简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2019年08月10日
标  题:环政发〔2019〕44号关于印发《环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作实施方案》的通知
发文字号: 环政发〔2019〕44号 发布日期:2019年08月10日

环政发〔2019〕44号关于印发《环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作实施方案》的通知

2019-08-10 19:20     来源:环江毛南族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各(乡)镇人民政府、县直各有关单位:

《环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

环江毛南族自治县人民政府

2019年8月10日  

 

 

 

 

 

 

环江毛南族自治县

国土空间总体规划编制工作实施方案

 

为贯彻落实国家关于建立国土空间规划体系并监督实施的意见,构建新时代国土空间开发保护制度,加快推进环江毛南族自治县国土空间总体规划编制。按照国家及自治区有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。立足于我县自然资源禀赋和经济社会发展实际,充分发挥国土空间规划的战略引领和约束管控作用,转变国土空间开发保护利用方式,推动形成绿色发展方式和生活方式,提升国土空间品质和利用效率,全面提升我县国土空间治理能力和水平,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

(二)工作原则

战略引领、面向未来。紧扣“两个一百年”奋斗目标,充分落实自治县党委、人民政府重大战略部署,整体谋划新时代国土空间开发保护格局,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度。自上而下编制各级国土空间总体规划,下级规划要服从上级规划,相关专项规划、详细规划应与总体规划确定的约束性指标和管控要求一致。

生态优先、底线管控。以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为基础,划定国土空间保护底线和自然资源利用上线,优先布局关系区域生态安全、粮食安全、环境安全、经济安全和文化传承等国土空间,加强山水林田湖草等重要生态空间的规划控制,构建人与自然和谐共生的空间格局。

全域统筹、城乡融合。统筹考虑各级规划协调关系,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,加强全域全类型用途管制。加强城乡融合、区域协调、可持续发展对资源利用、生态保护和经济社会发展的需求,合理安排国土空间保护、开发和整治,促进形成科学适度有序的国土空间布局体系。

以人为本、提升品质。坚持“以人民为中心”,把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,强化规划全过程的公众参与。充分考虑经济社会发展目标和发展阶段,通过“留白增绿”等方式适当增加开敞空间和公共活动空间,改善人居环境,实现城乡高发展、高品质生活,协调优化各类空间结构和布局,助力实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。

(三)工作目标

根据《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和《关于贯彻落实全国自然资源工作会议精神开展国土空间规划编制前期工作的通知》的要求,做好自治县国土空间规划编制工作,力争2020年8月底前完成国土空间总体规划编制,有序推进专项规划和详细规划编制,初步建成自治县国土空间规划监测评估预警管理系统。

(四)规划期限和范围

规划期限为2020年至2035年,规划基期年是2019年,中期目标为2025年,远景展望至2050年,规划范围为环江县域。

(五)规划基础

一是统一基础数据。以第三次国土资源调查成果为基础,统筹考虑其他调查评价成果。二是统一坐标系。所有规划矢量数据均采用2000国家大地坐标系,1985年国家高程基准。三是统一分类标准。采用统一的国土空间规划用地分类标准。四是统一信息平台。利用广西国土空间基础信息平台,统筹建设自治县国土空间规划检测评估预警管理系统,为辅助规划编制、审批和实施监管提供支持。

二、主要任务

(一)夯实工作基础

收集自治县土地利用总体规划、城乡规划、主体功能区规划等各种空间规划以及人口、产业、交通、水利、能源、农业、文化等各方面的基础资料。完成各类空间基础数据格式转换和坐标转换,建立国土空间基础数据库,夯实规划基础。(责任部门:自治县自然资源局、县直各有关单位)

(二)开展规划实施评估

对现行主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间性规划实施情况进行全面的评估分析。从规划指标执行、空间落实、利用效率、用途管制、空间合理、实施管理以及规划适应性等方面,全面系统总结现行各类规划实施取得的主要成效和存在的突出问题,为开展国土空间规划编制总结经验,提供创新思路。(责任部门: 自治县自然资源局、发改局、县直各有关单位)

(三)开展“双评价”核实校验工作

在自治区提供的“双评价”成果基础上做好核实校验工作。结合我县实际需求,进一步细化、深化评价成果。(责任部门: 自治县自然资源局,县直各有关单位)

(四)组织开展重大问题研究

主要针对国土空间战略目标与格局、新型城镇化发展、永久基本农田保护、城镇开发边界划定、全域国土综合整治和生态修复、规划指标体系与传导机制、县辖区村庄布局等方面的重大问题开展专题研究,为规划成果编制提供支撑。(责任部门:自治县自然资源局、发改局、住建局、生态环境局、农业农村局、林业局)

(五)编制国土空间总体规划

自治县国土空间总体规划注重目标引导、底线统筹和资源要素的空间布局,侧重衔接性。一是全面落实国家战略和自治区重大安排,提出环江毛南族自治县县域国土空间发展战略定位和目标,提出生态保护、农业发展、城乡发展空间格局以及相应用途管制分区。二是围绕历史文化与特色风貌保护、基础设施互联互通、公共服务设施均衡配置等方面,提出相关布局原则和规划要求。三是依据“双评价”结果和战略目标要求,按照山水林田湖草村全域整治的要求,提出国土空间综合整治修复的目标、任务、重点区域、重大工程,制定具体行动计划和进度安排。通过系统整合规划内容,编制形成我县县级国土空间总体规划文本、图集、专题研究报告和规划数据库等成果。(责任部门:自治县自然资源局、县直各有关单位)

(六)建设国土空间规划监测评估预警管理系统

以国土空间基础信息平台为基础,整合各行业部门空间信息资源,建设环江县规划监测评估预警管理系统,做到上下贯通、一个标准、一个体系、一个接口,实现与自治区国土空间规划基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享。(责任部门:自治县自然资源局、大数据发展局、县直各有关部门)

(七)规划审批

广泛征求各部门、人大、政协及社会各界意见建议,组织召开专家咨询会议,对编制工作及各项成果进行审查论证,审查通过后,按照规定的报批程序上报审批。(责任部门:自治县自然资源局,县直各有关单位)

三、进度安排

(一)前期准备工作(20196月底前)

1.成立环江县毛南族自治县国土空间规划工作领导小组,建立环江毛南族自治县国土空间规划编制联席会议制度。

2.印发《环江县国土空间总体规划编制工作实施方案》并召开环江县国土空间规划编制动员会。

(二)规划实施评估(2019年9月底前)

对现行土地利用总体规划和城县总体规划进行评估。

(三)环江毛南族自治县国土空间规划编制(20208月底前

1.根据前期重大专题研究成果,完成规划成果编制。(2020年8月底前)

2.建立环江毛南族自治县国土空间规划监测评估预警管理系统。(2020年9月底前)

(四)成果审批(202012月底前)

1.全面完成环江毛南族自治县国土空间总体规划成果,规划数据库审核、国土空间规划监测评估预警管理系统建设和规划成果审批。(2020年12月底前)

2.结合实际有序开展专项规划与详细规划编制。(持续推进)

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立由自治县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在自治县自然资源局,统筹推进环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作。建立联席会议制度,不定期召开会议,研究规划编制中的重大问题,确保规划编制工作有序推进。

(二)明确责任分工

国土空间规划综合性强、涉及面广,内容涉及到多个部门职能职责,各相关部门要充分发挥自身优势,各负其责,分工合作积极主动参与国土空间规划编制工作。

(三)强化公众参与

坚持以人为本,按照为人民编制规划、编制规划为人民的要求,积极探索和创新公众参与的方式,促进全社会为规划编制和实施管理积极建言献策。

(四)加强财力保障

根据环江毛南自治县国土空间规划的任务和计划安排,将国土空间总体规划编制工作经费列入年度财政预算,按时拨付,确保足额到位,保障规划编制顺利进行。

(五)加强宣传引导

加大宣传,通过各种形式宣传规划工作的重要部署、重大进展和重要成果,增加规划工作的透明度,积极回应社会关切,提高公众对规划的认知和支持力。

 

附件:1.环江毛南族自治县国土空间总体规划领导小组成员名单及工作职责

    2.环江毛南族自治县国土空间总体规划编制工作部门职责分工

 

附件1

 

环江毛南族自治县国土空间总体规划

领导小组成员名单及工作职责

 

一、领导小组成员名单

组 长:黄炳峰  自治县党委副书记、县长

副组长:覃红灯  自治县人民政府副县长

成 员:谭荣生  自治县人民政府办公室主任

谭华强  自治县自然资源局局长(主持全面工作)

覃旭日  自治县大数据发展局局长

蒋 俊  自治县发改局局长

郑志咏  自治县教育局局长

韦文武  自治县工信和商务局局长

卢伟益  自治县民宗局局长

韦远虑  自治县民政局局长

潘国扶  自治县财政局局长

覃 琦  自治县人社局局长

兰永强  河池市环江县生态环境局局长

谭建新  自治县住建局局长

韦有顺  自治县交通运输局局长

莫覃愿  自治县水利局局长

莫新庄  自治县农村农业局局长

汤 嶷  自治县投资促进局局长

周纯管  自治县文广体旅局局长

谭正良  自治县卫生健康局局长

卢子同  自治县应急管理局局长

覃耐锋  自治县统计局局长

覃 栋  自治县林业局局长

蓝 熠  自治县扶贫办主任

韦建吾  自治县自然资源局副局长

方国华  自治县公安局副局长

韦有文  河池·环江工业园区管理委员会副主任

二、领导小组主要职责

负责统筹指导自治县国土空间总体规划编制和监督实施,研究部署重点工作任务,讨论、审议自治县国土空间总体规划编制和监督实施中的重大问题,协调政府各职能部门之间涉及国土空间总体规划的重大事项,审定环江毛南族自治县国土空间总体划。

三、工作机构及其主要职责

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由谭华强同志担任,副主任由韦建吾同志担任。

领导小组办公室主要职责:负责领导小组的日常工作,协调各成员单位,组织领导小组工作会议及各项活动;组织研究自治县国土空间总体规划相关重大问题;协调推进国土空间总体规划的重要事项;督办落实领导小组的决策部署;督促指导具体空间规划编制工作;承办领导小组交办的其他工作。

四、工作规则及要求

(一)领导小组会议制度

领导小组实行集体讨论重大问题制度,根据工作需要不定期召开全体会议或专题会议。领导小组全体会议或专题会议由组长(或其委托的副组长)主持,专题会议出席人员由领导小组办公室提出建议,报领导小组组长(或其委托的副组长)审定。

领导小组会议纪要由组长(或其委托的副组长)审阅签发。会议纪要分送自治县党委主要领导,领导小组组长、副组长,主送各成员单位,抄送与会议定事项有关的其他部门及相关乡(镇)。

领导小组办公室为领导小组会议牵头单位,负责研究提出领导小组会议议题,起草会议通知、会议纪要等材料,督促检查领导小组会议决定事项的落实情况。

(二)领导小组办公室会议制

领导小组办公室定期或不定期召开办公会议,贯彻落实自治县党委、人民政府关于环江毛南族自治县国土空间总体规划的决策部署,研究有关问题,推动相关工作落实。

领导小组办公室会议纪要由领导小组办公室主任审阅签发,分送领导小组组长、副组长,领导小组办公室主任、副主任,主送各成员单位,抄送与会议定事项有关的县直部门。

领导小组办公室召开的各类会议议题,以及出席人员根据领导小组领导指示或者实际工作需要拟定。

(三)重大事项研究报告制度

领导小组各成员单位应及时向领导小组报送环江毛南族自治县国土空间总体规划工作有关重大事项和情况,由领导小组办公室按规定程序上报。

四、其他

领导小组不刻印章,因工作需要印发文件的,按程序报批后由自治县自然资源局代章。

领导小组成员如需调整,涉及县领导的,由领导小组办公室行文报自治县人民政府同意后,由自治县人民政府办公室发文;涉及其他成员调整的,由领导小组办公室行文报领导小组批准后自行发文,并报县自治人民政府办公室备案。

 

 

附件2

 

环江毛南族自治县国土空间总体规划

编制工作部门职责分工

 

自治县自然资源局:作为组织牵头部门,成立领导小组办公室,负责起草实施方案,制定技术路线,组织协调和推进国土空间规划编制工作。对规划编制涉及的主要问题、进度安排等进行研究和决策,承担工作领导小组办公室日常工作,落实规划联席会议的决策。

自治县发改局:负责提供全县国民经济和社会发展规划(思路或设想)、经济及人口发展研究成果等资料,参与环江县主体功能区战略和制度、能源发展布局等研究工作。

自治县教育局:负责提供高等院校、中等专业学校、中学小学建设标准、布局资料和现状资料,规划新建、扩建的学校选址。

自治县工信和商务局:负责提供自治县产业及园区发展现状、定位、战略、类型及空间布局等相关规划和资料数据,并提供高新技术企业情况等材料,提出对自治县国土空间规划的要求和建议。

自治县公安局:提供全县村级以上行政区划户籍和常驻人口数量、与公共安全相关的专项规划等相关资料和数据。

自治县民政局:提供近5年民政事业工作总结、最低保障线以上人口占总人口比重、现状乡镇名录、近十年乡镇行政区划调整情况、敬老院、儿童福利学校等社会福利设施情况及近期建设计划等资料。

自治县财政局:负责落实规划编制工作经费,按照有关规定及时审核资金用款计划并及时拨付。

自治县人社局:提供自治县社会保障相关政策、外出就业相关情况、人才引进政策的情况、失业率、失业救济的社会覆盖率(2018年),统筹城乡就业发展规划和政策等材料。

河池市环江生态环境局:负责提供生态功能区划、水(环境)功能区、生态保护红线、重点流域水污染防治、重点区域大气污染防治、饮用水水源地保护区、自然保护区、土壤环境监测、水污染物排放、大气污染物排放、生物多样敏感性分布、土壤监测等规划和数据,提出各阶段生态保护目标,参与生态保护格局构建等研究工作。

自治县住建局:负责提供城县和乡镇建设统计资料、历史文化名镇名村等规划和数据,参与环江毛南族自治县城镇体系规划实施评估以及城镇体系优化、国土空间开发格局构建、城镇开发边界划定等研究工作;提供近5年县人防工作总结、县两防一体化工作情况总结、县防空袭形式分析、县人防指挥体系介绍、各乡(镇)人防设防等级要求。

自治县交通运输局:负责提供高速公路、国道、省道、港口等综合交通运输规划、数据和项目,参与交通基础设施用地测算、基础设施支撑体系布局研究等工作。

自治县水利局:负责提供水(环境)功能区划、水土保持规划、水资源综合利用、流域综合洽理、水利用设施用地、江河源头区和水源涵养区、水土流失预防保护区和重点治理区、蓄滞洪区、可利用水资源等规划、数据和项目,参与用水总量和节水目标测算、水利基础设施布局和规划、水利基础设施用地测算研究等工作。

自治县农村农业局:负责提供粮食生产保护区、农业示范区、粮食产量、农作物播种面积、土壤监测等规划和数据,参与主体功能区优化、生态保护红线校验、永久基本农田调整划定、农业发展类型及空间布局等研究工作。

自治县投资促进局:负责提供自治县经济合作发展规划、大宗产品批发县场规划、城县商业网点、商贸物流基地、各类经济技术开发区、等规划和数据,参与区域协同发展等研究工作。

自治县文广体旅局:负责提供旅游发展规划和数据,景区分布情况、文物保护单位名录、体育发展“十三五”规划等相关资料;实施绿色旅游开发、结合生态旅游促进石漠化治理相关资料;参与历史文化保护格局和旅游发展格局构建、历史文化遗产保护底线划定等工作。

自治县卫生健康局:负责提供医疗卫生机构项目布置标准和规划布局资料。

自治县应急管理局:提供自治县重大危险源分布位置、基本危险物质详细信息、变动情况、近10年重大安全生产事故统计、应急管理组织体系情况、城区安全风险评估、安全生产事故应急预案等材料,提出对环江毛南族自治县国土空间规划的要求和建议,参与防灾减灾网络体系构建、地质灾害高易发区用途管制等研究工作。

自治县统计局:负责提供人口和经济社会发展等指标数据。

自治县林业局:负责提供林地保护利用规划、林业发展区划、森林公园、国家公益林、林地保护等级、森林资源清查、退耕还林、石漠化调查、公益林划定等规划和数据,参与生态保护红线评估调整、生态保护格局构建等研究工作。

自治县扶贫办:提供我县农村贫困人口和自治区级贫困县的扶持政策、扶贫工作重点村(社区)的数量、范围、移民扶贫开发和劳动力转移培训专项规划和年度计划、整村推进、产业化扶贫专项规划和年度计划、自治区扶贫开发地方性法规、规划与年度计划等资料。负责对涉及本部门职责内容进行把关。

自治县大数据发展局:配合提交开展空间规划编制需要的大数据资料,参与环江毛南族自治县国土空间基础信息平台、国土空间规划基础数据库、国土空间规划监测评估预警管理系统建设等相关工作。

 

 

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

2019年8月10日    

 

相关解读文件:环政发〔2019〕44号政策解读

相关链接