔接起来。

坚持因地制宜,分类指导,遵循乡村发展规律,结合实际,确定村庄体系和定位,分类别、分层次制定实施方案。

坚持政府主导,群众主体,强化各级政府对乡村风貌提升的组织领导,充分调动群众的积极性和主动性,激励引导群众积极参到乡村风貌提升行动中来,持续改善乡村人居环境。

坚持生态优先,和谐发展。树立绿水青山就是金山银山的理念,优先保护乡村生态环境,充分尊重自然环境、村庄肌理、历史文脉,系统保护治理山水林田湖草,慎砍树、禁挖山、不填塘,推动绿色发展,实现人与自然的和谐统一。

二、建设模式

坚持在“三清三拆”环境整治活动的基础上,开展基本整治型建设任务。以整治提升为主,优先发展中心村,保障一般自然村,因地制宜、因村施策,对照基本整治型进行建设,营造干净整洁的乡村环境、建立完善长效管理机制。

基本整治型内容包括:建立和完善乡村治理体系,开展乡风文明“三治理”和“三清三拆”环境整治活动,进一步完善农村垃圾治理三级体系,鼓励将村庄清洁、垃圾清运、道路维护、村庄秩序等管理容纳入村规民约,实现长效管理,巩固提升“清洁乡村”活动成效。(说明:基础整治型村庄开展和完成的建设项目填报“三清三拆”情况,即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;拆除旧房危房、废弃猪牛栏及露天厕所,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规广告、招牌等。)

三、主要任务

为确保2019年度我县村风貌提升项目工作任务顺利完成,请各各乡(镇)人民政府在开展“三清三拆”整治工作的基础上,根据资源禀赋、群众基础、前期工作进展等情况,尽快落实项目建设。

  •  
  •  
  •  

四、实施阶段

第一步:制定工作计划、强化宣传引导活动阶段。各乡(镇)人民政府,要明确建设任务、确定建设目标;大力宣传乡村风貌提升行动的重大意义和政策措施,提高公众的知晓率和参与度,统一思想认识,激发工作热情,切实发挥农民的主体作用,全力营造全社会关心支持乡村风貌提升的良好氛围。该项工作务必到每个项目试点开展宣传活动(需要有影像资料佐证),时间要求在2019年7月20日前完成。

第二步:项目建设实施阶段。各乡(镇)人民政府,按照下达的任务清单,组织实施项目建设,确保按期完成任务。要求在2019年9月30日之前完成所有项目建设任务。

第三步:验收考评阶段。拟定于2019年10月30日之前,根据各乡(镇)完成情况由县级相关部门进行组织验收、考评,该考评为自治区对我县的2019年年度绩效考核,按照优秀、良好、合格、不合格四个等次并计入各乡镇年度绩效考核范围。

第四步:项目建设资金拨付。各乡(镇)人民政府自行组织进行基本整治型村庄建设。在项目实施完成后,经过综合验收合格(包括内业的相关资料都完善),由自治县人民政府统筹安排支付建设资金,按照各乡(镇)的项目任务数每个村庄1.8万元进行核拨。

 

 

附件:2019年环江县乡村风貌提升项目计划表;

 

 

 

公开方式:主动公开△

环江毛南族自治县人民政府办公室    2019年7月8日印发

 


文件下载:

环政办发〔2019〕111号 关于印发2019年环江毛南族自治县乡村风貌提升行动方案的通知.pdf
《环江毛南族自治县2019年乡村风貌提升行动实施方案》政策读解.doc

相关链接