简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

自治区自然资源厅党组中心组召开2019年第一专题理论学习会

2019-04-02 15:00     来源:广西自然资源厅 网站
【字体: 打印

4月1日上午,自治区自然资源厅党组中心组召开2019年第一专题理论学习会议,传达学习全国“两会”和全区省级领导和厅级主要领导同志专题研讨班精神,学习党的支部建设、政治建设有关文件精神以及脱贫攻坚专项巡视整改有关文件精神。厅党组书记、厅长陈建军主持会议并讲话。

陈建军指出,3月25日上午厅召开了全体干部大会,全面系统传达学习了全国“两会”精神和全区省级领导和厅级主要领导同志专题研讨班精神,分别提出了贯彻落实的具体措施。大家要认真抓好落实,把有关要求作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过座谈交流、组织研讨和“三会一课”等多种形式,用好学习强国等平台载体,紧密结合实际、联系工作、联系自身、找差补短,不断提高思想认识水平和工作能力。

就如何贯彻落实习近平总书记对广西题词精神,陈建军指出,习近平总书记为庆祝广西壮族自治区成立60周年题写“建设壮美广西  共圆复兴梦想”贺匾,这既是对广西山河秀美、民族和睦、人民幸福的美好祝福,也是对广西站在新起点、创造新辉煌的殷切期望。我们要认真学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,按照“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,保持战略定力,持续发力助推广西生态文明建设走在全国前列。

一要科学编制国土空间规划,优化国土空间开发保护格局。根据党和国家机构改革方案,优化国土空间开发保护格局,是生态文明建设赋予自然资源部门的一项历史责任。我们要加快落实“多规合一”,全面启动各级各类国土空间规划编制工作,加快构建形成以国土空间规划为统领、专项规划为支撑、详细规划为基础,全区统一、相互衔接、分级管理的国土空间规划体系。

二要辩证地处理好保护和发展关系,找好工作的平衡点。要加快搭建绿水青山与金山银山的价值转换桥梁,加快完善“绿水青山”价值评估核算机制,逐步健全反映市场供求和资源稀缺程度的市场交易机制、体现生态价值和代际补偿的生态补偿机制,大力助推生态经济发展。坚持把保障高质量发展作为第一要务。以产业发展生态化、生态建设产业化为主线,努力为高新技术产业、绿色矿业、节能环保、新能源应用、可再生能源开发等领域提供优质的资源保障。

三要牢固树立“山水林田湖草是生命共同体”的系统思维,不断加大生态保护和修复力度。要深刻认识生态系统是多样性与整体性的统一,按照客观规律,统筹推进全要素、全周期的一体化生态保护与修复,切实提升自然资源的综合承载能力和整体功能,维护山水林田湖草生命共同体的整体生态平衡,为经济社会发展提供更多的优质生态空间。

四要坚持“用最严格制度最严密法治治理生态环境”,守护好广西山清水秀的自然生态。自然资源管理是协调自然资源保护和利用中人与人的关系,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能实现有效的空间治理,才能加强自然资源产权保护,才能坚持源头严防、过程严管、后果严惩,因此要强化资源节约集约利用制度建设,强化用途管制制度建设,强化自然资源执法督察。

会上,厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜领学《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》,领学习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神等有关内容。厅党组成员、副厅长吴锡熹领学《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平扶贫论述摘编》。厅党组成员周涛作意识形态工作学习研讨发言。厅测绘处、综合处、监测处、登记局等处室主要负责人作测绘知识辅导等方面交流发言。

陈建军强调,意识形态工作是一项极端重要的工作,意识形态工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本遵循,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,牢牢把握意识形态工作的主动权。

陈建军强调,测绘工作是国家经济建设、国防建设和社会发展的基础性、公益性、先行性工作,关系国家主权、国防安全和国家秘密,是实现经济社会可持续发展的重要保障。厅机关各处室和直属单位一定要有一盘棋意识,共同做好自然资源工作。

在家厅领导,厅机关各处室、厅直属各单位主要负责人参加会议。

相关链接