环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 招商引资 > 优惠政策

环江毛南族自治县发展旅游产业优惠政策及奖励办法(暂行)
优惠政策

2015-01-23 10:50     
【字体: 打印

环政发〔201462
 

        各乡()党委和人民政府,县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体,驻环江中直区直市直各单位:
    《环江毛南族自治县发展旅游产业优惠政策及奖励办法(暂行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
            

环江毛南族自治县人民政府

                                                              20141230 

环江毛南族自治县发展旅游产

优惠政策及奖励办法(暂行)
                                                   

第一章   
 

        第一条  为充分发挥环江旅游资源优势,鼓励和吸引县内外各类经济实体、个人和其他社会组织到环江投资开发旅游产业,加快旅游业发展,特制定本办法。
        第二条  环江境内的旅游资源(包括可开发利用的森林、山峰、河流、溶洞、瀑布等自然景观和庙宇、古建筑等人文景观)全面对外开放。
        第三条  按照环江旅游发展规划、文化旅游品牌策划及景区详细规划,遵循“谁投资、谁建设、谁管理、谁受益”的原则;采取独资、合资、合作、拍卖、股份、承包、租赁、托管等多种形式;坚持国家、地方、部门、集体、个人统一经营的方针,鼓励各种经济实体、社会团体、各界人士等以多种形式开发建设旅游景区或各类景点,兴办旅游开发性企业和实体。
        第四条  在环江投资经营旅游产业的组织和个人,除可享受国家、自治区、河池市出台的优惠政策外,还可享受环江出台的相关优惠政策。
 

第二章  旅游景区建设的优惠政策和奖励办法
      

第五条  旅游项目用地使用权的取得必须符合国家土地政策,一次性缴纳土地出让价款有困难的,可以分期付款,首付按不低于出让价款的50%缴纳,余款一年内缴清。以出让方式取得土地使用权的,可以依法转让、出租和抵押;以租赁方式取得土地使用权的,土地租金可以按年度缴纳。
        第六条  旅游基础设施建设占用耕地,属自治区统筹推进重大项目的,其耕地开垦费按自治区耕地开垦费标准的下限收取;对占用25度以上涉及退耕还林的坡耕地进行旅游项目开发建设的,可暂不实行占补平衡;对使用荒山、荒坡、滩涂、废弃矿山、石漠化土地发展旅游业的,优先安排用地指标。
        第七条  对以出让方式取得旅游景区及附近荒山荒地使用权并用于旅游基础设施建设或旅游资源开发的,国有土地使用权期限为40年,期满后可以申请续期。
        第八条  旅游景区观赏园、农业观光园、森林公园、绿地水体等项目用地,未改变原农用地用途和功能的,可以不办理农用地转用手续。
        第九条  在土地所有权、使用权明确和不改变土地用途的前提下,农村集体经济组织和承包人可利用非耕农用地、林权、集体土地承包权以投资入股或租赁方式与开发商合作开发旅游项目。
        第十条  列入环江全县旅游发展规划,投资额在5000万元(含5000万元,本《办法》所涉货币均为人民币)以上的重点旅游项目和旅游主导型项目,由环江旅游行政管理部门指导项目业主委托具有相应资质的单位编制项目的总体规划,联合有关部门指导项目业主开展立项、环评、可研等前期工作。
        第十一条  在环江投资开发建设和经营A级景区,或经县旅游行政管理部门认可的其他旅游景区(含休闲农业与乡村旅游示范点),每年缴纳的营业税在100万元以上的,按企业所缴纳的营业税额地方可用部分的50%给予奖励。
        第十二条  鼓励支持旅游景区(点)品牌创建,被市级以上旅游主管部门评定为AAAAAAAAAAAAAA级景区的,分别给予一次性奖励10万元、50万元、200万元、300万元(升A的按同A级标准给予补助);荣获全国休闲农业与乡村旅游示范点等国家级称号的景区,一次性奖励50万元。
        第十三条  引导、支持“农家乐”旅游景区(点)建设和农业旅游商品开发以及农家旅馆、农村特色餐饮等旅游服务产业发展。对新评定为自治区级三星、四星、五星级农家乐的,分别一次性奖励2万元、4万元、6万元;对新评定为自治区三星、四星、五星级乡村旅游区(点)的,分别一次性奖励6万元、8万元、10万元;对新评定为自治区级三星、四星、五星级旅游购物店的,分别一次性奖励2万元、4万元、6万元。
 

第三章  星级饭店创建的优惠政策和奖励办法
       

第十四条  新建并获批文和挂牌的五星、四星、三星级饭店,一次性分别奖励300万元、200万元、50万元;改造升级并获批文和挂牌的五星、四星、三星级饭店,一次性分别奖励150万元、100万元、30万元。
        第十五条  在环江经营的饭店,获国家旅游局授予的各类国家级称号,一次性奖励10万元;获自治区级、市级相应称号的分别一次性奖励6万元、2万元。
        第十六条  凡在环江经营的星级饭店,每年缴纳的营业税在200万元以上的,在3年内按企业所缴纳营业税额地方可用部分的10%予以奖励。由自治县人民政府负责征收的行政性收费免收、事业性收费减半征收。
 

                          第四章  旅行社、旅游公司建设的优惠政策和奖励办法
 
        第十七条  在环江经营的旅行社,进入自治区10强或国家级100强、进入自治区级100强的旅行社,一次性分别奖励20万元、10万元;获自治区、市级“优秀旅行社”称号的分别一次性奖励5万元、2万元。

        第十八条  在环江从业的导游员,获得自治区级优秀导游员称号(或同等级别称号)的,一次性奖励所属旅游组织或机构0.5万元,个人0.5万元;获得市级优秀导游员称号(或同等级别称号)的,一次性奖励所属旅游组织或机构0.2万元,个人0.2万元;取得高级导游证(或外语导游证)的,一次性奖励所属旅游组织或机构0.3万元,个人0.3万元;取得中级导游证的,一次性奖励所属旅游组织或机构0.1万元,个人0.1万元。
        第十九条  凡每年在环江缴纳营业税额在100万元以上的旅游组织或机构,按企业所缴纳营业税额的地方可用部分的10%予以奖励。
        第二十条  旅游组织或机构每年组织招揽来环江旅游并留宿一晚以上,人数达5000以上、3000499920002999人的,分别一次性奖励8万元、5万元、3万元。
 

第五章  旅游配套建设的奖励办法
        

         第二十一条  鼓励企业开发地方 特色商品,经环江毛南族自治县认定挂牌的旅游特色商品企业,年销售首次突破800万元以上的,一次性奖励5万元。
 

第六章  旅游市场开发的奖励办法
       

         第二十二条  鼓励“入境游”。本地旅游组织或机构每年组织招揽海外游客来环江旅游并留宿一晚以上,人数10人以上每批次给15/人的奖励,一个月内人数达到500人以上的,再加5/人的奖励;一年内人数达到10000人以上的,在15/人的基础上,再加10/人的奖励。
        第二十三条  单次自驾游并留宿一晚以上的,人数达到100人的,按30/人给予奖励。
        第二十四条   鼓励环江旅游企业参加国际、国内及区域性大型旅游交易会,积极开拓国内外旅游客源市场。对参加由县人民政府统一组织的大型旅交会(全国旅交会、省级旅交会等),给予摊位费100%的补助,最高不超过1万元;景区(点)旅游企业自行参加的大型旅交会,经环江县旅游局批准,给予摊位费50%的补助,最高不超过3000元。
 

第七章  弘扬民族文化奖励办法
       

         第二十五条  加强毛南族文化宣传,营造浓郁民族氛围。环江县内各涉旅企业和相关单位(包括星级酒店、星级景区、星级农家乐、旅行社、博物馆、图书馆、文化站、乡村旅游点等)对外经营、开放场所,把毛南族传统服装作为工作服的,在服装购置费上给予百分之五十的补助。但工作人员工作时间必须穿毛南族服装,否则将取消补助资格,并追回已领取的补助。
         第二十六条  挖掘民族文化,并编成民族风情表演节目,经文化、民族、旅游等部门认定后,按节目大小、精彩程度给予奖励。
        第二十七条  环江县内各中小学校,把毛南族传统服装作为校服的,在服装购置费上给予百分之五十的补助。但凡县内重大节庆日及毛南族传统节庆日,这些学校学生必须着毛南族服装,否则将取消补助资格,并追回已领取的补助。
        第二十八条  环江县内各大建筑外墙按毛南族传统建筑风格进行修建,并且户主或单位保证在无不可抗力影响下二十年不拆除的,经环江毛南族自治县住建局、民族局和旅游局审核确认,县财政给予一次性五千元奖励。
 

第八章  奖励申报程序




        第二十九条  凡符合以上奖励条件的单位或个人,无任何违法违规行为均可申报。当单位或个人获同一类多项奖励时,只能申报最高一级奖励。
        第三十条  申请上年度奖励受理时间为每年的11日至31日,上年度奖励有效期为上年度11日起至1231日止,由申请单位或个人到环江县旅游局办理申报手续。
        第三十一条  递交申报材料:
        1.单位有效营业执照复印件;
        2.申报奖励项目的申请报告;
        3.申请奖励的有关证明材料;
        4.其它有关材料。
        第三十二条  申报的认证:
        1.旅游市场开发的奖励认证以通过环江旅游咨询服务中心或旅游公司进行酒店和景点门票预订手续的游客人数为唯一标准。
        2.A级景区、星级饭店创建奖励的认证以通过国家A级景区评定委员会、国家星级饭店评定委员会等级评定为唯一标准。
        3.对获得各类荣誉称号的认证以国家旅游局、自治区旅游局、市旅游局等各级部门的评定为唯一标准。
        4.旅游特色商品企业年销售额和营业税等税费的认证以财税部门的评定为唯一标准。
        第三十三条  审批程序:申报单位或个人按规定时间将申报材料报环江县旅游局审核后报请县人民政府按程序审批。
 

第九章  奖励经费的来源及管理
 

        第三十四条  奖励经费从环江毛南族自治县人民政府设立的“旅游发展专项资金”中支付。由环江毛南族自治县旅游局组织兑现,县财政局定期对奖励资金进行核拨,县审计局负责审查。
        第三十五条  申请奖励的单位或个人需如实申报,如发现申报情况与实际情况不符、虚报、瞒报的,取消该单位或个人申请奖励(补助)的资格,追回已领取的奖金(补助),并依法依规追究有关单位和人员的责任。
 

第十章  附 则


        第三十六条  本奖励办法自发布之日起执行,新的奖励办法出台后将自然废止。
        第三十七条  本办法由环江毛南族自治县人民政府负责解释。
 

      

相关链接