环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 国土资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

环江国土:简化流程 提升服务 扎扎实实促进营商环境优化

2018-12-20 19:30     来源:国土资源局
【字体: 打印

今年以来,环江县国土资源局本着“保资源、保发展”宗旨,针对企业反映的建设用地报批手续涉及部门多、过程繁琐和土地征收困难等如何完善问题,由分管领导率队进企业、到实地,向企业诠释国土政策,讲解项目组卷报批材料的收集,提出合理化意见建议,并现场为企业梳理出简要的办理流程,让企业快速掌握了建设项目土地报批前期材料的办理和土地征收程序。该项目负责人对此表示感谢。
        主动上门为企业项目“量身订制”用地服务,这是环江县国土部门今年来持续优化营商环境的服务之一。据了解,随着不动产登记业务实现“一窗受理,集成服务”以及网络预约功能后,土地交易更活跃。在企业用地方面,国土部门积极配合项目业主做好用地报批相关服务工作,对建设项目提前介入,了解项目进展情况,加强与各部门沟通协调,指导项目业主完善报批手续。对涉及临时用地预审、建设用地划拨和协议出让在材料完备前提下严格按照规定时限办结,对特殊情形的企业开通“绿色通道” “预约服务”“上门服务”“延时服务”等专项服务措施,把用地业务的综合服务时限压缩一半以上。
      简化审批程序方面,该县国土部门完善管理数据库和审批系统,建设用地预审、矿业权年检、探矿权延续等项目审批均通过电子系统等信息平台进行,实现建设用地审批“材料简化、时间缩短、难度降低”,为企业节约大量时间,办结提速率提升10-60%。在提高不动产登记效率方面,加大硬件投入和注重强化软件建设,更新服务理念,着力打造“一站式”、“一条龙”服务平台,通过优化系统和再造软件、简化流程等提速增效措施,推进“最多跑一次”改革,不让办事群众跑回头路、冤枉路。企业和个人办理不动产抵押登记业务时限由原来30个工作日压缩至5个工作日,不动产查封、解封登记、异议登记即时办理,不动产转移登记其它业务办理时限由原来30个工作日压缩至15个工作日。
      今年以来,环江县国土资源局对20项行政许可、30项行政确认、1项行政征收、5项其他行政权力进行减环节、优流程、压时限、提效率,制定“容缺受理”清单,法定办限时限提升率50%以上,让许多到政府部门办事的企业和个人都感受到了“速度快”“效率高”“服务好”的氛围。

相关链接