广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

自治区自然资源厅召开推进国务院大督查移交问题线索整改工作会

2019-05-16 15:12     来源:广西自然资源厅 网站
【字体: 打印

5月14日,自治区自然资源厅召开推进2018年国务院大督查移交问题线索整改工作会议,对2018年国务院大督查第二十督查组移交涉及广西自然资源问题线索整改工作进行再部署。厅党组成员、副厅长、总规划师吴锡熹出席会议并讲话。

2018年国务院大督查移交广西问题线索中涉及自治区自然资源厅核查整改的共89项,经认真梳理和调查核实,属实或基本属实的有42项。自治区政府办公厅2019年3月29日对全区未完成整改的问题线索的整改工作提出了要求,涉及自治区自然资源厅的任务有26条,自治区自然资源厅对这26条线索进行了分工。

会上,钦州、贵港、百色、河池、来宾市自然资源局分管局领导对问题线索分别进行了情况汇报和整改分析。

会议要求,一要提高政治站位。国务院大督查移交厅的问题线索,大多涉及征地补偿、不动产证办理、矿山开采等,关系到人民群众的切身利益,是党中央、国务院和自治区关注的重点。今年的国务院大督查将提前到6月底7月初开展。各有关市局要进一步高度重视问题线索整改工作,严格实行责任制,按期汇报整改推进情况,协调解决突出问题,确保第五次国务院大督查移交厅的问题线索整改工作按期完成。

二要明确目标要求。根据要求,各有关市开展国务院大督查移交涉及广西自然资源问题线索集中整改,于5月底前基本整改完毕。对尚未完成整改的问题线索,各市局要加大力度推进整改,对符合政策规定的,必须坚决整改到位;对不符合实际情况和政策规定的,要耐心向当事人做好政策解释工作;对于已经进入司法程序的问题线索,要积极配合司法部门做好政策方面的支持,了解司法解决问题的进展,并如实报告进展情况。对整改工作,要完善问题线索整改工作台账,实行挂牌销号制度,完成一项,销号一项。

三要积极主动作为。厅对各项任务进行了分工,责任单位既有各有关市局,也有各相关处室,有关市局局长和有关处室主要负责人是整改工作的第一责任人,要切实承担起整改工作的责任。各市局要积极向市人民政府分管领导汇报进展情况,主动协调其他单位,推动问题线索的整改顺利开展。厅相关处室作为厅本级的责任人,要加强对各市局的政策指导,督促各市局按要求进行整改并收集进展情况;对于厅作为配合单位的问题线索,要主动与牵头单位联系,将相关情况报告组牵头厅局。

厅办公室、自然资源确权登记局、自然资源开发利用处、耕地保护监督处、矿业权管理处、执法督察局主要负责人参加会议。

相关链接