简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

环江县自然资源局:土地整治助推乡村振兴

2019-09-24 10:36     来源:自然资源局
【字体: 打印

 环江毛南族自治县是全国老少边山穷的县份之一,全县总面积4572平方公里,辖6镇6乡,总人口37.82万人,属人多耕地少的贫困县。由于自然环境,历史因素等原因,全县的社会、经济、科技、文化滞后,农田建设基础较为薄弱。随着我县经济社会不断发展进步,建设使用耕地不断增加,土地供给矛盾日益突出,从而制约了我县经济的可持续发展。为了增加耕地面积提高土地利用率,改善农田基础设施提高耕地质量,为此,县政府大力实施整县推进工程项目,达到提高耕地等级、优化农业生产布局和建设高标准基本农田的目标,缓解我县保护耕地和占补平衡的压力。

 我县第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程实施规模为7090.1932公顷,总投资14678.50万元。项目于2017年5月24日批复立项,于2018年6月至11月陆续开工建设,目前项目总体施工进度已有63%。一是:通过项目实施,加强了区域的经济、技术、文化交流,提高了人口素质,扩大了农民的就业机会,提高生产效率。整理后土地的合法、合理的权属调整,还将减少今后土地利用过程中可能引发的各种纠纷,有利于保证社会稳定,实现区域耕地总量动态平衡。二是:通过土地整治,增加了有效耕地面积1.2839公顷,提高了耕地质量,增强了农业发展后劲,保证了农业持续稳定发展。项目完成后可缓解当地人地之间的紧张关系,确保当地耕地总量动态平衡,对当地工、农业经济的可持续发展起到了有力支持。提高粮食产量,保障国家粮食安全。通过对项目区内的“田、水、路、林、村”进行综合整治,建成554.2459公顷高标准农田。三是:通过提高灌溉保证率,推广农业新品种和配方施肥等新技术后,可提高粮食产量0.0705万吨,对国家粮食安全起到了一定的保障作用。提高土地利用率工程实施后,项目区的部分未利用地将得到开发利用。四是:通过土地平整、农田道路、排灌设施、农田防护设施配套等措施,极大的改善了项目区农民的生产和生活条件,提高土地利用率和农业生产效率。土地利用率整理后壁整理前提高了0.19%。五是:改善农田基础设施,提高耕地质量工程实施后,重大工程项目区内的农田基础设施得到显著改善,新增灌溉面积19.80公顷,改善灌溉面积218.07公顷,新增排涝面积增299.07公顷,增强了抵御自然灾害能力,提高了耕地质量和单产,提高粮食综合生产能力,实现了由被动抗旱向主动调整的转变。

 实施整县推进土地整治项目,充分尊重群众意愿,不搞强制拆迁,在打造美丽平铺的同时,保证群众居住环境有效改善。土地整治工作作为全县重点工程来抓,优化全镇土地利用效率,改善了农民生产生活环境,以土地整治助推乡村振兴,加快新农村建设步伐,切实提高美丽乡村风貌。

相关链接