简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:环江毛南族自治县人民政府成文日期:2019年09月06日
标  题:环政办发〔2019〕150号关于印发《环江毛南族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案》的通知
发文字号: 环政办发〔2019〕150号 发布日期:2019年09月06日

环政办发〔2019〕150号关于印发《环江毛南族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案》的通知

2019-09-06 22:37     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 

环政办发〔2019〕150号

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

关于印发《环江毛南族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案》的通知

 

县直各有关单位:

《环江毛南族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

环江毛南族自治县人民政府办公室

2019年9月6日   

 

 

环江毛南族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案

 

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于做好2018年国务院大督查移交问题线索核查处理及督查问题整改的通知》(编号:s20181990)和《河池市市场监督管理局机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案》河市监办发〔2019〕49号,规范全县机动车安全技术检测服务收费行为。经研究,决定对全县机动车安全技术检测机构的服务收费行为进行专项整治,特制定本方案。

一、工作目标

通过在全县范围开展机动车安全技术检测机构服务收费行为专项整治,集中时间、集中力量,排查、打击机动车安全技术检测机构及相关服务机构违法违规行为,规范机动车安全技术检测机构服务收费问题,实现机动车检测企业与代办服务企业分开经营,代办服务企业的服务窗口搬出检测业务大厅,消费者先在机动车检测企业业务大厅缴纳政府定价的机动车检测费,完成填表和外观初检后,再自行决定是否选择代办服务,自愿选择代办服务的到代办服务企业服务窗口缴纳由企业自主定价的代办服务费并办理相关手续。

二、组织机构

为切实加强组织领导,确保机动车安全技术检测机构服务收费专项整治行动顺利开展,成立由自治县由市场监管部门牵头,发改、公安、交通运输、生态环境等部门配合的机动车安全技术检测机构服务收费专项整治行动领导小组,名单如下:

组   长:覃红灯  自治县人民政府副县长

副组长 :韦树军  自治县市场监督管理局局长

韦扬枉  自治县市场监督管理局副局长         

成   员:覃国耀  自治县公安局党委委员、副政委 

吴柳霞  自治县发改局副局长

黄少华  自治县交通运输局副局长

谭远准  河池市环江生态环境局副局长

梁凤英  自治县市场监督管理局政策法规股股长

崖利红  自治县市场监督管理局综合执法股副股长

覃  亨  自治县市场监督管理局思恩镇所所长

陆方茂 自治县市场监督管理局洛阳所所长

谭  慧  自治县市场监督管理局市场秩序股副股长        

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,办公室主任由韦树军同志兼任。办公室主要负责专项整治行动的安排部署、组织协调、督促指导及日常工作材料汇总上报等工作。

三、整治步骤及时间安排

(一)摸排暗访阶段(2019年8月)

一是采取暗访拍摄和录音的方式收集强制消费的相关视频、音频证据材料;二是联系前期投诉、举报的消费者收集整理相关发票、照片、笔录等证据材料。三是走访已办理检车业务的消费者,了解其在支付代办服务费时是否签订代办服务协议,是否了解服务相关内容,是否自愿接受代办服务等。

(二)集中查处阶段(2019年9月)

根据前期摸排走访的情况,对全县机动车安全技术检测企业及相关代办服务企业进行现场检查及调查。重点围绕2018年1月1日以来当事人侵害消费者的知情权、选择权,违背消费者意愿强制提供代办服务,损害消费者的合法权益的行为,即事先未清楚明白告知消费者,未取得消费者自愿选择同意的情况下,利用国家实行强制车辆检测的政策形成的特殊地位,采取把政府定价的车辆检测费和企业自主制定的代办服务费捆绑在一起的方式实际收取消费者500元至550元/车次的费用,变相强制收取消费者代办服务费340元或390元/车次的行为展开调查,收集固定车辆检测缴费及服务流程、收费标准、车辆检测单、客户明细表、车辆检测发票或收据、代办服务收费发票或收据等相关证据,对违法事实清楚,证据确凿充分的依法立案查处。

(三)整改落实阶段(长期坚持)

加强各职能部门的沟通协调,按照“谁审批,谁监管,谁主管,谁监管”要求,加强事中事后监管,明确工作职责,细化工作任务,明确整改措施,建立健全机动车安全技术检测服务大厅设置标准、收费项目公示、车辆检测操作流程、检测人员资质审查、检测数据采集等制度,规范机动车安全技术检测及服务收费行为。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。机动车检测整治工作是国务院、自治区和河池市党委、政府高度重视,人民群众关心的重要工作,我县要高度重视此次专项整治,加强组织领导,落实工作责任,确保专项整治取得实效。

(二)强化监管,落实任务。在专项整治工作中,各单位要进一步强化监管职责,落实业务骨干对辖区机动车安全技术检测机构和代办服务企业开展检查调查。县市场监督管理局、发改局、公安局、交通运输局、生态环境局等要联合对全县两家机动车安全技术检测机构和代办服务企业进行重点检查。

(三)依法整治,严惩重处。整治行动要充分体现“严”字当头,严格监管、严格检查、严厉处罚。对侵害消费者的知情权、选择权,违背消费者意愿强制提供代办服务,损害消费者合法权益的行为,违法事实清楚,证据确凿充分的按违反《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条、第九条和《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第九条第一款、第二款的规定,依法立案查处。加强行刑衔接,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

请各单位于9月30日前将机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作总结word版和扫描盖章版发送至县市场监督管理局市场秩序股。

联系人及电话:谭慧,0778-8827932、15977881992。

电子邮箱:260869828@qq.com。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

环江毛南族自治县人民政府办公室            2019年9月6日印发

(网络传输)

 

政策解读文件


文件下载:

环政办发〔2019〕150号 关于印发《环江毛南族自治县机动车安全技术检测机构服务收费专项整治工作方案》的通知.docx

相关链接