简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

环江不动产登记:小小自助机,提供大方便

2019-09-25 11:01     来源:自然资源局
【字体: 打印

 为了推进优化营商环境,方便群众办理不动产登记相关业务,今年8月份,县不动产登记中心引进的“不动产自助查询打印证明一体机”正式投入运行,以后市民查询不动产登记信息和打印不动产证明不用再到窗口排队了,自助查询实现“即来即办”,极大的节省时间方便群众办事。

“不动产自助查询打印证明一体机”提供“查档证明、证明打印、进度查询”三种功能,“进度查询”功能只需输入受理通知单上的受理编号,即可查询到该受理件的进度情况,实时了解审核动态。“查档证明”和“”证明打印”功能只需把有效的居民二代身份证放到感应区读描,查询设备上方的摄像头通过“人脸识别”进行人证比对成功后,即可按照界面提示进行操作。自助机还集成了打印和盖章功能,查档人需要出具查询证明的,可以直接选择打印查询证明,查档结果证明书上会自动加盖“环江毛南族自治县不动产登记局查询专用章”,登记证明打印后,证明书上也会自动加盖“环江毛南族自治县不动产登记局登记专用章”,所有环节都不需要人工干预,无须再到窗口受理、审核和盖章;可实现即来即办,操作便捷,方便高效。

 目前,“证明打印”功能是针对办理商品房预售预告登记的房地产开发企业和办理抵押登记的金融部门开具的,申请人办理预告登记和抵押登记后,在不动产登记系统登簿完成后,会推送办结短信给申请人,申请人收到短信后即可持二代身份证在自助机上打印证明,十几秒即可打印完成。自助机不仅省去了群众在窗口取号排队等候和繁琐步骤,还优化了从缮证到发证的流程,特别是针对有大批量证明打印需求的金融机构和房地产开发企业,极大缩短了申请人排队等待时间,有效缓解了发证窗口工作压力,打破了传统的缮证、发证模式,开辟了不动产自助业务发展的新空间。工商银行员工覃女士切实感到了自助打印的福利,她坦言:“现在我们办抵押登记真是太方便了,我们在网上上传材料以后,等收到办结短信就可以直接来自助机这里打印抵押证明了;之前我们来领取不动产登记证明需要排队等待外,工作人员在系统内缮证发证,经常要等半个小时,如果是批量需要的时间就更长了,有了自助机之后,十几秒就可以领证到手,如果是批量打印也是非常的快,几分钟就可以打印完,而且还可以自主选择时间来打印,非常方便快捷,感谢你们提供了这个自助机,给我们提供了太多便利。”

 某房地产企业业务员吴女士也感慨道:“ 我们公司需要办几百套的预售房预告登记,现在我们在网上上传材料申请,很快得办结短信,然后可以根据我们的需要选择时间来自助机这里打印预告证明,不用去窗口办理琐碎的领证手续,真是太方便了!”           

 目前,不动产自助查询打证明一体机在县政务大厅正常“上岗”,不动产自助查询打证明一体机的投入使用,标志着不动产登记已进入审批智能化、服务自助化的时代,把实体大厅与网上平台、移动客户端、自助终端等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展,推动不动产登记更加便捷高效。

 不动产登记窗口是个民生“热门”窗口,自助服务节省了办事群众取号排队、窗口等候、信息打印和人工缮证发证等环节时间,效率显著提高,实现了高效便民的承诺,自助服务进一步推进了不动产登记信息化建设,加快提升了服务质量和服务效率。

 

 

相关链接