简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开指南

环江毛南族自治县公安局政务公开指南

2017-12-01 11:59     来源:公安局
【字体: 打印

环江毛南族自治县公安局政务公开指南

 

环江毛南族自治县公安局

办公地址:环江毛南族自治县思恩镇民族路

    邮政编码:547100

一、内设机构

    自治县公安局设33个内设机构和派出机构:

   (一)执法执勤机构

    1.指挥中心(下设综合中队0778-8820586、机要通信中队0778-8821293共2个中队),

    2.国内安全保卫大队,0778-8825502

    3.刑事侦查大队,0778-8820592

    4.治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队0778-8821652,下设治安管理中队0778-8821652、特别行动中队、内部保卫中队、户政管理中队0778-8828197共4个中队。)

    5.交通管理大队

    交通管理大队下设综合中队0778-8870959、秩序管理中队0778-8871998、事故处理中队0778-8870887、公路巡逻中队0778-8871998、车辆管理中队0778-8870662、洛阳交警中队0778-8781127共6个中队。每个乡镇,在派出所均增挂交警中队牌子。

    6.法制大队,0778-8820588

    7.巡逻警察大队,0778-8821278

    8.禁毒大队,0778-8820583

    9.经济犯罪侦查大队,0778-8820584

    10.网络安全保卫大队,0778-8829110

    11.情报中心,0778-8829110

      12.出入境管理大队,0778-8820590

    13.特警大队(下设防暴中队)

    14.预审大队,0778-8822113

   (二)综合管理机构

    1.政工室,0778-8820587

    2.纪检监督室(加挂督察大队牌子),0778-8821339。

    3.警务保障室,0778-8820580

   (三)派出机构设置

    1.思恩派出所,0778-8821278

    2.洛阳派出所,0778-8781123

    3.水源派出所,0778-8700045

    4.川山派出所,0778-8630029

    5.明伦派出所,0778-8930151

    6.东兴派出所,0778-8610051

    7.驯乐派出所,0778-8680024

    8.大安派出所,0778-8920047

    9.下南派出所,0778-8740020

    10.龙岩派出所,0778-8910108

    11.长美派出所,0778-890012

    12.大才派出所,0778-8760015

    13.上朝派出所(已与驯乐派出所合并办公)

    14.思合派出所

   (四)监管场所设置

    1.自治县看守所,0778-8822657

    2.自治县拘留所,0778-8872928

二、主要职责

(一)公安局主要职责

    根据《中华人民共和国人民警察法》及有关法律、法规规定,县级公安机关依法履行下列职责:

    1.预防、制止和侦查违法犯罪活动。

    2.维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。

    3.维护交通安全和交通秩序,处理交通事故。

    4.组织、实施消防工作,实行消防监督。

    5.管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品。

    6.对法律、法规规定的特种行业进行管理。

    7.警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。

    8.管理集会、游行、示威活动。

    9.管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务。

    10.维护国(边)境地区的治安秩序。

    11.对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。

    12.监督管理计算机信息系统的安全保护工作。

    13.指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

    14.掌握、分析全县影响社会稳定、危害国内安全与社会治安的情报信息,研究制定对策。

    15.组织实施看守所、拘留所的安全管理工作;协调自治县武警中队与公安业务相关的工作。

    16.制定全县公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配、管理装备物资;指导、监督、管理全县公安机关的财务和审计工作。

    17.负责全县公安队伍建设工作。组织、指导全县公安教育培训和公安宣传工作,组织开展全县公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督管理;查处公安队伍违纪案件。

    18.贯彻落实自治县党委、自治县人民政府以及上级公安机关制定的有关公安工作的决定、决议及指示。

    19.法律、法规规定的其他职责。

   (二)内设机构主要职责

    1.指挥中心(加挂办公室牌子).负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、上报工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信、保密、档案等工作。

    2.国内安全保卫大队。负责国内安全保卫、反邪教等工作;侦破、防控、处置各类危害国内社会政治稳定和国家安全的案件和事件;掌握、研判、处理各种影响社会稳定和国家安全的情报信息;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;打击和抵制境外非法宗教渗透活动;负责民族、宗教、意识形态领域等涉及国家安全方面的工作。

    3.刑事侦查大队。负责刑事案件侦查和反恐怖工作;掌握刑事犯罪动态,搜集、研判、交流刑事犯罪情报信息,研究制定预防、打击对策;预防和打击恐怖活动;负责刑事技术、刑事犯罪资料等基础业务工作和各类案件的技术鉴定工作;负责协助跨辖区刑事案件的协查工作。

    4.治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队)。负责治安管理、户政管理、公共信息网络安全监察等工作;负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理;依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件、群体性事件处置工作;依法管理枪支弹药、民爆物品、剧毒物品等危险物品;组织实施警卫和大型活动安全保卫工作。

    5.交通管理大队。负责城乡道路交通管理工作;承担道路治安巡逻任务;负责机动车辆牌证发放、安全检查和驾驶员管理考核工作;依法查处道路交通违法行为和依法依规处理交通事故;负责交通安全宣传教育工作。

    6.法制大队。负责公安法制建设工作;负责本县执法质量考核、检查工作;负责本县公安机关办理的行政、治安案件审核把关工作;负责刑事案件的预审把关工作;负责对劳动教养的办理和报批手续;负责本局行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;负责公安信访工作。

    7.巡逻警察大队。负责城区的巡逻防范工作,预防和制止违法犯罪活动;负责县城110接警案件、事件的处置工作,对现行案件进行现场先期处置,控制事态发展,抓捕犯罪嫌疑人;处置各类突发事件、群体性事件以及自然灾害事故;接受群众求助,为群众排忧解难。

    8.禁毒大队(加挂自治县禁毒委员会办公室牌子)。掌握全县毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;负责毒品犯罪案件的侦破;加强对麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作;开展禁毒、戒毒工作;承担自治县禁毒委员会办公室的日常工作。

    9.经济犯罪侦查大队。负责掌握辖区内经济犯罪动态,制定预防、打击对策;负责本辖区商业犯罪案件、市场秩序犯罪案件、金融犯罪案件、涉税犯罪案件的立案、侦查工作。

    10.网络安全保卫大队。指导并组织实施互联网信息网络的安全保护工作;指导并组织实施信息网络安全监察工作;监控网上有害信息,搜集、分析、报告网上敌情动态;依法侦办、查处利用互联网信息网络和针对互联网信息网络实施的违法犯罪案件;指导并组织实施网络侦察工作。

    11.情报中心。负责分析、研判全县各类情报信息,确保信息的准确率和警务活动的有效率,为公安警务活动提供信息支撑;负责发布预警性、紧急性警务指令,接收各单位对指令执行情况反馈,指导基础信息的收集纠错工作。

    12.政工室。负责公安队伍建设和民警思想政治工作;负责公安人事管理、干部考核、考察、任免、调配工作;负责党建和工青妇工作;负责民警的培训教育管理工作;负责维护民警合法权益工作;负责在职在编人员工资、福利、抚恤、专业技术职称评聘和警衔评定、晋升工作;负责新警招录工作;负责离退休人员管理工作;负责公安宣传工作。

    13.纪检监督室(加挂督察大队牌子)。指导和督促全县公安机关抓好党风廉政建设,查办党组织和党员违法违纪案件;指导全县公安机关行政监察业务工作,监督检查公安机关工作人员执法情况;负责全局警务督察工作;协助有关部门查处公安机关工作人员违法违纪案件;负责全局工作人员违法违纪行为的查处工作;负责纪检、监察信访工作;负责经济审计工作。

    14.警务保障室。负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。

    15.自治县看守所。依法对被羁押的犯罪嫌疑人、罪犯进行看守,保障安全;对犯罪嫌疑人、罪犯进行教育和管理,保障预审、起诉和审判工作顺利进行;对留所服刑的短刑罪犯进行监管和改造。

    16.自治县拘留所。负责收押被裁决行政拘留、司法拘留的违法人员;对被拘留人员进行法制教育和管理。

    17.特警大队。负责处置暴力恐怖犯罪和严重暴力犯罪;处置暴乱、骚乱事件和大规模流氓滋扰等重大治安事件、对抗性强的群体性事件;担负特定的巡逻执勤任务和重大活动的安全保卫任务;完成其他应当由特警大队承担的任务。

    18.出入境管理大队。负责全县出入境管理工作,办理对持普通护照的外国人和中国公民出入境以及外国人居留、旅行、就业和港澳台同胞出入境、回国定居等行政管理工作;受理中国公民因公(私)出国(境)申请工作,办理公民因公(私)出入国(境)的有关手续;处理涉外案(事)件;负责国(境)外驻本县机构的暂住居留管理;负责依法管理国籍,受理国籍申请。

    19.预审大队。负责全县公安机关侦破的各类刑事案件的预审、报捕、移送起诉等工作;负责指导办案单位收集证据,检验核实侦察所获的罪证材料是否确凿;深挖、揭发犯罪嫌疑人的全部犯罪事实,判明犯罪性质,查清犯罪情节轻重,追查其他应当追究刑事责任的人;承办重大疑难案件的审理工作,承担法律、法规和规章规定的其他职责。

    20.派出所。负责各自辖区的公安保卫工作。

相关链接