简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自然资源局专栏 > 工作动态 > 国土动态

环江自然资源局多举措助力脱贫攻坚

2019-09-29 10:05     来源:自然资源局
【字体: 打印

 今年以来,县自然资源局始终把精准扶贫、精准脱贫工作作为首要政治任务,紧紧围绕自治县县委、县人民政府关于“两不愁”“三保障”扶贫标准,坚持“因地制宜、分类指导、突出重点、注重工作实效”的原则,为脱贫攻坚取得明显成效。

 一是足额保障土地利用计划指标。严格执行土地利用总体规划,积极盘活存量建设用地,做好土地利用计划管理工作,目前实地核实勘测洛阳镇、驯乐苗族乡,川山镇、明伦镇等各乡镇废弃宅基地、厂矿用地等5000多个图斑,核定面积10000多亩,为实施全县土地利用增减挂钩项目奠定了基础,解决了项目建设用地占用耕地的占补困难问题,为重大项目及民生项目、扶贫搬迁项目等项目用地报批的“占一补一、占优补优、占水田补水田”提供了保证,保障了我县脱贫攻坚项目用地。

 二是及时报批建设项目用地。保障深度贫困县扶贫搬迁、交通基础实施及民生项目用地及时落地建设。按照土地利用年度计划指标重点向贫困村倾斜,优先安排贫困村基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目新增建设用地指标。至2019年9月底,我局已组卷上报各类建设用地 7个 批次,面积70多公顷,重点保障了环江县毛南族家园扶贫安置点、城西扶贫安置点、民族路改扩项目、毛南族家园扶贫安置区配套产业项目、环江城西扶贫配套农贸市场等项目的顺利实施。另外,为了各乡(镇)扶贫搬迁点项目尽快建设,让贫困农户早日搬迁建房,县自然资源局规划与耕地保护股股长及业务骨干同志多次深入乡(镇),实地指导项目建设选址和业务工作,共为下南乡扶贫配套公共实施项目、驯乐苗族乡乾屯扶贫搬迁安置点、罗成四把至环江二级公路、大安至英豪二级公路等各类扶贫搬迁点修改土地利用总体规划2次,调整修改面积为200多公顷,解决了20多个项目用地的合规性问题。审核备案设施农用地15宗,面积38公顷,为扶贫车间项目选址3个,为全县脱贫提供了坚实保障。

 同时,及早摸排各贫困乡(镇)建设用地项目情况,掌握贫困乡(镇)项目用地规模和性质,提前做好用地选址和项目报批准备工作,开辟扶贫项目用地审查报批的绿色通道,全力保障精准扶贫村屯的文化广场、易地搬迁、旅游等基础设施和民生发展用地需求,大力支持全县贫困村发展。

 自治县自然资源局通过积极谋划、早谋划、早干预的工作思路和工作作风,为我县脱贫“百日攻坚”奠定了坚实的基础。扶贫工作仍在路上,今后,我局全体员工将继续努力,为全县脱贫工作献计献策,为全县打赢脱贫攻击战应尽一份力量。

图为:扶贫搬迁实地选址现场

图为:自然局在大才乡指导扶贫项目用地选址现场  

相关链接