环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 招商引资 > 重点企业

关于推动有色金属产业转型升级工作的情况汇报
重点企业

2018-08-03 00:00     来源:环江县工信局
【字体: 打印

环江毛南族自治县工业和信息化局

                                             

 

关于推动有色金属产业转型升级工作的情况汇报

 

根据县发改局批转《关于贯彻落实自治区党委书记心社在河池调研讲话确定工作任务的通知》(河办发[2018]50号)及县委办领导批示要求,现就我县开展有色金属产业转型升级工作汇报如下:

一、严格执行环境倒逼机制,依法淘汰落后产能

进一步贯彻落实好《广西河池生态环保型有色金属产业示范基地规划》(桂政发〔2012〕94号)、《广西河池生态环保型有色金属产业示范基地规划实施方案》74号)、河池市人民政府办公室关于印发广西河池生态环保型有色金属产业示范基地规划2017年实施方案的通知》(河政办发〔2017〕55号)、《环江毛南族自治县有色金属企业整合重组工作实施方案》(环政发〔2015〕70号)等文件文件精神,扎实推进我县有色金属产业转型升级工作。一是严格执行环境倒逼机制,依法依规淘汰落后产能。2012年以来,我县原有涉重企业25家,对落后产能企业进行关停取缔13家,其中,选矿 11家,冶炼2家,确保有色金属产业科学有序发展;二是根据区、市明令淘汰钢铁、建材、冶炼、黑色金属等落后产能要求,我县积极化解有色、黑色、建材等行业过剩产能,促使“两高”高能耗、高排放企业逐步退出市场。2013-2015年,我县先后关闭撤迁环江钢铁厂、富鑫公司两家高能耗企业。依法淘汰了蓝天锰业铁合金落后产能生产线,淘汰电解金属锰产能2万吨;淘汰了雅山建材机立窑水泥生产线,都川水泥生产线,拆除磨机、破碎机、烘干机、包装机等一批,淘汰落后水泥产能30万吨。截至2017年底,涉重企业由“十一五”末的67.6%下降到37.5%,工业产业结构调整明显取得成效。

二、调整优化产业发展规划布局,推进有色金属产业转型升级发展

我县矿产资源丰富,有色金属是我县传统的支柱产业,但产业基础不实不牢,抗市场风险能力不强,企业短腿,附加值低。尤其在2012年龙江河镉污染事件后,这些资源型的传统产业结构矛盾突出,具体表现在我县北山矿区,都川矿区采选冶发展不匹配,企业发展遇到较大困难。根据《广西河池生态环保型有色金属产业示范基地规划2017年实施方案》、环江毛南族自治县有色金属企业整合重组工作实施方案》及环江毛南族自治县工业和信息化“十三五”工业发展规划,及自治县“十二五”经济社会发展规划,我县着力推动产业转型升级、调整结构优化产业布局,按照分区采矿、规模选矿、集中冶炼、就地加工、危废定点的基本思路, 以市场配置为手段,加快有色金属企业整合重组提升,促使县域北山、都川两个矿区内分别构建探、采、选及尾矿循环利用为一体的产业链发展格局。2015年12月,我县印发实施了环江毛南族自治县有色金属企业整合重组工作实施方案》(环政发[2015]70号),分别对北山、都川两个矿内的10家有色金属进行整合重组成为2家集团公司,即在都川矿区内组建河池中扬有色集团,由5家企业组成,其中采矿企业3家,选矿企业1家,冶炼企业1家;北山矿区内组建环江新发有色集团,由3家企业组成,其中采矿企业2家,选矿企业1家。目前,在都川、北山两个矿区内已完成了企业的整合重组工作,构建产业匹配发展格局,实现环保优先、安全保障、合理规划、资源节约、效益提升、生态优化的新格局,推动有色金属行业集约化、规模化发展,促进全县有色金属产业迈向“低能耗、高产出”的可持续发展目标。

三、存在的困难和问题

企业整恢复生产难度度大。目前,我县有色金属企业完成了整合重组工作,但北山矿区内明桂公司选矿项目审批时间过长,辖区内的环江锌源公司、环江新发公司等企业全面停产。

四、下一步工作计划

认真贯彻落实自治区党委书记心社在河池调研讲话精神及市委、市政府领导批示要求,为加快推动我县有色金属产业转型升级,主要抓好如下工作:

(一)严格项目准入,推动传统产业转型升级。按照环境倒逼机制要求,引导激励企业采用先进工艺、装备对现有生产装置进行技改升级。按照产业政策要求,严格项目准入,对未采用先进、鼓励类工艺、产品、装备的项目一律不备案。引导企业综合利用固废回收,重点推进环江新发集团配套选矿厂项目复产工作。

(二)着力发展循环经济,打造生态环保型有色金属示范基地。按照分区采矿、规模选矿、集中冶炼、就地加工、危废定点的基本思路,环江新发公司、锌源公司两家企业年采矿40万吨,统一集中在区域就地精矿加工,防止原矿产生的废物外排。

(三)十三五期间,计划在北山矿区内投资建设两个固废综合回收利用项目。一是加快推进广西北山矿业发展有限公司选矿厂改造升级、矿容矿貌及尾矿固废综合利用项目建设。项目计划总投资1亿元,拟于2018年8月开始投资建设,于2019年底月完工投产;二是由环江新发有色集团投资建设一个尾矿固废综合利用项目,项目计划投资1900万元,回收尾矿2000吨/日,拟于2018年12月开始实施,2019年竣工投产,使锌精矿、硫精矿再回收再利用,实现矿产资源综合回收利用,促进经济循环发展,企业清洁生产。

(四)加强技术改造,推动产业绿色发展。以项目为抓手,依托资源和产业基础,推动产业布局优化,大力发展精深加工,促进有色金属产业转型升级;引导激励企业加大创新平台建设,推动企业自主创新能力提升;以产业耦合和发展循环经济为着力点,合理构建生态产业链;以治污染、防范风险和安全生产为重点,全面提升环境质量和安全水平,把环江建设成为全市乃是全区重要的生态环保型有色金属产业示范基地,到2020年力争工业产值达到10亿元。

 

 

 

环江毛南族自治县工业和信息化局

                      2018年8月3日


相关链接