环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 招商引资 > 重点企业

关于发展资源型产业情况汇报
重点企业

2018-08-13 00:00     来源:环江县工信局
【字体: 打印

环江毛南族自治县工业和信息化局

 

 

关于发展资源型产业情况汇报

 

今年来,我们在县委、县人民政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,加快推进供给侧结构性改革,实施产业转型升级攻坚战行动,推动全县工业经济持续平衡健康发展。现将我县发展资源型产业情况简要汇报如下:

一、资源型产业基本情况

(一)有色金属产业

一是加快有色金属业的重组整合,按照分区采矿、规模选矿、集中冶炼、就地加工、危废定点的基本思路,优化产业布局。在北山、都川两个矿区内分别形成探、采、选、冶一体产业链经济,将全县有色金属企业整合为2家集团公司,即河池中扬有色金属集团公司和环江新发矿业有色金属集团公司。二是积极引进有色金属固废弃物综合利用项目。我县矿山选矿尾砂具有丰富的硫铁矿资源,利用最新技术成果,引进一家大企业对我县尾矿废弃物进行处理。解决选矿厂尾砂堆放困难问题,使现有尾矿选出的硫精砂资源变废为宝,发展以硫铁尾矿制酸及延伸发展化肥的硫化工产业基地,打造生态环保型有色金属加工区。力争到2020年,有色金属产业采矿规模达100万吨,选矿90万吨,锌冶炼5万金属吨,行业产值突破10亿元。

(二)煤炭产业

积极打造红山矿区“广西优质无烟煤”基地,加快推进朝阳、下金、洞角三家煤矿公司机械化改造工作,实现“两化”深度融合,促进煤炭业发展,到2020年力争煤炭生产规模90万吨/年,实现工业产值突破3亿元。

(三)制糖产业

延伸糖业产业链,引进南糖集团进驻环江,采取新工艺新技术进行节能降耗,充分发掘糖蜜、蔗渣等废弃物的生产空间,把糖料蔗“榨干吃净”,改变目前糖业产业链短的情况。

二、对策与措施

(一)优化产业结构,实施经济循环发展。2012年河池镉污染事件对环江经济影响很大,当年经济负增长,目前有色金属行业产能不匹配,有30多万吨原矿无法浮选。对此2014年以来对整个矿山进行重组,拟启用一家选和冶炼厂。构建北山、都川采选冶及深加工一体化发展格局。对尾矿、林产“三剩物”、糖厂淤泥、废渣进行综合利用,把“三废”变成三宝,形成生态环保型的循环经济发展。

(二)培育发展新兴主导产业。矿山企业已初步转型,环江走生态发展之路,但科技含量高、资源节约和环境型的企业尚未形成主导产业。为此,将利用环江世遗品牌,加快推进产品品牌化,培育林产加工企业制造生态林产品,培育饮用水、仙草、石崖茶、香猪、牛肉干等地方优势产业,引导企业与科研院所部门或与大企业对接,站在“巨人”肩膀来经营,利用别人的品牌,高起点、高标准培育新兴产业。打造实木地板、强化复合木地板、坯绸、优质饮用水等强优企业。

(三)加快工业和信息化深度融合。推进煤矿、有色金属工业化和信息化的深度融合,实现信息监测监控管理。构建互联互通,坚持政府引导,充分利用行业协会、商会等社会力量,积极组织对外交流,及时向企业提供各类最新消息及政策,组建环江农特产品电子商务平台,促进物流等相关配套产业的发展,实现产品信息化和产业化融合发展。

 

 

 

环江毛南族自治县工业和信息化局

2017年8月13日


相关链接