环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 招商引资 > 重点企业

2018年上半年工业经济运行分析情况汇报
重点企业

2018-07-03 00:00     来源:环江县工信局
【字体: 打印

环江毛南族自治县工业和信息化局

                                             

 

2018年上半年工业经济运行分析情况汇报

 

今年以来,我们在县委、县人民政府的正确领导和上级主管部门的直接指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,加快推进供给侧结构性改革,实施产业转型升级攻坚战行动,推动全县工业经济持续平衡健康发展。现将2018年上半年工业经济行动分析情况简要汇报如下:

一、落实措施认真开展工业高质量发展各项工作

(一)制定工作方案推进各项工作。明确一个目的:就是推动新时代我县工业高质量发展这一目的;分三个阶段推进:即宣传动员阶段,学习调研阶段,讨论阶段;做好四个方面工作:一是总结好前5年工业发展的成就、做法和经验;二是全面梳理本县工业发展的家底、问题和方向;三是学习外地的好做法、好经验;四是探索本县工业高质量发展的思路、措施和目标;努力实现三个新突破:即是思想观念、思维方式和体制机制的新突破。

()认真开展大调研大服务工作。坚持一个主题:优化服务企业、促进经济发展;做好二个精准:即分级精准服务,分类精准指导,制定以服务促生产的工作方案,将23家规模企业和存在的32个问题,精准分配到责任部门落实到个人,制定精准帮扶措施,在建设银行、邮政储蓄银行等金融部门的大力支持下,召开了服务对接会二次,到630日止,共帮助12家中小微企业解决资金668万元;建立完善六项机制:即责任包干、定期帮扶、定期汇报、问题协商、信息报送、跟踪督查,推动大调研大服务工作的开展;强抓指导、协调、服务三项主要任务,即指导企业做好基础数椐的上报及匹配分析,协调解决企业资金、生产经营管理、产品市场开拓等困难和问题,推动全县工业经济目标任务的完成。

(三)坚持品牌发展战略。一是打响世遗品牌,木论思泉荣获世界好水源推荐奖最佳养生用水推荐奖2015国际品水大赛银奖;喀斯特肥业公司生产的富津源牌生物有机肥,荣获2017广西著名商标;二是打响特色品牌,江缘牌白厂丝、桑沙牌食用蚕蛹,盛世森源生态板、佳和千方牌多层板和生态板等一批农林特色产品打响了品牌,打出了特色,得到市场认可和用户的欢迎;三是打响优质牌,坚持优质资源优先发展的战略,促进和带动了工业经济实现高质量发展有效发展,在茧丝绸产业的发展上,实施了优桑工程、优种工程、优蚕工程,实现了产品质量的提升,取得了中国优质茧丝生产基地荣誉称号,较好地推动了工业高质量的发展。

二、今年工业经济指标完成情况

1—6月份,全县规模以上工业企业23家,预计完成工业总产值9.09亿元,同比增长14%;预计实现工业增加值2.27亿元,同比增长7%左右;预计完成工业投资1.29亿元,同比下降66%;预计规模以上工业综合能耗14855吨标煤,工业增加值能耗0.5990吨标煤/万元,同比下降17%。

三、主要工作亮点

(一)传统行业有所增长

1)茧丝绸行业:3家企业上半年茧丝绸加工产量增加33.01%,完成工业总产值2.23亿元,同比增长69.69%

2)煤炭行业:3家企业目前全部恢复开工生产,上半年工业总产值3209万元,同比增长34.28%

3)林产品加工业:9家企业上半年完成工业总产值1.28亿元,同比增长15.62%

4)混凝土制造业:1家企业上半年完成工业总产值1025万元,同比增长47.87%

5)化肥行业:1家企业上半年完成工业总产值2075万元,同比增长19.99%

(二)建立健全企业激励机制

由我局牵头制定并由县政府下发的《环江毛南族自治县规模以上工业企业奖励暂行办法》,从今年开始将从四个方面对全县工业企业进行奖励,目的是鼓励企业多投资、多纳税、多产出、多上规。今年我县将从财政拿出200万元作为奖励企业资金,从而使我县企业发展步入快速持续发展轨道。

四、存在问题

(一)林产品加工业原料紧缺增长趋缓。预计9家林产加工企业完成工业总产值1.6亿元,同比增长18%,比1季度下滑13个百分点。林产加工企业前景不容乐观。据初步了解,今年全县原木资源外流相当严重,全年45万方的原料采伐指标已基本发放完,严重影响下半年木材加工企业的原料供应,影响全年工业经济目标任务的完成。

(二)有色金属业下滑较大。 1—6月份预计完成工业总产值1.45元,同比下降25%,下降幅度减少,主要是北山矿业公司5月份正常生产。

(三)混凝土制造加工业有待规范。行业运行同比虽然有所好转,但目前县内商品混凝土管理尚不规范,市场价格秩序较为混乱,一些无证照,无质量保证商品混凝土冲入市场,据不完全统计,较大的现场自拌点有5个以上。

(四)制糖行业近期难以回升。 1—4月份产糖量15592吨,同比下降22.48%,实现工业总产值8586万元,同比下降29.70%,主要原因是糖蔗种植面积减少所致,目前糖蔗种植面积仅为5.1万亩。

(五)生态功能区制约,新动能转换受限。主体功能区的限制,制约了我县饮用水资源的开发,产业发展新动能转换受限。

(六)企业融资困难投入不足,实现高质量发展难度大。由于银行融资门坎高,企业融资渠道不畅,既影响到企业的生产经营又影响到企业的技改投入,产业处于低端发展,很难实现高质量发展。

五、下一步工作打算

(一)全力以赴抓增量,推动主导产业平稳发展

一是坚持生态环保型发展的道路,高质量发展有色金属行业。在稳定北山公司、银河公司、妙石公司正常运行的基础上,加快推进新发集团公司年处理原矿23万吨生产线项目建设。

二是坚持高品质发展战略,推进茧丝绸产业的高质量发展。抓住茧丝绸市场向好时机,推进3家茧丝绸加工企业满负荷生产。

三是坚持精深加工和循环发展,延长林产加工业的产业链,提高产品附加值。重点抓好友林木业公司、华盛木业公司、佳和木业公司等企业的生态板、地板基材产品生产,引导和支持企业加快产品转型升级,实现规模化生产、品牌化经营,满负荷生产。

(二)全力以赴抓投资,推动工业投资项目实施

一是积极配合河池.环江工业园区开展招商引资工作,加快推进理昂生物质发电2.5万千瓦发电厂的项目建设,力争下半年竣工投产实现工业增量。

二是配合工业园区抓好茧丝、仓储物流、林产、健康等产业园的功能规划区建设。

三是推进电子商务产业园,华能新能源盖子良21.4万千瓦风力发电项目的开工建设。

(三)主动作为,强化服务,扩大规模以上工业经济总量

一是抓好中小企业培育工作。对全县规模以下工业企业进行调查摸底,重点培育扶持木论思泉饮用水公司、理昂生物质发电厂、永昌混凝土公司等企业上规入库。

二是加强企业融资服务工作。引导推荐企业参与广西新兴产业融资担保基金以及河池市小微企业融资,拓展中小企业融资渠道,千方百计帮助企业解决融资难问题。

(四)强化工业经济运行监测分析

一是建立完善月报制度和季度分析制度,每个行业每个月都要开展行业运行分析,着重分析重点企业,重点项目以及行业中存在的苗头性、趋势性问题,提出对策建议。

二是每季度定期召开工业经济运行分析会,分析工业运行情况,存在的问题,及时研究解决问题,力争完成全年工业经济目标任务。

 

 

 

环江毛南族自治县工业和信息化局

201873


相关链接