广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

广西在全国率先签订高标准农田建设责任状

2018-12-26 19:29     来源:国土资源局
【字体: 打印

近日,广西在已签订耕地保护责任状基础上,研究制定了《2016—2020年广西壮族自治区高标准农田建设责任状》,并由自治区人民政府分别与各市人民政府签订高标准农田建设责任状,层层压实责任,严格奖惩,推动任务落实。据悉,广西是全国首个签订高标准农田建设责任状的省区。

《高标准农田建设责任状》对规划统筹、建设要求、项目建设管理、新增耕地核定、上图入库、后期管护与利用、目标考核等方面进行了明确与规范;明确了地方政府对高标准农田建设和管理负总责,提出了建立政府主导、社会参与的工作机制,并要求按照集中连片、整体推进的原则,统筹各类涉农资金,积极创新实施方式,拓宽资金渠道,规范项目管理,大规模开展高标准农田建设,完成高标农田建设任务。

根据《全国高标准农田建设总体规划》要求,广西到2020年要完成2725万亩高标准农田建设,其中“十二五”要建成1336万亩,“十三五”要建成1389万亩。据悉,广西“十二五”以来,大力开展土地整治、优质高产高糖糖料蔗基地建设、新增千亿斤粮食产能建设、农业综合开发等项目建设,已累计建成高标准农田2121.1万亩,占总建设任务的77.84%,其中“十二五”已建成高标准农田1400.26万亩,超额完成国家下达给广西“十二五”建设任务。

高标准农田建设责任状的签订,有利于进一步规范广西高标准农田管理,提高工程建设质量,更好地实施藏粮于地、藏粮于技战略;有利于切实落实耕地占补平衡,严守耕地红线,坚持耕地“数量、质量、生态”三位一体保护,全面落实永久基本农田特殊保护措施;有利于实施耕地质量保护和提升行动,优化粮食产能,持续推进中低产田改造,加快高标准农田建设,确保完成广西“十三五”高标准农田建设任务。

据悉,2018年5月25日广西印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西耕地保护责任目标考核办法的通知》,将高标准农田建设纳入耕地保护责任目标考核。

相关链接