简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

环江国土:深调查 重证据 扎实开展土地纠纷权属调解

2018-12-29 10:15     来源:国土资源局
【字体: 打印

   “你们怎么上来?这条路已有十几年无人走了,路上杂草丛生,我们是沿着你们走过的痕迹才能上来的,况且今天又那么冷”一位村民对已爬上制高点等候多时的工作组惊讶地问道。原来是环江县国土资源局派出工作组会同乡、村干部到该县驯乐乡康宁村对存在土地权属纠纷的两个村民小组进行现场指界和现实管护调查。

    康宁村尧乐一组与贵洞屯存在土地权属纠纷已有三十余年了,期间有近百人集体到市级政府上访,县、乡政府曾多次调解未果,也曾下过裁定书但双方均不服,给社会稳定造成了极坏影响。12月7日,自治区成立60周年大庆在际,为切实调解纠纷,瓦解群众内部矛盾,环江县国土资源局再次组织驯乐乡政府、康宁村委及两队队干、群众代表顶着入冬来最冷的天气到纠纷地现场,严格按照调解程序开展工作。站在海拔600米的高点,技术人员对纠纷现场的现实管护情况进行了勾图、统计,工作人员拿出了地形图要求双方按山界林权证上的四至指界确认,在现场对双方群众代表进行了询问笔录。随后走访了当年参加划定山界林权证的相关人员,并一一做了记录,全面掌握了第一手资料。

    当夜幕降临时,工作组完成当天所有工作后,工作组长语重心长对双方队队干、群众代表说,土地权属纠纷的发生是多样性的,原因很多,有主观的也有客观的,大家要尊重历史,照顾现实,站在协 作发展、和谐稳定的立发点,在调解结论未作出前严格遵循纠纷地现实管护原则,不得随意开荒或做出有损他人权益的事情来。

    双方表示,两队的纠纷历史悠久,政府也多次组织调解,当时实地指认不认真,有些工作也不符合程序,导致我们两队的矛盾激化并发生了集体上访。这次很认真、很细致,有县、乡、村工作人员,程序合法,我们相信政府会给我们一个满意的结果。

环江国土:深调查 重证据 扎实开展土地纠纷权属调解

参加指界人员现场签到

环江国土:深调查 重证据 扎实开展土地纠纷权属调解

双方现场指界确认情景

相关链接