环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 招商引资 > 重点企业

2018年前三季度经济运行情况汇报
重点企业

2018-09-28 00:00     来源:环江县工信局
【字体: 打印

环江毛南族自治县工业和信息化局

2018年前三季度经济运行情况汇报

(2018.09.27)

 

今年以来,在县委、县人民政府的正确领导和上级主管部门的直接指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念引领经济发展新常态,以高质量发展为主线,加快推进供给侧结构性改革,实施产业转型升级攻坚战行动,推动全县工业经济持续平衡健康发展。现将2018年前三季度工作情况汇报如下:

一、经济指标完成情况

(一)规模以上工业总产值实现平稳增长。全县规模以上工业企业23家,预计完成工业总产值13.67亿元,预计增长20%。

(二)规模以上工业增加值稳步提升。规上企业工业增加值预计完成4.1亿元,同比增长16%左右,扭转了第一季度下滑的被动局面。

(三)工业技改投资实现较大增长。工业投资预计完成2.7亿元,实现较好增长。

(四)工业节能降耗取得良好成效。规上工业企业综合能耗17460吨标煤,工业增加值能耗0.5971吨标煤/万元,同比下降9.6%。

二、主要工作做法

(一)抓服务促生产,提升服务型的干部队伍水平。一是结合开展高工业高质量发展大讨论、大调研、大服务活动,深入企业一线开展活动,排查主要存在的问题;二是组织相关部门人员到企业一线分析,一线解决;三是企业成效在一线体现。通过抓服务促生产,在相关部门共同努力下,23家规上企业均完成预期目标任务,取得了较好成效。

(二)抓要素降成本促生产,提升企业质量和效益。一是抓住广西实施电力改革的机遇,积极组织企业和售电公司洽谈,签订直购电协议。我县共有16家企业与广西能源联合售电有限公司签订协议,享受每度电优惠0.0861元的直购电政策,到9月份,16家企业共减少电费支出150多万元;二是协调相关部门召开二次会议,解决木材加工企业的原料问题,尽可能的确保原料供应,实现加工增值。

(三)抓融资促经营,提升企业发展动力。一是推荐5家企业进入市中小企业担保融资公司,解决担保融资贷款6笔共3400万元,及时地补充了企业流动资金。有的企业走出困境,进入良性发展道路进一步发展壮大;有的企业开拓市场扩大产量,前三季度预计实现销售收入超2000万元,10月份可实现上规目标;有的企业项目竣工顺利投产,实现产业化经营;二是抓住建设银行开发“税贷通”的机遇,组织中小微企业与银行对接,共为48家中小微企业解决流动资金贷款1432.8万元,有力地推动了经济的发展。

(四)抓品牌促市场,提升企业高质量发展水平。制订企业发展品牌奖励政策,鼓励企业打响品牌,开拓市场,实现高质量发展。其中“木论思泉”荣获“世界好水源推荐奖”、“最佳养生用水推荐奖”、“国际品水大赛” 银奖;喀斯特肥业公司生产的“富津源”牌生物有机肥,荣获“广西著名商标”;江缘茧丝绸公司生产的“江缘”牌白厂丝、“桑沙郎”牌食用蚕蛹,打响了品牌,打出了特色,得到了市场认可和用户欢迎,产品供不应求。较好地推动了工业高质量的发展。

(五)抓党建促发展,提升企业内生动力。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党建工作全覆盖。今年新组建了2个企业基层党组织,在企业推行“党建+”活动,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,不断提升企业内生动力。

三、存在的主要问题

一是经济指标虽然通过了审核并相应进行了压减,但市政府相应的调整文件没有下发,仍然存在变数,如果工业总产值要完成22亿元,我们将面临2亿元以上的缺口;

二是中美贸易摩擦不断升级,直接影响大宗原材料的价格走势,从6月份到现在,有色金属、茧丝绸跌幅均达20%,严重影响了我县二个支柱产业的发展;

三是林产品加工企业普遍面临原料紧缺问题,虽然开了几次会,但目前仍然得不到有效解决;

四是服务企业工作不到位,有些部门走过场流行于形式,企业多年积累的问题得不到解决,生产经营不顺畅,项目建设推不动;

五是企业资金紧缺,周转困难,产品附加值低,新产品开发慢,龙头企业少,竟争力弱。

四、下一步工作打算

(一)抓当前重点,确保完成四季度经济目标任务

一是四季度是工业生产的黄金季节,我局已把今年和四季度的经济目标任务进行了分解,是按前三季度的完成情况和当前企业的实际进行预测的,供各企业参考,做到应统尽统,力争完成。二是企业要咬定目标不放松,围绕生产过程的重点部位、关健环节、关健工序做好有效的工作计划,包括调整考核方案、修订相关制度、改进提升关健工艺等措施,提高产量,提升品质品位,力争实现提高职工收入、增加企业效益、完成目标任务。

(二)抓增量提升,推动产业提质发展

一是抓好有色金属企业整合重组工作,重点推进北山公司加快抽水,提高深部采矿的品位和出矿量,加快推进环江挺峰矿业公司选矿厂的复产验收工作,尽快实现工业增量;二是抓好职工培训和再就业工作,力争3家茧丝绸加工企业尽快满负荷生产;三是重点抓好友林木业公司、华盛木业公司、佳和木业公司等企业的生态板、地板基材产品生产,引导和支持企业加快产品转型升级,实现规模化生产、品牌化经营,满负荷生产。

(三)抓培育壮大,扩大规模企业总量。抓好中小微企业培育工作,对列入今年重点培育的木论思泉食品有限公司、理昂生物质发电公司、永昌混凝土公司、川森木业公司、鑫森木业公司雅林木业公司等6家企业进行再调查再摸底,符合条件要求的,要做到符合一家申请上规一家,不断扩大规模企业总量。

(四)抓平台建设,着力推动洛阳工业园集群发展

一是抓设施,协调推动水、电、路网建设进度,为企业早日入园打基础;二是抓政策,尽快出台扶持政策,推动企业分批入园,实现集群发展。

(五)抓龙头培育,着力打造高质量发展标杆

结合企业意愿,实行“一企一策”,推动骨干龙头企业不断加大投入,提升产业层次和产品质量,力争打造几个高质量发展标杆企业。

五、几点建议

(一)尽早下达工业经济目标任务调整文件;

(二)修改完善新增上规企业奖励政策;

(三)尽快出台工业高质量发展的政策文件;

(四)研究出台东西帮扶企业发展促进就业的扶持政策。

 


相关链接