环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 国土资源局专栏 > 政策文件 > 主动公开及政策法规解读

《环江毛南族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》政策解读

2018-01-12 11:19     来源:国土资源局
【字体: 打印

为贯彻落实国土资源部、自治区国土资源厅的部署,科学编制和有效实施矿产资源规划,严格规划管理,更好的适应新时代政府职能转变,进一步增强矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,自治县人民政府组织编制了《环江毛南族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》依程序进行了听证和意见征询,广泛征求了各部门、矿山企业、社会人士意见,并通过了专家评审和自治区国土资源厅审查。《规划》为我县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。为加深社会公众对《规划》的了解和认识,有力推动《规划》组织实施,现对《规划》有关内容解读如下。

一、编制依据

(一)《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔2014〕35号);

(二)《广西壮族自治区国土资源厅关于开展我区第三轮市、县级矿产资源规划编制工作的通知》(桂国土资发〔2014〕65号);

(三)《中华人民共和国矿产资源法》;

(四)《矿产资源规划编制实施办法》;

(五)《广西第三轮市、县矿产资源总体规划编制技术规程》;

(六)《广西壮族自治区矿产资源总体规划(2016~2020年)》;

(七)《广西壮族自治区绿色和谐矿山建设规划(2011~2020年)》;

(八)《河池市总体矿产资源规划(2016~2020年)》;

(九)《环江毛南族自治县国民经济和社会发展“十三五”规划》;

(十)《广西河池生态环保型有色金属产业示范基地规划》。

二、主要内容

《规划》分8个章节,内容包括矿产资源现状与形势、基本原则与规划目标、重要矿产资源勘查与保护、砂石 土矿资源开发管理、矿山地质环境保护与恢复治理、绿色和谐矿山建设、矿业权设置区划及监督管理、规划实施管理等 ,主要内容如下:

(一)矿产资源调查评价及勘查目标。至2020年,新发现矿产地1~2处,预计新增资源储量:铅金属5万吨、锌金属20万吨。

(二)矿产资源开发建设目标。到2020年,矿产品供需结构进一步趋于合理,大中型矿山比例达12%以上。

(三)矿山总数调控和石砂矿山数控制。至2020年,环江矿山总量控制在61个以内,砂石资源矿山控制在10个以内。

四)限制开采矿种煤炭开采总量控制。至2020年,全县煤矿开采总量控制在40万吨以内。

(五)矿产资源节约利用目标。到2020年,全县矿山开采回采率、选矿回收率、综合利作率水平达标率达85%以上。

(六)绿色和谐矿山建设目标。到2020年,全县达到自治区级绿色和谐矿山建设标准的矿山数量达3个以上,达到市级绿色和谐矿山标准的矿山比例为15%。

(七)矿山地质环境保护与恢复治理目标。至2020年,全县历史遗留矿山新增地质环境恢复治理面积达100公顷以上、土地复垦面积达50公顷以上,生产矿山新增地质环境恢复治理面积达120公顷以上、土地复垦面积达100公顷以上。

(八)实行最低开采规模准入。新建煤矿30万吨/年,新建露天铁矿20万吨/年,铅锌矿10万吨/年,砂石矿10万吨/年,页岩矿6万吨/年,滑石3万吨/年,方解石3万吨/年,重晶石33万吨/年。

(九)划定限制开采区4个。红山煤矿限制开采区、雅京煤矿限制开采区、北山铅锌硫铁矿限制开采区、都川铅锌铁矿限制开采区,限制开采区限制新建矿山设置,采矿权数逐步收缩压减,减少采矿权数量。

(十)划定27个禁止开采区。禁采区为自然保护区、地质公园、地质遗迹保护区、重要古生物化石产地、重要饮用水水源保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、一级保护林地、主要城镇周边、主要河流和水库周边、铁路、重要公路、油气管道、供电线路两侧安全保护范围、军事禁区、地质灾害危险区、城市总体规划中的中心城区、基本农田保护区等。禁采区禁止新建矿山,在建矿山期满后有序退出。

(十一)允许开采区划定。划定允许开采区10个,拟设采矿权21个。页岩允许开采区4个,设采矿权7个;滑石允许开采区1个,设采矿权4个;方解石允许开采区2个,设采矿权3个;建筑石料用灰岩允许开采区2个,设采矿权2个;饰面用辉绿岩和石英石允许开采区1个,设采矿权5个。

(十二)备选开采区划定。划定备选开采区11个,配套设置高速铁路和一级、二级公路工程项目采石场采石场11个。

(十三)规划衔接。《规划》衔接自治区、河池市矿产资源总体规划,严格落实上级规划分解指标。

相关链接