简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

环江不动产登记不断推进优化营商环境

2019-09-29 09:59     来源:自然资源局
【字体: 打印

 今年以来,环江县不动产登记中心认真开展优化营商环境百日攻坚行动,对优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作进行了细化部署,优化办理环节、精简材料数量、压缩办理时间,通过“一窗受理并联办理”“最多跑一次”“互联网+不动产登记”,让“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现不动产登记全面提速。

 一、“一窗受理,并联办理”。理清不动产登记与交易职责,优化不动产登记办理流程,整合自然资源、税务、房管等多个部门,设置综合受理窗口,统一受理不动产登记、房产交易、税费缴纳申请。精简审批流程,做到一次性业务受理、一次性资料提交、一次性并联审核、一次性缴费领证。全力打造标准化办事窗口、规范化登记流程、信息化服务平台的不动产登记。

 二、“互联网+不动产登记”。 我县不动产登记自2018年10月份开始推行“互联网+不动产登记”新模式,群众可通过互联网登陆“广西不动产登记最多跑一次网上服务平台”,填写相关信息、上传申请材料,提交登记申请,待工作人员的在内审核后推送领证信息,即可到政务大厅办理缴费手续后领取证书,实现“最多跑一次”。“互联网+不动产登记”办证模式推动了不动产登记实体大厅向网上大厅延伸,压缩不动产登记办理时间,很重要的方式是建立完整的基础数据库和大力促进信息共享。我县花费了200万元用两年时间把不动产历史登记数据约5万条整合起来,放入不动产权籍库,便于不动产历史档案查询和登记之用;同时连接公安、工商信息端口,实时核实申请人的身份信息和企业营业执照信息,同时与税务、住建信息互通,将不动产登记申请材料推送给税务和交易,达到协同办理的目的,提高不动产登记效率,为推动环江县营商环境优化作出贡献。

 三、推行智能审批实现“一小时办结”。 今年7月份以来,我县对新建设商品房转移登记、已办理有《不动产权证书》的商品房转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权登记等四种类的登记业务,在自治区考核指标“申请4项材料,办理3个环节,1个工作日办结”的基础上,实现提速“321”的目标,即“申请材料3项,办理环节2个,1个小时办结”,为企业和群众节省了大量的宝贵时间。此四种类型的登记与其他登记一样,可通过网上申请提交材料,也可到实体大厅提交申请材料,申请材料为3项,审核环节为受理和发证两个环节,办理时限为1小时。

 截至今年8月底,全县共颁发不动产权证书3169本,不动产登记证明1390份。据统计,自开展不动产登记智能审批后,网上办理业务占业务总量的60%,受到了各商业银行和群众的一致好评,为不断优化营商环境提供强有力的保障。

相关链接