简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

自治区自然资源厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

2019-06-11 16:27     来源:广西自然资源厅 网站
【字体: 打印

6月10日上午,自治区自然资源厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚决贯彻中央和自治区党委的部署要求,对厅机关和直属单位开展主题教育进行全面动员部署。厅党组书记、厅长陈建军,自治区党委第五巡回指导组组长韦良出席会议并讲话。

陈建军指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,系统阐述了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,贯穿着对党、对国家、对人民的深厚情感,贯穿着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当,贯穿着坚持全面从严治党的坚定决心,为我们开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。自治区党委鹿心社书记在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展主题教育是深入践行党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重大实践,是激励全区党员干部新时代新担当新作为、加快建设壮美广西共圆复兴梦想的重大机遇。要坚持思想建党、理论强党,教育引导全区广大党员干部唤起初心、激起斗志,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,顺应人民愿望、回应人民关切,主动担当作为、积极干事创业,以时不我待的精神状态扎实做好各项工作。

陈建军强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导党员干部尤其是党员领导干部明确初心、认清使命,继续发扬革命传统和优良作风,自觉践行自治区党委提出的“六破六立”要求,切实增强忠诚于党的政治定力,切实增强不畏艰难、不避矛盾的政治勇气,切实增强敢于担当和为担当者担当的自觉,凝聚起全系统各级党组织和广大党员干部干事创业的精气神,形成团结奋进、攻坚克难的强大动力,奋力开创新时代自然资源工作新局面。

陈建军就推动全区自然资源系统开展主题教育工作提出四点要求,一是深化学习教育,加强政治品格锤炼。要坚持思想建党、理论强党,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,继续引导广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央和自治区重大决策部署上来。要抓好各级领导班子和领导干部的学习教育,依托党校、干部学院、干部教育培训中心等阵地,采取现场教学、集中研讨、典型宣讲、警示教育、辅导报告、远程教育等形式,开展党性体验、初心党课、主题党日等活动,进一步明确发展目标、更新发展观念、完善发展思路、破解发展难题、创新体制机制,针对国土调查、国土空间规划、审批服务、增减挂钩、不动产登记、生态保护修复、保护耕地、自然资源大数据等重点领域和薄弱环节,出实招、求实效,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线。

二是深入调查研究,准确查找差距。全系统要以刀刃向内的自我革命精神,深入调查研究,广泛听取意见,把问题找准找实,明确改进方向和措施,切实把问题解决好。要聚焦四风,深入调研,带着问题找问题,深入基层听意见,开展深入细致的调查研究。要敞开门路,广泛调研,采取自己找、群众提、上级点、相互帮等形式,借助微信、网络问政及各种新媒体等方法,畅通群众诉求渠道,广泛听取意见,统筹做好意见收集工作。要认真分析,梳理调研,对调研中查摆出来的问题要分门别类、仔细梳理,提高分析问题的能力,进一步增强发现新问题的广度和深度,进一步增强解决问题的效果和效率。

三是深刻检视问题,反思根源不足。要追求慎独,自我检视,保持“持己,当从无过中求有过”的自律意识,秉持“归咎于身、刻己自责”的解剖精神,做到“吾日三省吾身”,经常过滤思想、检点言行。要追求先进,对标检视,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求的检视。要追求提升,相互检视,在主题教育中把民主生活会开好是一个关键内容,以整风的精神开展批评与自我批评,勇于进行积极健康的思想交锋。

四是深抓整改落实,激励担当实干。要教育引导广大党员干部唤起初心、激起斗志,坚持教育与实践并重,健全党员干部改进工作作风、密切联系群众的长效机制。要在联系服务群众方面多出实招、多办实事,强化正风肃纪,对久治不愈、习以为常的问题,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。要围绕中央部署的“大棚房”问题整治、扫黑除恶专项斗争专项行动,围绕自治区党委在主题教育中开展的“六破六立”促发展专项行动、整治营商环境专项行动等,把创新供地方式、深化建设用地审批制度改革、推进农村土地制度改革等工作任务完成好。

陈建军表示,6月4日,自治区党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全区开展主题教育进行了全面动员部署,自治区自然资源厅是第一批开展主题教育的单位,从本月开始至8月底基本结束。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,全系统各级党组织要高度重视,要以强烈的责任感和紧迫感,把开展主题教育作为一项重要政治任务来抓紧抓实,正确处理好开展主题教育与做好当前各项工作的关系,在厅指导组的督促指导下开展工作,主动向指导组汇报沟通。要及时反映主题教育各项工作取得的积极进展和成果,总结主题教育的好做法,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,进一步营造良好的舆论氛围。

当天下午,自治区自然资源厅立即召开全区自然资源系统主要领导干部“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题研讨班,贯彻落实习近平总书记“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,深入研讨、查找差距,共同研究改进提高自然资源管理工作的措施,推动全区自然资源工作提质量、上水平,为全区经济社会高质量发展提供有力支撑。

厅班子党员领导干部,厅机关全体党员,直属单位班子党员领导干部,厅纪检组参加会议。

 

 

 

相关链接