简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

“旱改水”——突破我县占优补优的瓶颈

2019-09-25 10:50     来源:自然资源局
【字体: 打印

 我自治县人民政府向河池市及自治区承诺至2019年底需归还的耕地指标是36.467公顷,2019年计划报批用地项目使用水田指标26.7744公顷,扣除我县系统剩余水田指标15.964公顷,我县拟缺口水田指标47.2774公顷。为此,县政府大力实施旱改水工程项目,达到提高耕地等级、优化农业生产布局和建设高标准基本农田的目标,缓解我县保护耕地占优补优的压力。

 我县旱改水项目主要涉及三个。一是:环江明伦镇豹山村旱改水提质改造项目,2018年12月25日获市级验收批复,项目实施面积26.0214公顷,旱地改成水田面积16.9592公顷(其中水田7等15.5632公顷,水田8等1.396公顷,改造前原旱地等别9等),总投资585.2372万元,由县政府引进社会资金全额投资。该项目已完成报备工作,产生水田指标16.9592公顷已入库我县耕地占补平衡动态监管系统。二是:环江驯乐苗族乡康宁村旱改水提质改造项目,该项目于2019年4月28日获自治县自然资源局会同自治县财政局立项批复,2019年8月26日获自治县自然资源局下达规划设计批复,预计旱地改水田面积19.4276公顷。三是:环江驯乐苗族乡福寿社区等2个村旱改水提质改造项目,该项目于2019年5月16日获自治县自然资源局会同自治县财政局立项批复,2019年8月26日获自治县自然资源局下达规划设计批复,预计旱地改水田面积34.0773公顷。该项目计划9月初开工,11月底竣工,12月底完成验收、报备工作。

 旱改水项目的实施,对缓解环江毛南族自治县补充耕地指标中缺少水田,缓解了我县耕地占优补优的实际困难。经过改造后,耕地质量提高1~2个等级。解决当地村民耕地灌溉难问题,由靠天吃饭改为旱涝保收良田,项目区通过平整能够起到示范作用,建成高效农田,将极大地改善项目区农业生产条件,提高农业生产效率。农田基础设施将会更加完备,耕地的生产力将会逐步提高,有利于农民应用先进的生产技术,优化农业生产结构,从而提高产量和改善农产品种植结构。此外,农民可以充分利用完善的农业生产设施,发展多种经营,降低生产风险,扩大农村剩余劳动力就业面,改善农民生活条件,降低贫富差距,稳定和提高收入,促进农业生产、地方经济的持续发展。

相关链接