环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 国土资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

广西测绘地信系统首家院士工作站落户广西地理国情监测院

2018-12-27 19:26     来源:国土资源局
【字体: 打印

近日,自治区科技厅下文批复同意广西地理国情监测院成立广西自然资源监测与地理信息应用技术研究院士工作站,这是目前广西测绘地理信息系统唯一一家院士工作站,也是广西地理国情监测向自然资源监测转变后的第一个高水平科研平台。

该院士工作站,由中国工程院李建成院士领衔,组派了以武汉大学测绘学院院长姚宜斌为组长,各分院或研究中心领导为组员的强大团队。建设期自2019年至2011年,主要针对广西信息化建设、一带一路、经济转型升级等重大发展需求,从服务自然资源监测、地理信息基础设施建设、地理信息的社会化应用等入手,支撑广西发展战略、广西生态发展战略、数字广西与东盟信息港建设和广西地理信息产业与数字经济建设等。

建设期间内,院士工作站将围绕支撑数字广西和生态广西建设开展科技创新,到2021年,构建现代测绘基准及北斗导航位置服务、地理国情智能监测和应急测绘保障服务等领域高水平开放式研究平台,培养一支全国有影响力的信息化、智能化测绘地理信息技术研究团队,形成一批全国先进的测绘地理信息和自然资源管理技术研究和应用成果。

为配合院士工作站科研及人才队伍培养需求,大力推进三级梯队人才培养工作,广西地理国情监测院抽调正高级工程师1人,高级工程师13人,硕士研究生9人以及测绘领域科技带头人等入站,配合院士工作站开展科研及技术攻关。院士专家工作站的建设,将满足该院新形势下转型升级的技术创新需求,增强科研创新能力,提升市场竞争力,建立健全了与高等院校、科研机构交流合作机制,搭建人才交流培养、科技成果转化、创新及技改的平台。

相关链接